Уксус яблочный домашний купить в магазине Лектравы.ру / ДРУГИЕ ТОВАРЫ / Лектравы.ру
Настоящий домашний яблочный уксус, приготовленный по классическому рецепту из диких Даховских яблочек методом естественного сбраживания. В отличие от заводского (магазинного) такой уксус содержит ценнейшие минеральные вещества, необходимые организму микроэлементы, органические кислоты и пектин. Содержание кислоты 5%.
Состав натурального уксуса и продукты, используемые при его производстве
3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.
4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем — это нормально.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний – тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.
Способ первый.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.
В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Способ второй.
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.
При этом – это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Помимо прямого пищевого назначения яблочный уксус нашёл и наружное применение — косметическое. Например, им можно растирать проблемные участки тела, где властвует целлюлит. Действие кислот яблочного уксуса можно сравнить с действием пиллинга, когда мягко удаляются омертвевшие чешуйки кожи и мы получаем обновлённый, свежий и бархатистый покров. При наружных процедурах, особенно в качестве тоника для лица, а также при чувствительной и реактивной коже, уксус следует разбавить водой или, что намного лучше, растительным гидролатом, подходящему к типу кожи и соответствующему цели применения.
Например, для борьбы с целлюлитом и растяжками хорошо разбавить уксус с гидролатами розмарина или можжевельника.
- фруктовый и яблочный (из плодового сырья);
- спиртовой (из этилового пищевого спирта);
- спиртово́й с применением натуральных ароматизаторов (специй, экстрактов растений — душицы, чабреца, эстрагона, базилика, чеснока, укропа, перца, петрушки и др.);
- винный (получен из виноградных виноматериалов);
бальзамический (делается из виноградных виноматериалов, которые несколько лет выдерживаются в бочках, сделанных из деревьев разных пород); - солодовый;
- сы́вороточный (из молочной сыворотки) и другие виды.
Ни в коем случае не держите его в холодильнике.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой – самый “именитый” – от самого именитого популяризатора яблочного уксуса – Джарвиса.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Самый простой способ
Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.
После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.
Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.
Энергетическая ценность на 100 г продукта 21 Ккал.
Натуральный домашний яблочный уксус часто несколько более мутный, нежели заводской магазинный, и может иметь на поверхности пенистую плёнку. Это объясняется тем, что в домашних условиях уксус не подлежит многократной фильтрации и очистки от мельчайших частиц яблок, равно как и не подвергается очистке от важнейших соединений и витаминов и сохраняет всё полезное в себе.
- натуральный яблочный уксус имеет крепость 4-6%, а синтетический обычно 9%;
- в бутылке с натуральным уксусом образуются коричневатые хлопья – естественный осадок;
- яблочный натуральный уксус дороже синтетического раза в полтора;
- на этикетке натурального яблочного уксуса должно быть написано: «Уксус натуральный» или «спиртовой», «биохимический», а также «состав: уксус яблочный, консервант».