Повышенное потоотделение по ночам

Ночная потливость. Как с этим бороться?

Регуляция температуры тела человека осуществляется за счёт потоотделения. Кожа, в которую интенсивно поступает кровь, охлаждается тонким влажным слоем пота. Кровь, проходя через тесную сетку капилляров, отдаёт большое количество переносимого тепла. Через венозную систему охлаждённая кровь снова поступает в крупные сосуды и обратно в сердце.

Нашему организму необходимо поддерживать одинаковую температуру тела – она должна составлять не более 37 градусов. Это жизненно важно для выполнения многих функций. При данной температуре ферменты и протеины начинают действовать по максимуму, а эритроциты, или красные кровяные тельца, быстрее связывают и транспортируют кислород. Если ночью в течение 5 минут у человека выделяется более 100 мг пота, то можно говорить о ночном повышенном потоотделении, или гипергидрозе. Чаще всего он проявляется в возрасте 18-30 лет.

Итак, ночной гипергидроз характеризуется чрезмерным потоотделением во время сна. Люди, страдающие от избыточной потливости во время сна, часто просыпаются ночью в поту. Им периодически приходится менять простыни и одежду, причём намного чаще, чем людям с нормальным уровнем потоотделения.

Наличие симптомов данной болезни негативно отражается на способности человека концентрироваться и на его ежедневной работоспособности. Ведь чрезмерное потоотделение заставляет постоянно думать о том, как ты выглядишь со стороны, о том, какое впечатление ты производишь на окружающих, а также периодически отвлекает от выполнения прямых обязанностей на рабочем месте.

В обиходе ночной гипергидроз именуют просто ночным потом. К наиболее частым причинам возникновения повышенного потоотделения ночью относят различные болезни, нарушения обмена веществ и гормональный сбой. Также ночная потливость может быть одним из симптомов стресса и психического заболевания. Не нужно путать ночную потливость, вызванную внешними факторами, например, слишком высокой температурой помещения, с потливостью, вызванной нервозностью, стрессом и особенностями строения организма. Это разные физиологические состояния.

Причины возникновения ночного гипергидроза:

Когда необходимо обратиться к врачу?

Для начала давайте поговорим о случаях, в которых необходимо обратиться к врачу как можно быстрее. Ведь очень часто своевременное обращение за медицинской помощью позволяет обнаружить заболевание в самом его начале. А значит, и лечение будет начато своевременно, что также очень и очень важно. Итак:

  • Систематическое потоотделение по ночам, более двух раз в неделю.
  • Повышение температуры тела, общая слабость, головокружение.
  • Прочие нарушения сна – бессонница, хождение во сне, а также апноэ.

Чаще всего повторяющиеся приступы повышенного потоотделения в ночное время являются признаком борьбы организма с лихорадкой. Как правило, это происходит при различных инфекционных заболеваниях – ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Соответственно, помимо повышенного потоотделения у человека наблюдается повышенная температура, кашель, насморк, боль в горле и прочие симптомы сопутствующего заболевания.

В более редких случаях причиной обильного потоотделения ночью являются более серьезные и опасные патологии, такие как:

– Если обилие пота по ночам не связано с медицинскими причинами, а возникает на фоне психологических факторов, то здесь потребуется комплексное лечение, назначение антиперспирантов и дезодорантов, полезно полежать в травяных ваннах. Это заболевание носит название Идиопатический гипергидроз.

– Из-за нарушения работы щитовидки, особенно у женщин, по ночам систематически может наблюдать потливость.

– Сильные нарушения гормонального фона или нервной системы также могут быть причиной повышенного потоотделения по ночам.

– Спровоцировать чрезмерное выделение пота могут рак крови или СПИД, а также гипогликемия.

  • Острые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой тела (грипп, малярия, инфекционный мононуклеоз). В этом случае потоотделение означает здоровый защитный механизм организма вследствие повышения температуры, которое является реакцией на активацию иммунной системы в связи с инфекцией.
  • Хронические инфекционные заболевания (хронический бронхит, туберкулез или СПИД)
  • Симптомы Б (симптомы ПМС) при сердечной недостаточности или других сердечных заболеваниях
  • Нарушения сна, синдром апноэ во сне
  • Гормональные нарушения ( гиперфункция щитовидной железы, т.е. гипертиреоз, климакс)
  • Нарушения обмена веществ ( диабет, болезнь Иценко-Кушинга)
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, полиартрит ревматический)
  • Аллергические заболевания
  • Опухолевые заболевания (рак), сопровождаемые так называемыми симптомами Б (симптомами ПМС)
  • Лейкемия, лимфома, сопровождаемые так называемыми симптомами Б (симптомами ПМС)
  • Прием медикаментов на фоне цитостатической терапии
  • Нервные заболевания (рассеянный склероз, эпилепсия)
  • Психические заболевания ( депрессии, фобии, психозы, нервное истощение)
  • Острый или хронический стресс
  • Состояние питания (истощение и ожирение)
  • Алкоголизм, наркомания

Беременность может также быть причиной ночной повышенной потливости.

Как Вы можете себе помочь

Человек проводит около трети жизни во сне.

Причины потоотделения ночью

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по потоотделению ночью. Вы когда-нибудь просыпались среди ночи, истекая потом? У женщин чаще всего это случается в период менопаузы. Ночной гипергидроз бывает признаком разных нарушений, вызывающих потоотделение и днем, но доставляет больше неудобств, поскольку прерывает сон – самого человека или его партнера.

Часто мы начинаем принимать новые
медицинские препараты, назначенные лечащим врачом незамедлительно, совершенно
не задумываясь о том, что входит в состав этого лекарства. Но составляющие
компонентов многих распространенных лекарств могут являться причиной обильного
потоотделения и именно во время сна. Это могут быть: тамоксифен, гидралазин,
никотиновая кислота или ниацин, нитроглицерин. Поэтому обязательно необходимо
изучать инструкцию к применению и состав препаратов. Также к препаратам,
вызывающим сильную потливость, относятся антидепрессанты и жаропонижающие средства.

   Во время сна организм человека
старается вывести как можно больше токсичных веществ, усиливая этим
потоотделение. И чтобы ночная потливость доставляла меньший дискомфорт, следует
выпивать как можно больше жидкости днем.

Проблемы со щитовидной железой

Ночные поты могут быть вызваны гипертиреозом – синдромом, при котором наблюдается гиперфункция щитовидной железы, и вырабатывается гормонов больше нормы. Кроме потливости наблюдаются следующие симптомы: дрожание рук, сердцебиение, нервозность, потеря веса. Для точного определения нарушений сдаются анализы на гормоны, уровень которых может отличаться от нормы – ТТГ, Т3 и Т4. При необходимости также может потребоваться пройти другие обследования щитовидной железы, назначенные врачом.

Гипертиреоз, как и другие нарушения работы щитовидной железы, чаще встречаются у женщин (по статистике в 5 раз). Хотя в более редких случаях не обходят стороной 

  • Обструктивное апноэ. При этом синдроме происходит остановка дыхания впоследствии сужения верхних дыхательных путей. Недуг способствует гипоксии, а также недосыпанию.
  • Гастроэзофагеальная болезнь. При данном заболевании непроизвольно происходит выброс желудочного содержимого в пищевод.
  • Эозинофильная пневмония хронического характера
  • Гранулематозная болезнь. Под влияние в большинстве случаев попадает мужской пол. В результате заболевания возникают хронические инфекционные поражения кожного покрова, кишечника, рта, лимфоузлов, носа.
  • Несахарный диабет. Болезнь, которая редко встречается. Она сопровождается жаждой и выделением большого количества мочи.
  • Синдром Принцметала. Встречается у пациентов, у которых уже выявлен атеросклероз коронарных сосудов. Его характеризуют сбои в работе ритма сердца, возникновении страхов, тревожность.
  • Синдром хронической усталости
  • Беременность
  • Тревожное состояние
  • Гиперплазия лимфоузлов

Среди причин также можно выделить употребление медицинских препаратов, а именно антигипертензивных средств, антипиретиков, фенотиазинов.

Если потливость по ночам не дает вам, как следует высыпаться, проведите небольшие профилактические действия, которые помогут избежать вам неприятностей.

В первую очередь, конечно же, проконтролируйте температуру в помещении. Она должна быть не выше 22 градусов. Одежда, в которой вы спите, в также постельное белье лучше всего выбирать из натуральных хлопковых тканей. Они позволяют вашему телу дышать во время сна.

Перед тем как идти спать, постарайтесь избегать острой пищи, а также кофе, никотина и алкоголя. Это поможет вам спокойно заснуть и убережет от неприятностей.

Поэтому, если самостоятельно не удается определить почему во сне вас бросает в пот, не стоит пренебрегать визитом к врачу – опытный специалист поможет сделать сон ночью спокойным и безмятежным.

https://www.youtube.com/watch?v=Ymj0XAz2Zw0 

Adblock
detector
Наверх