Стоит ли быть хирургом

описание, плюсы и минусы работы врача-хирурга

Рейтинг профессии

Хирург – это врач, специализирующийся на методах диагностики и проведении лечения путем хирургического вмешательства. Говоря простым языком – это доктор, который проводит операции.

История

Хирургия зародилась еще до нашей эры. Известно, что в те времена проводили операции по трепанации черепа (причем пациенты после них часто выживали), удалении камней из мочевого пузыря и по лечению переломов, вывихов и других травм. Первые же записи о проведении оперативного вмешательства появились за полторы тысячи лет до нашей эры в Древней Индии. В те времена там были известны более 100 наименований первых хирургических инструментов.

В нашей эре самыми известными исследователями-хирургами по праву считаются Гиппократ с его трудами о переломах, нарывах, сепсисе, флегмонах, столбняке и ранах в целом. Также весьма известен восточный медик Авиценна. Он организовал целую школу медицины и одним из первых заглянул во внутреннее устройство человека. Стремительно развивалась хирургия в Древнем Риме. Медики тех времен достигли высот в лечении колото-резанных ран и ампутаций конечностей.

История хирургииВ эпоху средневековья хирургия, как и медицина в целом, были в упадке и деградировали. Попытки получения знаний об устройстве человека карались смертью и приравнивались к черной магии и козням дьявола. Новый виток развития начинается в эпоху Возрождения. В данный период впервые появляется методика наблюдения состояния с целью последующей разработки наиболее подходящей концепции, направленной на лечение. Самыми выдающимися хирургами той эпохи считаются Паре, Парацельс, Гарвей. Именно в эпоху Возрождения впервые проводится процедура переливания крови, известным ученым-медиком Жаном Дени во Франции в 1667 году.

В 19-20 веках хирургия начинает стремительное развитие. Появляются точные знания об анатомии. Также открываются пути распространения инфекций, заражений и методы их предотвращения. Впервые отмечают знания об асептике. Хирургия начинают делить на более узкие специальности, внедряются новые эффективные методы проведения операций. Знания стремительно развивались и в наши дни также продолжают обновляться и дополняться.

Об операциях

Я выполняю весь спектр эстетических операций на лице и теле. Чаще всего обращаются молодые девушки, и самая распространенная операция сейчас – это увеличение груди. А женщины постарше хотят предотвратить развитие возрастных изменений лица и тела при помощи пластической хирургии. Это и блефаропластика (подтяжка век), и полный фейслифтинг (подтяжка лица), и липосакция. Также нередко ко мне обращаются и мужчины. К примеру, их интересует ринопластика, блефаропластика или липосакция.

Иногда я вижу, что то или иное желаемое изменение может испортить внешний вид и не вписаться в очертания лица пациента. Тогда я стараюсь мягко объяснить, предложить не делать операцию или сделать ее несколько иначе. В некоторых случаях, когда решения пациентами принимаются под влиянием эмоций или навеяны модой, лучше вовремя отговорить, чем потом утешать. Ведь пациент получает в результате не совсем то или совсем не то, что представлял себе изначально. И дело совсем не в том, что я как пластический хирург не смог воплотить замысел в жизнь, а скорее в том, что, так сказать, исходный материал, даже при помощи оперативного вмешательства, не смог бы принять те очертания, которые заказывает мой клиент. Лучше я предложу свой вариант, основанный на моем эстетическом видении и профессиональном опыте, зная, как будет выглядеть то или иное изменение на будущем лице или теле пациента и будет ли оно естественно вписываться, сочетаться и уживется ли человек со своим новым образом.

Заработная плата

средняя по Москве:[/b]

Уникальность профессии

Довольно распространенная

Очень нервная работа.

6. Ординатура, цена вопроса 300 000-500 000, плюс вознаграждения руководителю, зависит от руководителя, за два года от 50 000 — 150 000. За два года вас может научат писать карточки и делать узловые швы… Вы заплатили и дальше вы никому не нужны…

7. После ординатуры вы опять НИКТО… 9ть лет и вам говорят «пять лет опыта/стажа… » да ну… откуда? а еще сертификаты, вам нужен сертификат о курсах имплантолога, пародонтолога, хирурга стоматолога, терапевта стоматолога (это если вы пошли в ЧЛХ и хотите хоть что то заработать в частной клинике)… в гос… в гос клинике скажут «о да, нам нужен такой врач, но ты понимаешь…», под «но ты понимаешь…» нужно понять 500 000 рублей…

Еще можно сходить к психологу. Хорошая консультация стоит денег, но лучше потратить деньги, чем годы своей молодости, о которых потом придется жалеть. Деньги можно заработать, а упущенное время не вернешь. С другой стороны, поспешные решения тоже принимать нельзя. Например, в Беларуси после окончания медвуза и интернатуры (1 год) нужно еще 2 года отработать по распределению. Это хорошая возможность посмотреть на реальную медицину, понять, нравится ли в ней работать, подумать, куда можно еще пойти, и приобрести нужные для этого знания. В качестве примера предлагаю прочитать Интервью с директором, который учился в БГМУ.

Чтобы зарабатывать в другом месте иным видом деятельности, такая работа должна как минимум нравиться. Придется получить необходимые профессиональные знания. «Научиться рисовать и жить в свое удовольствие, продавая картинки в интернете» можно, но для этого надо иметь чувство стиля, уметь хорошо рисовать и в совершенстве освоить графические редакторы (например, Adobe Photoshop). В конкурентной среде интернета новичок не сможет заработать много денег, если не имеет большой усидчивости и (или) выдающегося интеллекта.

Родители Кати были хирургами, и уже на первом курсе мединститута девушка знала, какую специализацию выберет. В клинической ординатуре она практически все время проводила на работе, научилась неплохо оперировать, с удовольствием занималась научной работой. Как перспективному молодому доктору ей предложили остаться в аспирантуре. Карьера складывалась.

Но неожиданно для всех она вышла замуж за аспиранта с той же кафедры и родила ребенка. После декретного отпуска Катя сказала, что приоритеты у нее изменились, и отдаваться полностью работе она больше не сможет, главное теперь – семья и ребенок. Она уволилась и устроилась работать в районную поликлинику, где и работает хирургом последние 10 лет. Нормированный рабочий день и отсутствие дежурств ее вполне устраивает, хотя операционная ей иногда и снится.

История третья. С неожиданным подтекстом

 Хрестоматийный пример того, каких высот может добиться женщина на хирургической стезе – Вера Игнатьевна Гедройц (1876-1932) — первая женщина в нашей стране, ставшая профессором хирургии. Вера Игнатьевна была во всех отношениях человеком незаурядным. Потомок древнего дворянского рода, она принимала участие в революционном движении, училась в Петербурге на медицинских курсах, основанных Петром Францевичем Лесгафтом, затем на медицинском факультете университета в Лозанне, была любимой ученицей знаменитого профессора Цезаря Ру.

Доктор Гедройц впервые в военно-полевой хирургии стала проводить полостные операции фактически на поле боя. Она занималась организацией военно-полевых госпиталей, занимала должность старшего врача Царскосельского дворцового госпиталя, курируемого императрицей Александрой Федоровной, возглавляла ведущую клинику Киевского медицинского института. Она является автором изданного в 1914 году учебника «Беседы о хирургии для сестер и врачей», который и сейчас читается с большим интересом, и более 60 научных работ по хирургии, онкологии и эндокринологии. Кроме того, Гедройц писала художественную прозу и стихи.

Частные и государственные клиники.

Платное последипломное образование наиболее востребовано для узких специальностей (офтальмолог, ЛОР-врач, уролог и т.д.).

Обучение в интернатуре стоит от 60 000 рублей.

Полный курс ординатуры обойдется в сумму от 120 000 рублей.

Adblock
detector
Наверх