Очень сильно опухли глаза

Опух глаз: что делать?

Для начала следует освежить лицо и кожу век контрастными умываниями. В течение 2-3 минут умывайтесь попеременно теплой и холодной водой. Не следует тереть веки, так вы легко травмируете их нежную и тонкую кожу. Лучше во время умывания выполнять легкие похлопывающие движения по векам подушечками пальцев.

Получается, мягкие ткани воспаляются и увеличиваются в размерах, поэтому и опухло под глазом. Но теперь вспомним об отечностях, ведь, в случае с ними, также случается, что опухло веко под глазом, например, но никаких дополнительных симптомов не наблюдается. А все потому, что из-за чрезмерного употребления жидкости клетки слишком сильно наполнились водой, вследствие чего ткани растянулись, появилась припухлость. Снять подобный симптом можно, но чаще всего он проходит сам после определенного времени.

Если же опухло и покраснело под глазом, тогда причина гораздо более серьезная, но не повод для паники. В этом случае явно присутствует воспаление. И только устранение причины его может стать полноценным устранением следствия, то есть опухоли.

Причины

При попадании аллергена в организме чаще всего вырабатывается такой медиатор для его защиты, как гистамин. Данное вещество заставляет орган зудеть, краснеть и набухать прилегающие ткани. Отечность и покраснение может быть вызвано любой травмой зрительного органа.

Очень часто длительный плач и ношение контактных линз вызывают припухлость в районе зрительных органов. Но не всегда причины столь безобидны. Иногда данный симптом указывает на серьезные недуги, а также сопровождается дополнительными признаками.

Важно! Отеки вокруг глаз или век также могут быть вызваны неправильной работой почек или сердца. Если, измерив давление, вы пришли к выводу, что оно в норме, то лучше всего обратиться к врачу с тем, чтобы он проверил ваши почки и сделал кардиограмму, так как в таком случае вы можете навредить себе самолечением.

Сильно глаз может опухнуть из-за укуса насекомого. Вероятнее всего, сильный отек появился оттого, что у вас возникла аллергия на вещество, которое попало под кожу со слюной насекомого. В этом случае вам помогут антигистаминные препараты, например, супрастин, кларитин и ему подобные. Можно помазать припухлость гидрокортизоноваой мазью, которая не даст инфекции распространяться дальше, если насекомое внесло грязь.

Что делать, если отекают веки

Лучшим вариантом будет, конечно же, обращение к врачу. Особенно это касается тех случаев отеков глаз, когда они приобретают регулярный характер. Даже если ничего не болит при этом, в организме все же что-то идет не так и необходимо установить причину происходящего.

  1. Гипертония также нередко вызывает припухлости вокруг глаз. Это связано с тем, что область вокруг глаз богата мелкими кровеносными сосудами, которые чутко реагируют на повышение давления. Если у вас такая проблема, первое, что нужно делать – идти к врачу. Правильно подобранные лекарства помогут контролировать давление и, соответственно, веки. Дополнительно для снижения давления можно пить настои боярышника и шиповника, слегка улучшить ситуацию поможет даже привычный чай с лимоном.
  2. Века могут опухать и из-за различных заболеваний внутренних органов. Поэтому, если все другие причины отпадают, нужно обследоваться у врача, ведь отечность может быть связана с серьёзными болезнями сердца и почек.
  3. Изменения гормонального фона – нередка причина припухлости глаз. Скачки содержания гормонов в крови могут быть вызваны беременностью или стрессом. При беременности можно обсудить данный вопрос во время плановой консультации. Если же веки опухли из-за стресса, ничего особенного делать не нужно, достаточно пить чистую негазированную воду в достаточном количестве.
  4. Аллергия также может спровоцировать отёк в области глаз. В особенности в весенние месяцы, когда растения начинают активно цвести, а пыльца проникает повсюду. Однако аллергию может спровоцировать практически что угодно, например, шерсть домашних животных, косметика или бытовая химия. Как правило, при аллергических реакциях не только опухают и краснеют глаза, но и появляется насморк. При аллергическом отёке стоит принимать антигистаминные препараты. Лучше всего отдать предпочтение третьему поколению данной категории лекарств, на основе левоцетризина, дезлоратадина, сехифенадина, фексофенадина или хифенадина, поскольку побочных эффектов у них минимум и эффекта больше. Также по возможности стоит избегать контакта с аллергеном.

Аллергия на глазах – лечение, симптомы, причины.

?

Глаза очень легко поддаются воздействию различных аллергенов. Слизистая оболочка восприимчива к раздражителям, поэтому быстро воспаляется при попадании на нее посторонних веществ. Повышен риск аллергии на глазах у людей с генетической предрасположенностью (склонность к заболеванию у родственников) .

Аллергия на глазах: симптомы

Типичные признаки аллергического поражения глаз:

  • Сухость на глазах.
  • Слезоточивость.
  • Светобоязнь.
  • Зуд, жжение в глазах и на веках. Ощущение инородного тела, «песка в глазах». Неприятные ощущения усиливаются при движении глазного яблока. Раздражение становится еще более выраженным из-за того, что зуд заставляет часто тереть веки.
  •  Покраснение глазной оболочки.
  • Отечность глазной оболочки и век.
  • Незначительная отечность век.
  • Слизистые выделения из глаз.
  • Сосочковые разрастания на глазной оболочке.

Поллинозный конъюктивит развивается при аллергической реакции на пыльцу растений в период цветения. В этом случае, помимо вышеописанных симптомов, также наблюдаются:

  • Чихание.
  • Аллергические реакции на коже.

Аллергия на глазах: лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо исключить или хотя бы минимизировать контакт больного с аллергеном. Например, при аллергии на солнце (фотодерматит) больному нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, необходимо использовать солнцезащитные очки.

При аллергии на цветочную пыльцу – исключить ее попадание в глаза, и т.д. Если причиной аллергии являются контактные линзы, необходимо строго придерживаться правил их ношения и проконсультироваться у врача. Возможно, линзы придется заменить на очки.

Самостоятельное лечение аллергии не рекомендовано. Чтобы точно установить природу заболевания и не делать проблему еще более серьезной, следует пройти консультацию у офтальмолога.

Для лечения аллергии на глазах используются такие лекарственные средства:

  • Блокаторы гистаминовых рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток: тавегил, зодак, кромогексал, лекролин, опатанол, супрагил. Данные препараты препятствуют высвобождению аллергенов.
  • Кортикостероидные препараты: дексаметазон, гидрокортизон. Уменьшают глазной отек, снимают воспаление. Используются при хронической аллергии как дополнение к основному медикаментозному лечению. Следует учесть, что при использовании кортикостероидных препаратов возможна сухость глаз, повышение внутриглазного давления, а также некоторые другие побочные действия.
  • Деконгестанты: окуметил, визин, октилия. Уменьшают глазной отек, устраняют покраснение глазной оболочки и век путем сужения мелких кровеносных сосудов. Препараты данной группы не рекомендуется применять длительное время, поскольку возможно развитие привыкания.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: индоколлир, диклофенак. Устраняют отечность и воспаление, уменьшают боль. Используются в составе комплексной терапии.

Препараты для лечения аллергии на глазах выпускаются в виде глазных капель, мазей и кремов, а также могут приниматься внутрь в виде таблеток.

Иммунотерапия используется в составе комплексной терапии, при частых рецидивах заболевания. Для этого сначала определяется вид аллергена, который вызвал раздражение глаз. Затем этот аллерген в малых количествах вводят под кожу.

Иммунная система перестает распознавать это вещество как аллерген, и соответствующая реакция организма исчезает.

eyedroppers

Опухают глаза: профилактика патологии

Несколько простых советов, которые совсем не трудно выполнять, помогут вам полностью избавиться или значительно уменьшить проявления припухлости под глазами.

, или

своего сайта.

Adblock
detector
Наверх