Всю ночь бросало в пот

: Психиатр :: Doktor.ru :: Doktor.ru

В последнее время часто бросает в жар, в пот. Неожиданно, без видимой причыны , секунд за 5 становлюсь мокрой от пота, еще через 10 – подсыхаю.Особенно часто это происходит по ночам. Как то померяла температуру, оказалось 35,8.Симптомом чего это бывает, к какому врачу обратиться?

Нужны обследования: терапевт, эндокринолог, гинеколог, онколог, невролог, психиатр. Пока нчего не могу сказать. Я бы посоветовал начать со сдачи анализов крови и мочи: общий и биохимия крови, скрин щитовидной железы, онкомаркеры, общий анализ мочи. Скорее всего, исходя из Вашего возраста, можно предположить проявление так называемых “приливов”, которые являются симптоматикой возможного начала климакса.

Надо разбираться.

Другие вопросы по теме

Ночные пробуждения в холодном поту, которые могут сопровождаться или не сопровождаться необъяснимым тревожным чувством, испытывали многие. Естественная реакция человека на такое пробуждение – подозрение в том, что нарушены какие-то функции организма. При этом многие связывают это явление исключительно с психологическими проблемами.

Часть лица мокрое от потаНа самом деле первое, на что следует обратить внимание в этих случаях – обстановка, в которой вы засыпаете.
В большинстве случаев причина кроется в том, что в комнате слишком жарко или вы спите под слишком толстым одеялом, не по сезону.

Но если человек потеет даже укрываясь простыней в зимний период – следует задуматься о серьезных нарушениях в организме.

  • Медики в первую очередь связывают ночные пробуждения в холодном поту с гипергидрозом. Это очень распространенное заболевание, которому еще не найдено объяснения. При гипергидрозе организм начинает вырабатывать большое количество пота без видимых причин.
  • Второе возможное объяснение – онкологические заболевания, но только в том случае, если пробуждение в поту сопровождается лихорадкой. Часто в поту ночью просыпаются больные туберкулезом, СПИДом, а также люди, которые страдают от воспалительных процессов в костной ткани.

  • Впрочем, такое явление нельзя назвать главным симптомом этих страшных заболеваний. Проснуться ночью мокрым может человек с нарушенным гормональным фоном. Чаще всего это недавно родившие женщины, женщины в период менопаузы и даже подростки, организм которых еще развивается.

Выбирая одеяло, особенно в зимнюю пору года, очень важно не перестараться. Современные теплые одеяла, особенно недорогие, наполняются синтепоном и другими искусственными материалами, которые не только отлично согревают, но и провоцируют сильное потоотделение ночью. Также обстоит дело и с постельным бельем – разнообразные махровые простыни из синтетических волокон могут существенно влиять на терморегуляцию человеческого тела.

В поисках причин излишнего потоотделения стоит обратить внимание на спальный костюм. Наравне с одеялом одежда из шелка или атласа может приводить к повышенному потоотделению человека по ночам. Наилучшим образом сохранить сон способна пижама из хлопка.

  • Температура воздуха в комнате

dok

Холодный пот во время сна у мужчин не всегда представляет опасность и является признаком какого-либо заболевания. Он может быть связан с плохим проветриванием, неправильным рационом. Если такие причины вызывают потливость, то с ними легко можно справиться в домашних условиях. Когда повышенное потоотделение уже требует обращения к врачу? Специалисты советуют обращаться за обследованием в таких случаях:

  1. Когда каждой ночью начинает бросать в ледяной пот.
  2. Если в течение длительного времени наблюдаются стрессы, немотивированная тревога, что и служит причиной холодного пота по ночам.
  3. Если у мужчин наблюдаются подозрения на иммунные заболевания, серповидноклеточную анемию. В данном случае с обследованием затягивать ее нельзя.
  4. Если холодный пот стал наблюдаться после перегрева на солнце, при длительном нахождении в условиях с высокими температурами и резкими перепадами.

Вернуться к оглавлению

— В первом случае организм оповестит вас о повышенном давлении крови головной болью. Обычно возрастает только систолическое (верхнее) давление, причем периодически (при нагрузке, переутомлении, в вечерние часы) и всего на 10-15 мм выше нормы (ее верхний предел — 140/90 мм рт. ст). По меркам гипертонической болезни такой скачок невелик, но для ВСД его вполне достаточно. Не пытайтесь нормализовать давление гипотензивными препаратами: они слишком сильны для столь деликатного расстройства — просто попейте в течение нескольких недель настойку пустырника или валерианы, и все пройдет.

Во втором случае (ВСД по кардинальному типу) беспокоит сердце: оно ноет, колет, теснит, бьется как сумасшедшее или дает перебои. Боль может отдавать в левую половину тела – плечо, подмышку, лопатку, в подреберье и руку.

Возможно, вы встревожитесь не на шутку, испугавшись за свою жизнь: уж не инфаркт ли это? Успокойтесь и прислушайтесь к своему состоянию. Сердечная боль при ВСД никогда не бывает очень сильной, нестерпимой, но зато длится долго (четверть часа, полчаса, час…), а затихнув, возобновляется снова. Нитроглицерин, помогающий при классическом сердечном приступе, при ВСД бессилен, а нередко после его приема становится хуже — появляются головная боль, тошнота. Облегчение принесут успокоительные средства, в первую очередь настойки валерианы, пустырника, страстоцвета, а также отвлекающая процедура — горчичники, приложенные на 5-10 минут к икрам ног.

Вообще, гормоны оказывают на женских организм огромное влияние, в отличии от мужского. Так, например, мужчины по ночам могут потеть из-за проблем с сердцем, сосудами, заболеваниями простудой или гриппом, но не от гормональных скачков.

Признаками гормональных скачков является озноб, дрожь по телу и мурашки, обильных мерзлый пот на лбу, под мышками, на спине и груди, который может сменять резким жаром. Чаще всего такое состояние бывает у женщин перед климаксом.

Если холодный пот появился вследствие  продолжительного пребывания на солнцепеке или на жаре, может понадобиться и экстренная медицинская помощь.

В лечении подобных недугов следует применять методы, обусловленные причиной, приведшей к этому явлению. Это могут быть и физиометоды, и медикаментозные препараты, и уколы Ботокса.

Вот несколько советов, которые помогут вам уменьшить потоотделение в ночное время суток:

  • Скорректируйте рацион, отказавшись от острых блюд за ужином. Перейдите с плотных ужинов на лёгкие. Не употребляйте алкоголь по вечерам – это провоцирует выделение пота.
  • Перед сном примите тёплый душ – это позволит телу избавиться от лишней влаги через расширившиеся поры. Затем включите прохладную воду, чтобы поры сузились.
  • Полезно принять перед сном расслабляющую ванну с целебными травами.
  • Эффективным средством против ночной потливости считается отвар шалфея. Пейте его ежедневно в течение 10 – 20 дней. Чрез некоторое время курс можно будет повторить. Отвар успокаивает, снижает потоотделение.
  • Если потеете сильно, попробуйте протирать на ночь кожу отваром дубовой коры или яблочным уксусом.
  • Попробуйте вечером нанести на кожу антиперспирант Max-F, обладающий способностью сужать поры и нормализовать работу потовых желез. Использовать его намного удобней, чем уксус или отвар дубовой коры – не нужно готовить, можно брать с собой в дорогу (ведь в отеле, а тем более в поезде или самолёте проблема ночного пота становится действительно проблемой!). Да и эффективность Max-F определённо выше, чем у народных средств: он снижает выработку пота на 95%.

Будьте здоровы, друзья!

3.

Независимо от причины, повышенное потоотделение иногда приводит к стопе атлета, окаймленной экземе, тропическому лишаю, бородавкам, инфекциям ногтей, не говоря уже о неудобстве при общении с людьми.

Adblock
detector
Наверх