Воспалилась папиллома к какому врачу обращаться

Папиллома

Описание

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы

Здравствуйте! У моей бабушки (84 года) всю жизнь, сколько она себя помнит, была бородавка на носу, недавно она начала чесаться, быстро расти и стала темно-красного цвета. Подскажите пожалуйста, это опасно? Может ли это быть началом злокачественного перерождения или такое бывает только с родинками??? Очень жду ответа, зарание спасибо!

# 1597 | Тема: Хирургическое лечение | 02.09.2009, Лилия гатчина

Здравствуйте, Лилия.
То, что Вы описываете очень похоже на меланому.

Консультант: Костюк Игорь Петрович, хирург – онколог

Здравствуйте! У моей бабушки (84 года) всю жизнь, сколько она себя помнит, была бородавка на носу, недавно она начала чесаться, быстро расти и стала темно-красного цвета. Подскажите пожалуйста, это опасно? Может ли это быть началом злокачественного перерождения или такое бывает только с родинками??? Очень жду ответа, зарание спасибо!

# 1597 | Тема: Хирургическое лечение | 02.09.2009, Лилия гатчина

Здравствуйте, Лилия.
То, что Вы описываете очень похоже на меланому.

Консультант: Костюк Игорь Петрович, хирург – онколог

Здравствуйте! У меня недавно после травмирования воспалилась родинка, она находилась в подмышечной впадине, потом она налилась кровью и отпала! Я собиралась её удалять, собрала все необходимые анализы! А за день до удаления она отпала! я показала врачу, он сказал. что я могу её выкинуть и забыть об этом случае.место немного розовое осталось, боюсь что вдруг она опять начнет расти, ведь под мышкой травмиреется часто. Почему врач не взял родинку на гстологию и сказал успокоиться и жить нормально что же мне делать? Подскажите, что же мне делать?

# 1567 | Тема: Без темы | 10.08.2009, мария Россия.Ульяновск

Похоже, что у Вас была папиллома. Она не представляет онклогической опасности.

Консультант: Костюк Игорь Петрович, хирург – онколог

Папилломы на коже выглядят как «висюльки» телесного цвета. Однако на теле встречаются и кожные образования похожие на папилломы. Белая папиллома, как ее называют наши пациенты – это может быть миллиум, камедон, атерома, жировик; красная папиллома – это сосудистая родинка, ангиома. Папилломы под мышками – это маленькие висячие папилломы, которые образуют целые колонии, среди которых могут встречаются и большие папилломы, проросшие сосудами. Одиночные папилломы чаще располагаются на лице, на веке, на губе. Если появилось много папиллом на животе, на спине, на шее их надо срочно удалять все до последней, даже самой маленькой папилломы, так как известно, что папилломы заразные. Папилломы на ноге нужно дифференцировать с таким заболеванием кожи как контагиозный моллюск или бородавки Папиллома на пальце или на руке, также скорее всего не папиллома, а бородавка. В любом случае, правильно поставить диагноз может только врач.

Причины появления папиллом

Почему невусы воспаляются

Всех пациентов дерматолога, онколога и хирурга волнует вопрос о том, когда воспалилась родинка что делать. В первую очередь стоит дать важный и бесспорный совет: срочно обращаться к врачу. Причины воспаления могут быть разными, вот что выделяется чаще всего:

  • Травмирование. Возможно, вы сами не заметили, как поцарапали или натерли невус. Но именно это стало причиной его воспаления. Есть и такие, кто помнит о травме родимого пятна, но в то время не придал значение такой, казалось бы, мелочи;
  • Перерождение. Это самый серьезный вариант, почему началось воспаление невуса. С ним нельзя шутить, но понять, что у вас родинка перерождается в злокачественную опухоль без специалиста нельзя никак. Обращаться необходимо напрямую к онкодерматологу или онкологу.
  • утолщения тканей тела узелка;
  • резкая смена цвета;
  • появление маленьких вкраплений.

Папиллома может кровоточить и покрыться плотной коркой. Наличие данных изменений на кожном образовании должно насторожить человека и побудить его к визиту в клинику.

Вернуться к оглавлению

Как вылечить воспаление папилломы?

Висячие новообразования могут возникать на теле из-за старения организма – об этом гласит американская версия высыпания родинок. Ее суть в том, что висячие невусы можно “списать” на стремительное старение организма и следует срочно принимать какие-то меры. Российские медики с данной версией пока не согласились, но и не опровергли.

Одна из наиболее частых причин возникновения таких новообразований на теле, и не только во время беременности, считается воздействие ультрафиолета. Помните, что чаще всего они появляются на тех участках тела, которые являются открытыми и подвергаются воздействию солнечных лучей.

Когда требуется обратиться к врачу

Достаточно часто обнаруживаются папилломы на сосках при беременности. Это связано с перестройкой гормонального фона женщины и ослаблением ее иммунной системы. Данная патология не оказывает существенного влияния на развитие и рост плода, но женщине необходимо задуматься об укреплении защитных сил своего организма.

Не стоит игнорировать и консультацию врача, особенно если папиллома при кормлении грудью будет попадать в рот к малышу. Новообразование может травмироваться, что нежелательно как для матери, так и для ребенка. В таком случае бородавки можно удалить и в гестационный период. Если нет, то после родов велика вероятность, что новообразование уйдет самостоятельно.

Лечение папилломы при беременности

Достаточно часто во время вынашивания малыша на теле женщины появляются одиночные или групповые бородавки, доставляющие психологический, а порой и физический дискомфорт. Хочется быстрее избавиться от этой напасти. Но, хотя лечение папилломы при беременности безвредное, торопиться все же не стоит. На то есть причины:

  • Любое лечение – это пусть незначительный, но стресс для организма женщины, а, следовательно, и для ее малыша.
  • После благополучного разрешения родами, подобные опухоли, зачастую, рассасываются сами.
  • Удаление новообразование хирургическим путем дело быстрое и безболезненное (проводится под местным наркозом), но все же неприятное.
  • Во время вынашивания ребенка анестезия не рекомендована. Поэтому оперативное вмешательство могут сделать только при заморозке кожных покровов.

Необходимо знать, что на сегодняшний день адекватного лекарства полностью излечивающего от ВПЧ не существует. Курс лечения включает в себя терапию, позволяющую купировать симптоматику заболевания, заглушить инфекцию (снижается концентрация вируса). Эффективность различных медикаментозных методик составляет 50 -70 %.

В каждом индивидуальном случае вопрос целесообразности лечения женщина принимает совместно со своим доктором. Лечение папилломы при беременности не должно включать лазерную методику или криодеструкцию (прижигание жидким азотом). Такое вмешательство способно спровоцировать преждевременные роды.

  • В холодное время года можно применить измельченные ягоды рябины, которые желательно собрать после первых заморозков и измельчить в кашицу.
  • Этот состав прикладывают к папилломам и фиксируют при помощи пластыря.

В случае когда родинка после лечения народными методами не исчезла, стала дергать или видоизменилась также незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

  • Обязательно расскажите медику о самостоятельных способах лечения.
  • Воздержитесь от нетрадиционных способов удаления, если папилломы поразили каймы губ или другие слизистые оболочки.

Как удаляют

Современные высокоэффективные методы удаления папиллом – это неинвазивные способы, которые одновременно с иссечением нароста стерилизуют рану и обеспечивают быстрое заживление.

Фото: криодеструкция подошвенных новообразований

К ним относятся:

  • удаление радиоволновым способом;
  • лазерный метод;
  • электрокоагуляция.

Фото: воспаление нароста

Бывает, что при беременности уже имеющаяся на теле папиллома воспаляется. Почему это происходит?

Виной всему активная выработка гормонов, хотя не исключено, что папиллома была случайно травмирована.

  • В этом случае необходима консультация врача. Он посоветует или способы консервативного воздействия на воспалившуюся бородавку или порекомендует удалить ее.
  • Современные методы удаления вполне безопасны даже для беременных. А при применении, например, жидкого азота даже не потребуется анестезия.

Если бородавка почернела или оторвалась

Чернеют бородавки обычно при воздействии на них.

Но если вы не предпринимали подобных действий, то папиллому следует показать врачу.

Фото: черная папиллома

При отрыве бородавки самое главное — избежать инфицирования открытой ранки.

  • Поэтому ее обрабатывают антисептиком без окрашивающего компонента в составе (лучше хлоргексидина гидрохлоридом) и заклеивают бактерицидным пластырем. Врача следует посетить в ближайшее время.
  • Если у вас сохранился оторванный элемент, поместите его в емкость с физраствором и возьмите с собой на прием к специалисту.

После удаления

Не зависимо от метода удаления, вы должны соблюдать определенные правила:

  1. Избегать солнечных лучей, пользоваться кремами с высоким фактором защиты;
  2. Исключить вредное влияние на свой организм (стрессы, неправильное питание);
  3. Если у вас оторвалась папиллома, сразу обработайте антисептиком;
  4. Не стоит заклеивать ее пластырем, кроме специального аптечного, предназначенного для удаления бородавок;
  5. После удаления наростов следует пройти курс терапии, направленной на повышение иммунитета, витаминотерапии;
  6. Отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни;
  7. Придерживаться правильно режима сна и питания.

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Adblock
detector
Наверх