Боли внизу живота и кровянистые выделения

Болит низ живота и выделения » Luxmama.ru

У женщины состояние, когда болит низ живота и выделения появляются, может быть вызвано целым рядом причин. Ими могут быть заболевания половых органов, позвоночника, органов брюшной полости. Боли внизу живота могут возникнуть и в результате воспалительных процессов или спазмов мускулатуры внутренних органов. Причин, могущих вызвать появление внизу живота болезненных ощущений множество, различным может являться и характер, и место дислокации боли. Для определения причины боли необходимо учитывать и сопутствующие симптомы.

Выделения и боли при овуляции и беременности

Результаты объективного обследования. Питание больной пониженное, ее состояние средней тяжести. Артериальное давление – 110/70 мм рт. ст., частота пульса – 72, температура 36,1 С, частота дыхания – 20. Отклонения от нормы обнаружены только при исследовании живота и таза. Прослушивается активная перистальтика кишечника, но живот выглядит слегка вздутым. Наблюдаются выраженное напряжение мышц в нижних отделах живота и симптомы раздражения брюшины справа. При исследовании органов малого таза обнаружено умеренное маточное кровотечение; наружный зев шейки матки закрыт, шейка слегка размягчена, смещение ее умеренно болезненное, матка несколько увеличена. Придатки матки справа болезненные, не увеличены, опухолевидные образования отсутствуют справа; слева в области придатков определяется болезненное подвижное опухолевидное образование, эластичной консистенции, размером 6X6 см; ректовагинальное исследование подтвердило полученные данные.

Основная жалоба больной – внезапно возникшие боли внизу живота, которые появились на фоне аменореи, и кровяные выделения из половых путей. Такая клиническая картина характерна для больных с нарушенной внематочной беременностью, и этот диагноз должен быть поставлен на первое, место в списке возможных в данном случае.

Врачи утверждают, что в первые дни беременности симптомы эти чаще появляются у молодых женщин, психологически не готовых к материнству. И таким образом их организм «борется» с зародышем. Другая версия — малыш ведь, по сути, является наполовину чужеродным существом, в результате — возникает ответная реакция организма.

Когда токсикоз становится опасным? Опасна частая рвота (порядка 20 раз в сутки и более), когда все, что съедает и выпивает за день женщина, выходит вместе с рвотными массами. Таким образом организм не получает питательных веществ, а от этого страдает и ее будущий ребенок. Будущая мама начинает быстро терять в весе, у нее может наступить обезвоживание — уже смертельно опасное состояние, ведь как известно, человек без воды может прожить не более 3 суток. В такой сложной ситуации требуется срочная госпитализация. В больнице будущую маму ждут капельницы для насыщения организма влагой и выведения токсинов + витаминотерапия. В очень тяжелых случаях, когда ничего не помогает, рекомендуется искусственно прервать беременность (сделать аборт). Таким образом, в первые дни беременности симптомы могут быть опасны для матери и ребенка. Но достижения современной медицины позволяют лечить практически безнадежные случаи, главное — своевременно начать лечение. Так что, не отчаивайтесь, если у вас тяжелый токсикоз. Врачи вам обязательно помогут.

Baikcm_2

3. Если присоединяется боль при мочеиспускании и оно учащается, начинает ныть поясница, то причина, скорее всего, в патологии мочевыводящих путей. В первую очередь, необходимо посетить уролога, сдать анализ мочи, по которому все будет ясно. Вполне возможно, что потребуется сделать и УЗИ почек. Цистит, пиелонефрит — довольно частые инфекционные заболевания у женщин. Цистит может провоцироваться переохлаждением, половым актом, нередко он возникает во время или сразу после менструации. Лечение обычно проводится антибиотиками, так как инфекция бактериальная.

Светло-коричневые выделения перед месячными абсолютно нормальны. Они могут начаться за 2-3 дня до менструации и являются предвестником того, что скоро начнется полноценная менструация. Иногда на фоне этих выделений могут отмечаться боли внизу живота. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме:  Если болит живот при месячных.

Если выделения появляются раньше, чем за 3 дня до месячных, сопровождаются очень сильными (режущими, колющими) болями внизу живота, то они могут быть симптомом аденомиоза.

Светло-коричневые выделения через несколько дней после окончания месячных также не должны вводить вас в состояние паники. Они абсолютно нормальны и связаны с тем, что ваша матка выделяет остатки менструальной крови. Такие выделения обычно длятся не более 3 дней.

Если выделения длятся дольше, то вам нужно обратиться к гинекологу, так как возможной причиной является аденомиоз,  эндометриоз или миома матки.

Если выделения имеют неприятный запах, то это может быть симптомом хронического эндометрита.

Боль внизу живота может сигнализировать о наличии доброкачественных и злокачественных опухолей органов малого таза. Например, фибромиома матки – доброкачественная опухоль – характеризуется болевыми ощущениями и маточным кровотечением. Патологии яичников в виде кист, а также их разрывы вызывают сильные боли вследствие раздражения брюшины кровью. Перекрут – нарушение кровоснабжения яичника, при котором болевые ощущения тем острее, чем сильнее пережаты сосуды. Сопутствующими симптомами выступают тошнота, рвота, обморок, боль в плече.

При патологии мочевыводящих путей не только болит низ живота, но так же наблюдаются весьма специфические симптомы, такие как боль в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, содержание в моче примеси крови. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу – нефрологу, пройти обследование.

Если во время беременности появляются кровянистые выделения из половых путей, это может свидетельствовать об угрозе прерывания маточной беременности или отслойке плаценты. При внематочной беременности также могут наблюдаться кровянистые выделения. Для этих состояний характерна задержка менструации и диагностированная по данным УЗИ или анализа крови на ХГ беременность.

Беременность требует особо внимательного отношения женщины к своему организму. Выделения при беременности могут сигнализировать о том или ином неблагополучии, разобраться в котором может только врач. Особенно это касается кровянистых выделений во время беременности.

  • Обвяжите причинное место теплым шарфом или приложите теплую грелку. При этом лягте удобнее и постарайтесь расслабиться. Держите ноги всегда сухими, теплыми и не переохлаждайтесь. Старайтесь больше отдыхать и не поднимать тяжелое.
  • Если боль имеет психологический характер, то вам придется пересмотреть привычный распорядок дня. Возможно, вы себя слишком перетруждаете или, наоборот, ведете сидячий образ жизни, целый день находясь в помещении с ограниченной циркуляцией свежего воздуха.
  • Замените привычный чай, кофе, капучино, на истинно народную и к тому же полезную настойку. Смешайте в равных пропорциях ромашку, мелису, чабрец и зверобой, и готовьте его как обычный чай.
  • Настойка из травы полыни горькой, пусть и не обладает изящным вкусом, но имеет полезное действие на боль. Залейте 1 ч.л. травы 1 стаканом кипятка. Выпивайте по 0,5 стакана настойки 2 раза в день в течение 3-5 суток.
  • Ну и наконец, самое популярное средство от всех болей и недуг – обезболивающее. Почему бы и нет. В качестве него можно принимать но-шпу, спазмолгон, темпалгин и т.п.
  • стрессовое состояние;
  • грубые физически нагрузки;
  • не исключены и гинекологические причины (инфекционные заболевания переданные половым путем, киста яичников, аденомиоз, эндометрит и эндометриоз).

Также кровянистые выделения могут предвещать постепенное «отключение» репродуктивных функций женского организма (менопауза).

Если кровянистые выделения беспокоят и приносят дискомфорт, лучше всего не медлить, а прямиком обратится в женскую консультацию, для скорейшего выявления и устранения причины беспокойства.

Adblock
detector
Наверх