А вы какими антибиотиками трахеит лечите

Комплексное эффективное лечение трахеита у взрослых

как выглядит трахеит

На кашель, возникающий при простуде, часто не обращают внимание, но именно он может быть первым симптомом трахеита. Вирусы, вызывающие першение в горле и первые признаки простуды, распространяются очень быстро и вызывают воспаление слизистой оболочки трахеи. Возникающий при этом трахеит может носить как острую форму, так и постепенно перейти в хроническую. Как отличить трахеит от простуды?

  • ОРВИ, грипп и прочие вирусные инфекции дыхательных путей;
  • бактериальные инфекции дыхательных путей (стрептококк, стафилококк, гемофильная инфекция и прочие);
  • переохлаждение;
  • сухой холодный воздух;
  • загрязненный воздух.

антибиотики при бронхите у взрослыхЧасто трахеит возникает в комплексе с бронхитом. Какие антибиотики при бронхите у взрослых наиболее эффективны?

Нужно ли взрослым принимать антибиотики при скарлатине, узнайте здесь.

Хронический трахеит – это осложнение острой формы заболевания. Если не лечить болезнь и не исключить воздействие вредных факторов, трахеит с большой долей вероятности перейдет в хронический и будет перетекать в острую фазу при малейшем негативном воздействии.

Кто в группе риска по хроническому трахеиту:

  • курильщики;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • те, кто не лечит острый трахеит;
  • люди, работающие на вредном производстве;
  • те, кто работает на улице в любую погоду;
  • больные, страдающие застойными явлениями в дыхательных путях;
  • люди с хроническим ринитом (насморком).

Острый трахеит обычно вызван вирусной, реже бактериальной (кокковой) инфекцией, его развитие могут спровоцировать аллергены, сухой, холодный, загрязненный воздух, вдыхание раздражающих слизистую веществ. Острый трахеит может переходить в хроническую форму.

При гипертрофическом трахеите отмечается набухание слизистой трахеи и расширение сосудов, обильное образование мокроты. При атрофической разновидности слизистая, напротив, истончается, становится гладкой и серой. Атрофия может захватывать и слизистую дыхательных путей, лежащих выше.

Симптомы трахеита у взрослых людей

При трахеите основным симптомом является кашель, в зависимости от формы болезни и сопутствующих заболеваний он может иметь различные особенности. Проявляется трахеит и другими симптомами:

  • поверхностное частое дыхание для ограничения дыхательных движений, причиняющих боль;
  • боль в горле и грудине, усиливающиеся при кашле;
  • незначительное повышение температуры, преимущественно в вечернее время, усталость и слабость;

Если причиной болезни является вирусная инфекция (прежде всего, грипп А и В), то врачом назначается ремантадин по схеме: 0.1 г по 3 раза в первый день, 0.1 г по 2 раза во второй и третий день, 0.1 г 1 раз после еды.

Наибольший эффект ремантадин показывает в первые дни лечения. Если тип вирусной инфекции не определен, то обычно используется интерферон в виде орошений (одна процедура – 0.6 мг) слизистой трахеи и носоглотки. Без использования противовирусных средств терапия должна носить симптоматический характер: горчичники на грудину и между лопатками, противовоспалительные и жаропонижающие средства (парацетамол, аспирин), тепловые ингаляции, горячее питье небольшими глотками.

Ингаляции

Такой метод используют как дома, так и в стационаре. Для этого используют травы и лекарства, с помощью их можно выздоровить и при этом не травмировать целостные клетки слизистой оболочки, такой способ и физиологический, и природный.Ингаляция полностью воздействует на трахею.

При хроническом трахеите используют естественную и искусственную ингаляцию. Принцип естественной ингаляции заключается в дыхании морского воздуха, который очень полезен, потому что в нем присутствует и влага, и соль и горного воздуха. Очень хорошее воздействие на трахеи происходит с помощью вдыхания хвойного леса. Такой вид ингаляций предоставляется в санатории. Больные должны прибывать в особой климатической зоне, которая специально предназначена для лечения заболеваний систем дыханий хронического характера.

Лечение трахеита и бронхита антибиотиками

Если бронхит осложняется трахеитом, который всегда вызывается либо стафилококками, либо стрептококками (в очень редких случаях – другими бактериями), то применяется антибиотик широкого спектра действия. Например, флемоксин солютаб используется в лечении, если пробы на бактерии не были взяты, и врачи точно не могут сказать, какие из них вызвали болезнь. Этот антибиотик относится к пенициллиновому ряду и уничтожает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

Обсуждение

Поддерживаю лечение ингаляциями! Я отпаиваю большим количеством тёплой жидкости (компоты, морсы, чаи) и делаю ингаляции в небулайзере с каплями Проспана (20 капель плюс физ. раствор). Та даже после одной процедуры дыхание уже легче. Если не лениться, кашель проходит быстро!

4.

Заниматься для профилактики ларингита промыванием носа. И не забывать его капать.

5.

В течение дня в домашнем лечении ларингита регулярно делать ингаляцию, примерно 4-5 раз в день.

Профилактика ларингита у детей и взрослых

Дабы избежать болезни, необходимо укреплять иммунную систему, чаще бывать на воздухе, принимать витамины, начать заниматься спортом. По возможности не переохлаждаться, беречь особенно горло, не пить холодные напитки, прикрывать горло шарфом в холодное время года. Отказаться от курения. Вы больше не заболеете ларингитом, если будете следовать этим несложным рекомендациям.

Главное средство от недугау детей и взрослых, вне зависимости от его причины ― теплое питье, ингаляции и покой для голосовых связок. Однако зачастую бывает так, что от медикаментозной терапии ларингита отказываться не стоит. Иногда же без нее совсем не обойтись. Вы ищите эффективное лекарство от ларингита? Какие таблетки от ларингита принимать, узнайте в этой статье.

— Сегодня родители много и тяжело работают. Ребенок, а тем более больной ребенок — серьезная проблема для карьеры. Вот родители и торопятся купить малышу «самое дорогое, самое лучшее» лекарство, ставя почему-то знак равенства между этими понятиями, в душе надеясь, что «поможет», и завтра можно будет пойти в сад или в школу, а им, несчастным, на работу.
— Да, а дети продолжают болеть…

— Но ребенка 5–6 лет не оставишь на целый день дома одного. Что же делать?
— Выход простой — применять лекарства, которые для этого существуют в положенном объеме или искать альтернативу медикаментам.

Болезнь поражает детей любого возраста, в том числе и грудничков. Протекает на фоне острого воспаления слизистой оболочки трахеи и выступает как самостоятельным заболеванием, так и в качестве осложнения после гриппа или острых респираторных вирусных инфекций. Основным симптомом трахеита у детей является частый лающий кашель, усиливающийся в утренние часы или после физических нагрузок, когда у ребенка учащается дыхание. Наиболее сильные приступы отмечаются в первые три дня болезни. Если проигнорировать их и пустить развитие воспаления на самотек, то у детей может развиться хронический трахеит. Особенно опасно это в случае склонности ребенка к аллергическим проявлениям, поскольку они могут спровоцировать болезни бронхов.

Как лечить трахеит у детей? Лечение заключается в регулярных ингаляциях и прогревающих процедурах (горчичники, банки и другие методы). Перед этим вам стоит проконсультироваться со своим педиатром, чтобы исключить возможные осложнения и добиться наиболее эффективных результатов. При трахеите помогает растирание груди малыша бальзамами «Звездочка» или «Доктор МОМ». Целесообразно использовать их с первого дня болезни. Процедура проводиться дважды в день, причем второй раз растирание лучше всего делать на ночь.

Почему трахеит у ребенка опаснее, чем у взрослого?

У детей трахеит чаще всего протекает в виде ларинготрахеита – воспаления слизистой оболочки трахеи и гортани. При этом высока опасность

– экстренного состояния, сопровождающегося отеком гортани и удушьем.

В связи с этими особенностями самолечение трахеита у детей младшего возраста недопустимо. Необходимо как можно раньше обращаться к врачу.

Ниже представлен примерный список лечебных мероприятий для общего ознакомления:

  • Обильное теплое питье. Ребенка можно поить сладким теплым чаем с лимоном, соками цитрусовых (апельсиновым, грейпфрутовым), настоем шиповника, минеральной водой с лимонным соком.
  • Отвлекающие процедуры*. Чаще всего используются горчичники на грудную клетку между лопаток. Применяются различные компрессы (с камфорным спиртом, медом, хреном и пр.).
  • Ингаляции*. Детям проводятся все те же ингаляции, что и взрослым. Желательно использовать хороший качественный небулайзер.
  • Антибиотики и отхаркивающие препараты. Способы применения и дозировки для детей указаны выше, в таблице по лечению трахеита у взрослых.
    *Отвлекающие процедуры и ингаляции детям при трахеите нельзя проводить без контроля врача, так как при определенных условиях они способны спровоцировать приступ крупа.

Физиопроцедуры, применяемые при трахеите у детей

Название процедуры Описание Дозировки, длительность сеанса и продолжительность курса
Ультразвуковые ингаляции Разновидность введения лекарственных препаратов в дыхательные пути при помощи небулайзера. Преимущество ультразвуковых ингаляций состоит в том, что лекарство более равномерно распределяется в дыхательный путях. Ультразвуковые ингаляторы компактные, удобные, бесшумные.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • ультразвук разрушает некоторые лекарства, поэтому возможности для применения таких ингаляторов ограничены.
Процедура продолжается около 15 минут. Можно проводить 1 – 2 раза в день. В общем курс обычно состоит из 10 – 20 сеансов (10 дней).
УВЧ-терапия Во время процедуры на организм пациента действуют ультравысокочастотным электромагнитным полем. На поверхность тела помещают два электрода таким образом, чтобы между ними и кожей оставалась воздушная прослойка. Они выступают в роли конденсаторов.
УВЧ-токи оказывают на организм следующие эффекты:

  • образование тепла и глубокое прогревание;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение спазма бронхов.
Время проведения процедуры определяется индивидуально лечащим врачом. У взрослых обычно проводится 5 – 15 процедур, у детей – 4 – 12.
Индуктотермия Разновидность магнитотерапии, при которой на организм оказывают воздействие при помощи магнитного поля с частотой 3-30 МГц.

Эффекты:

  • образование тепла, глубокое прогревание;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • устранение спазма бронхов;
  • нормализация работы внутренних органов, образования слизи в трахее и бронхах.
Продолжительность процедуры – от 10 до 30 минут. Продолжительность курса лечения – 10 – 15 процедур.
Электрофорез Электрофорез – физиотерапевтическая методика, при которой лекарства вводятся в организм через кожу при помощи электродов. При трахеите проводится электрофорез с хлоридом кальция и йодидом калия.

Эффекты:

Смесь данных лекарственных препаратов обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Продолжительность процедуры – 15 мин. На грудную клетку и в межлопаточную область накладывают два электрода, на один из которых нанесено лекарственное вещество.
Общий курс – 10 процедур.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • ультразвук разрушает некоторые лекарства, поэтому возможности для применения таких ингаляторов ограничены.
  • образование тепла и глубокое прогревание;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение спазма бронхов.

Эффекты:

  • образование тепла, глубокое прогревание;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • устранение спазма бронхов;
  • нормализация работы внутренних органов, образования слизи в трахее и бронхах.

Эффекты:

Смесь данных лекарственных препаратов обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Adblock
detector
Наверх