Есть такое понятие Полость Рта

Полость рта — Атлас анатомии человека — Яндекс.Словари

Полость рта(cavum oris) (рис. 151, 156, 194) является началом пищеварительного аппарата. Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — мышцами, образующими дно полости рта, и языком, а по бокам — щеками. Открывается полость рта поперечной ротовой щелью (rima oris), ограниченной губами (labia). Последние представляют собой мышечные складки, наружная поверхность которых покрыта кожей, а внутренняя выстлана слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces), точнее, перешейка зева (isthmus faucium) ротовая полость сообщается с глоткой. Полость рта делится на две части альвеолярными отростками челюстей и зубами. Передненаружная часть называется преддверием рта (vestibulum oris) (рис. 156) и представляет собой дугообразную щель между щеками и деснами с зубами. Задневнутренняя, располагающаяся кнутри от альвеолярных отростков, называется собственно полостью рта (cavum oris proprium). Спереди и с боков она ограничена зубами, снизу — языком и дном ротовой полости, а сверху — нёбом. Полость рта выстилает слизистая оболочка рта (tunica mucosa oris), покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием. В ней содержится большое количество желез. Область слизистой оболочки, крепящаяся вокруг шейки зубов на надкостнице альвеолярных отростков челюстей, называется десной (gingiva).

Щеки(buccae) снаружи покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой рта, в которой содержатся протоки щечных желез, и образуются щечной мышцей (m. buccinator). Подкожная клетчатка особенно развита в центральной части щеки. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки (corpus adiposum buccae).

Вы стали замечать, что при общении с вами собеседники стараются встать подальше от вас, отворачиваются и с трудом скрывают раздражение? Причиной такого поведения может стать весьма деликатная тема, а именно – неприятный запах изо рта. Согласно статистике, каждый человек на Земле хотя бы раз в своей жизни сталкивался с этой проблемой. Хорошо, если это быстро проходит и не доставляет неудобств, но что делать, если зловонное дыхание преследует вас постоянно и мешает жить?

Воспаление слизистой оболочки языка. Глоссит чаще бывает поверхностным,
т. е. воспаляется только слизистая оболочка язы­ка. Но при глубоких травмах
языка (например рыбной костью) в толще мышц может разви­ваться гнойное
воспаление с отеком языка, на­рушением глотания, с высокой температурой тела;
иногда образуется абсцесс. Воспаление слизистой оболочки языка
часто провоцирует развитие многих заболеваний. Чаще глоссит протекает в
катаральной форме: язык слегка отечный, слизистая оболочка красная, ощуща­ются
саднение и болезненность. Часто необходимо общее обследование боль­ного для
выявления заболевания внутренних органов, вызвавших воспаление слизистой
оболочки языка. Поэтому важно вовремя обратиться к стоматологу, выполнять все
его назна­чения. Самостоятельное лечение чревато ос­ложнениями.

Есть такое понятие Полость Рта

Глоссит десквамативный («географический язык», «мигрирующий
язык»).

Может быть
симптомом различных заболеваний, чаще же­лудочно-кишечного тракта,
нейродистрофических процессов, анемий, сахарного диабета, аллергических
состояний. Наблюдается очаговая десквамация (снятие поверхностных слоев)
эпителия различных размеров белесовато-серого цвета с неровными по форме
границами. Возможна быстрая смена очертаний поражения.

Лечение.

По показаниям прово­дится
симптоматическое лечение у стоматоло­га и физиотерапевта. Назначаются
консультации и лечение у соответствующих специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога, гематолога и т.п.

Глоссит медикаментозный.

Возникает как аллергическая реакция после приема
различ­ных препаратов, чаще антибиотиков, сульфа­ниламидов, салицилатов и др.
Наблюдается ча­ще на 4—7-й день от начала приема препара­тов. На языке
появляются отек, покраснение, резко
выраженная десквамация эпителия, гладкая, блестящая поверхность. Язык может
быть несколько утолщен. Температура тела может по­вышаться до 38—38,5 °С. Характерны общие проявления аллергических
реакций.

Лечение.

Отмена лекарственного препарата или
его замена, проводится десенсибилизиру­ющая терапия, витамины В, С, Р, фолиевая
кислота. Местно — ане­стезирующие
средства (полоскания, апплика­ции). Щадящая диета, обильное питье.

Кандидозный глоссит. 

От нижней поверхности языка до десен в сагиттальном направлении идет складка слизистой оболочки, которая получила название уздечки языка (frenulum linguae). По обе стороны от нее на дне полости рта на подъязычной складке открываются протоки поднижнечелюстной железы (glandula submandibularis) (рис. 151) и подъязычной железы (glandula sublingualis) (рис. 151), которые выделяют слюну и поэтому называются слюнными железами(glandulae salivales). Поднижнечелюстная железа представляет собой альвеолярно-трубчатую белково-слизистую железу, залегающую в нижней части шеи в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно-подъязычной мышцы. Подъязычная железа — альвеолярно-трубчатая белково-слизистая железа, располагающаяся под слизистой оболочкой рта на челюстно-подъязычной мышце под языком. Выводной проток третьей слюнной железы, околоушной железы (glandula parotis) (рис. 151), открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Она представляет собой альвеолярную белковую железу, залегающую в позадичелюстной ямке, кпереди и книзу от наружного уха.

Зубы(dentes) (рис. 151), в зависимости от их строения и выполняемых функций, подразделяются на большие коренные (dentes molares), малые коренные (dentes premolares), клыки (dentes canini) и резцы (dentes incisivi). Все они укрепляются в луночках альвеолярных отростков нижней и верхней челюстей. Способ крепления зуба с луночкой получил название вколачивания.

Каждый зуб состоит из части, выдающейся над десной, — коронки зуба (corona dentis) (рис. 153), части, охватываемой десной, — шейки зуба (cervix dentis) (рис. 153) и внутренней части — корня зуба (radix dentis) (рис. 153). При этом некоторые зубы имеют два и более корня.

Основную массу зуба составляет дентин (dentinum) (рис. 153), который в области коронки покрывается эмалью (enamelin) (рис. 153), а в области шейки и корня — цементом (cementum) (рис. 153). Корень зуба окружен корневой оболочкой — периодонтом (periodontium), который при помощи связок зуба прикрепляет его к зубной альвеоле (рис. 153). Внутри коронки зуба образована полость зуба (cavum dentis), которая продолжается в узкий канал корня зуба (canalis radicis dentis) (рис. 153), открывающийся небольшим отверстием верхушки корня зуба (foramen apicis radicis dentis) (рис. 153). Через это отверстие в полость зуба, содержащую мякоть, или пульпу, зуба (pulpa dentis) (рис. 153), проходят сосуды и нервы.

У человека зубы прорезываются в два периода. В первый период (от 6 месяцев до 2 лет) появляются выпадающие, так называемые молочные, зубы (dentes decidui). Их всего 20, по 10 на каждой челюсти (рис. 154). Во второй период, который продолжается с 6 до 7 лет, а затем с 20 до 30 (так называемые зубы мудрости), появляется 32 постоянных зуба (рис. 155). У взрослого человека на каждой половине верхней и нижней челюстей прорезывается по 3 больших коренных зуба, 2 малых коренных, 1 клык и 2 резца.

Принципы суточного режима:

  • подъем в четкое время;
  • зарядка и закаливание;
  • постоянные занятия физическими упражнениями;
  • прогулки на воздухе;
  • сон.

Средства по уходу за телом помогут нормализовать жизнедеятельность организма, улучшат пищеварение, кровообращение. От состояния кожи зависит очень многое. В первую очередь — это здоровье, иммунитет. Уход за телом это не только кожа, но и волосы, и гигиена полости рта.

спорт обувь

Спортивная обувь и одежда на занятиях должна соответствовать всем нормам и требованиям. Она должна быть легкой и не сковывать при занятиях физическими упражнениями. Обувь тоже должна быть легкой и хорошо вентилироваться. Спортивное белье нужно стирать каждый день, используя соответствующие средства, а обувь мыть, сушить и мазать специальным кремом.

Занятия физическими упражнениями требуют определенного режима питания. Оно должно быть правильным, рациональным. Таким образом, оно поможет быстрее восстановить силы и добиться хороших спортивных результатов.

Впервые о профессиональном очищении полости рта было упомянуто в эпоху раннего средневековья. Грек Павел Эгинский, живший в период 605-690 годов, предложил удалять зубные камни, используя при этом долот и другие стоматологические инструменты. В своих рукописях он обращал особое внимание на гигиену полости рта. В частности, он рекомендовал регулярно чистить зубы после еды, так как пища оставляет налет на зубах.

Арабские врачи также были обеспокоены гигиеной полости рта. Автор трактата Аль-Тасриф (в переводе «Метод» — рукопись в последствие стала энциклопедией хирургии и медицины) известный лекарь западного халифата Хакарна II, а также Альбукасис (Абуль Касим или абу-аль-Касим Халат ибн-Аббас аль-Захрави, живший с 1050 по 1122 гг.) утверждали, что на зубной эмали с двух сторон, а также под деснами часто образуются зубные отложения, которые имеют ужасный внешний вид. Эти отложения могли быть разных цветов: желтые, зеленые или черные. С течением времени под воздействием данных отложений зубы становились «обнаженными». Для того, чтобы удалить данный налет лекари рекомендовали уложить таким образом: голову пациента нужно положить себе на колени, чтобы можно было без лишних усилий очистить зубы, на поверхности которых имелись отложения. Очистка зуба производилась до тех пор, пока зуб не приобретет свой естественный цвет. В том случае, если после проведения очистки зубов на первый день некрасивый налет остается, то процедуру нужно повторить на следующий день и так далее до тех пор, пока зуб не будет полностью очищен. Данная процедура производилась с помощью специальной металлической скобы.

Есть такое понятие Полость Рта

Только после успешного решения перечисленных задач первого этапа есть надежда получить ожидаемый эффект конкретных средств и методов профилактики, которые также носят индивидуальный, коллективный и массовый характер.

Также, стоит покупать специальные детские зубные щетки и пасты, давать продукты, которые в достаточном количестве содержат фтор. Он крайне нужен не только для деток, но и для взрослых, как в пище, так и в зубной пасте. Для детских зубов такие пасты не желательны для использования, как и с отбеливающим эффектом.

Почему именно детская паста?

Таким образом, полость рта является очень своеобразным анатомическим образованием, совершенно непохожим на другие полости человеческого тела; с многообразными и резко отличающимися друг от друга функциями, особенностями состава и строения; многочисленными функциями: пищеварения, защитной, самоочищения, минерализующей и др. СОПР является индикатором состояния организма человека и его взаимоотношений с внешней средой. Умение «читать» и видеть клиническое состояние слизистой, улавливать возникающие в ней отклонения, играет существенную роль как для оценки ее непосредственного состояния, так и для выявления ранних признаков изменений, связанных как с эндогенным так и экзогенным воздействием. Не зная их, и не принимая их во внимание, невозможно успешно лечить и предупреждать болезни СОПР.

Adblock
detector
Наверх