Как быстрее вылечить герпес на голове

фото, причины и лечение + народные методы

Содержание:

Зачастую в волосистой части головы появляются воспалительные образования в виде возвышенностей с гнойным наполнением. Возбудители заболевания – грамположительные анаэробные бактерии.

Причинять неудобства и дискомфорт могут и язвочки от прыщей, розовые угри, появляющиеся неожиданно и без видимых причин. В результате расчесывания высыпаний на голове возможны неприятные последствия, поэтому необходимость в их лечении очевидна.

Как передается герпес?

Защититься от герпеса почти невозможно. Он передается через прямой контакт, воздушно-капельным путем, через предметы обихода или предметы гигиены. Также вирус может передавать во время родов к ребенку или же проникнуть в полость матки к ее шейке через цервикальный канал.

Причины возникновения герпеса на губах: проявляться инфекция может по разным причинам, а именно ослабление иммунитета или простуда, переохлаждение или перегревание, после сильного нервного переживания или истощения, болезни и вредные привычки – наркомания, алкоголизм и табакокурение. У женщин побудителем к проявлению герпеса может стать менструальный цикл.

Чем опасен герпес на губах.                           Как предотвратить герпес на губе

чем опасен герпес на губах. У людей с онкологией, с ВИЧ или у тех, кому недавно делали пересадку каких-либо органов, обычная инфекция может поразить внутренние органы.Чаще всего простуда на губах доставляет своему обладателю только косметические неудобства, но если у человека ослаблен иммунитет, наличие ВПГ в организме может стать серьезной проблемой.

К примеру, у людей с онкологией, с ВИЧ или у тех, кому недавно делали пересадку каких-либо органов, обычная инфекция может поразить внутренние органы. В тяжёлых случаях болезни возможно поражение ЦНС с появлением менингита и энцефалита. Вирус не такой безобидный для детей, в некоторых случаях может привести к осложнениям. При возникновении герпеса на губах нужно соблюдать ряд правил, чтобы обезопасить не только окружающих, но и самого себя. Иначе инфекцию может разнести на другие части тела, например, на глаза или половые органы. И так, как не заразить герпесом партнера, ребенка:

  1. Во-первых, следует избежать прикасаний к зараженным участкам, а если это произошло, то тщательно мыть руки. При нанесении препаратов для лечения желательно использовать ватные палочки.
  2. Во-вторых, пользоваться отдельной посудой, полотенцем и другими средствами личной гигиены, чтобы не заразить родных. Воздержаться от близких контактов с другими людьми, такими как поцелуи. Образования, возникшие на коже, не нужно выдавливать или пытаться от них избавиться без средств самостоятельно, иначе инфекция продолжит распространяться.

В связи с этим встает вопрос о чистоте интимных отношений. Установлено, что примерно в 97 случаях из ста, зараже­ние генитальным вирусом герпеса случается в результате полового акта. Но остается еще целых 3 процента, когда можно подхватить эту заразу бытовым путем в бане, от животных или из-за стресса. К тому же супруг или супруга могли заразить­ся еще до брака. Герпес находился в их организме в «спящем» состоянии.

Генитальный герпес мо­жет приводить к воспали­тельным заболеваниям по­ловых органов, к более тяжелому тече­нию других болезней, хламидиозу, гарднеллезу, эндометриозу, раку шейки матки у женщин, раку полового члена мужчин.

Особенно коварен герпес у женщин. У них далеко не всегда по­являются характерные высы­пания и резкая боль. В ре­зультате женщины годами лечатся от бесплодия или ро­жают больных детей, не по­дозревая, что всему виной вирус герпеса.

Вирус третьего вида. Ветрянка и лишай относятся к третьему виду герпеса. Они встречаются реже, но тем не менее также опасны. У детей он вызывает ветрянку. А у взрослых опоясываю­щий лишай: высыпания на боковых поверхностях живота и грудной клетки и боли, сравнимые лишь с онкологи­ческими. Некоторые специалисты считают, что тот, кто в детстве пере­нес ветрянку не заболеет опоясы­вающим лишаем будучи взрослым.

У некоторых людей, после перенесенной ветряной оспы, вирус поражает спинальные и церебральные ганглии. Позднее, при благоприятных обстоятельствах вирус переходит в сенсорный нерв, поражая один или несколько кож­ных дерматомов (на коже образу­ются характерные полосы). Болезнь может затронуть половину лица или один глаз (офтальмический опоя­сывающий лишай (ophthalmic zoster). Заболевание может перей­ти в хроническую форму, особен­но у пожилых людей.

Четвертый вид герпеса вызывает инфекционный мононуклеоз 12 – 18-летних. Это инфекционное заболевание напоминающее ангину, при котором поражаются шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. У подростка внезапно поднимается тем­пература до 39 – 40 градусов и держится две-три недели, увеличиваются лимфоузлы. Иногда болезнь поражает печень, вызывая гепатит. Иногда увеличивается селезенка.

Вирус пятого вида – цитомегаловирус. Он чаще поражает мужчин, вызывая симптомы напоминающие легкую простуду. Он же может быть причиной постоянных вы­кидышей у женщин, а также причиной врожденных дефектов у младенцев, рожденных от матерей, в организм которых этот вирус попал во время беременности.

Вирус шестого вида. Некоторые ученые считают, что синдром хрониче­ской усталости, который про­звали чумой XXI века, вызывается одним из разновидностей вируса герпеса. Высо­кая температура и сильней­шая слабость, длящаяся меся­цами, депрессия и апатия результат герпеса шестого вида.

  • Зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз)
  • ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, наружное ухо, внезапная глухота, вестибулярные расстройства)
  • Органы полости рта (стоматит, гингивит)
  • Кожа и слизистые оболочки ( лица, губ, генитальный герпес и пр.)
  • Легкие (бронхопневмония)
  • Сердечно-сосудистая система (миокардит, миокардиопатия, участие ВПГ в процессах, лежащих в основе атеросклероза)
  • ЖКТ (гепатит, илео-колит, проктит)
  • Женские половые органы (кольпит, внутриматочная ВПГ-инфекция: эндометрит, амнионит, хорионит, метроэндометрит, нарушения детородной функции)
  • Мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов)
  • ЦНС (энцефалит, симпатоганглионеврит, поражение нервных сплетений)
  • Психоэмоциональная сфера (депрессия, отягощающее влияние ВПГ на течение синильной деменции и ядерной шизофрении)
  • Лимфатическая система (ВПГ-лимфоаденопатия)

Памятка при заболевании

Нужно помнить, что при появлении высыпаний человек становится остро заразным. Причем могут пострадать не только окружающие, но и сам больной человек. Например, с очага на губах грязными руками вирус герпеса может быть занесен в глаза или на половые органы.

Поэтому важно соблюдать следующие правила

  • Не трогайте губы, пораженные высыпаниями. Если вы к ним прикоснулись, тщательно мойте руки.
  • Пользуйтесь личным полотенцем и посудой.
  • Если у вас поражены губы, не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки. Это может вызвать дополнительное инфицирование кожи.
  • Воздержитесь от поцелуев и орально-генитальных контактов.
  • Если вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной для увлажнения.
  • Противовирусный крем на губы наносите не пальцами, а косметическими палочками.

Золотая звезда бальзам (цена 50 руб). Это довольно известная, проверенная временем «звездочка», она оказывает разогревающее и противовоспалительное действие, при применении ее ощущается чувство жжения, которое быстро проходит. Намазывать 3 раза в день и герпес проходит за 1-2 дня.

Доктор Мом детская мазь (цена 80 руб), это не мазь против герпеса, однако хорошо помогает при первых признаках начинающегося воспаления. Главное вовремя начать смазывать ранку, тогда в течение дня она может помочь. И золотая звездочка, и Доктор Мом могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением следует попробовать эти средства на коже руки, если зуда и резкого покраснения не появилось, значит их можно использовать и как мазь против герпеса.

Не стоит пытаться лечить герпес с помощью спирта, йода, раствора бриллиантового зелёного. Эти средства дают подсушивающий эффект, но вирус от этого прижигания не исчезнет, а ожог получить можно.

Тяжесть протекания этого заболевания во многом определяется состоянием иммунитета человека, зависит от сопутствующих заболеваний и от локализации герпеса. Симптомы, которые характеризуются самыми интенсивными болями и отличаются длительностью протекания – это поражение нервов головы и лица, когда затрагиваются веки и роговица глаза.

Лечение герпеса на теле

Кроме применения системных препаратов, назначают и местное лечение. Как правило, это:

  • противовирусные мази и кремы (например, Герпевир®, Зовиракс®);
  • бактерицидная обработка пузырьков и ранок. Чтобы в ранки на голове не попала инфекция, высыпания нужно 2-3 раза в сутки промывать перекисью водорода или слабым раствором марганцовки и смазывать зеленкой. После того как пузырьки лопнут и покроются корочкой, ранки несколько раз в день смазывают эритромициновой мазью;
  • при невралгии – обезболивающий пластырь Версатис на основе лидокаина. Он действует 12 часов и не имеет противопоказаний;
  • физиотерапия (терапия лазером, УФО, иногда облучение кварцевой лампой).

Фамцикловир (Фамвир, Famvir). Пероральная форма пенцикловира. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу) . Принцип действия схож с ацикловиром и Валтрексом. Обладает высокой эффективностью.

Профилактика герпеса

Чтобы не задаваться вопросом о лечении герпеса, нужно сделать так, чтобы этот вирус «уснул». В этом случае следует правильно питаться и поддерживать иммунную систему. Для этого нужно принимать витамины курсами в простудные сезоны и не переохлаждаться. Можно также пропить препараты, содержащие в своем составе цинк, лизин, фенол, дубильную кислоту. Благодаря этим ингредиентам можно забыть о герпесе надолго. Однако сначала все же следует проконсультироваться с врачом, так как любое лекарство имеет свои противопоказания.

Adblock
detector
Наверх