Вырастить чайный гриб с нуля

Как вырастить чайный гриб.

как вырастить чайный грибЧайный гриб — это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит  из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Чайный грибЧайный гриб является своеобразной субстанцией, полученной вследствие симбиоза грибками дрожжевого продукта и уксусными бактериями. Обычно эта субстанция обитает именно в чайном растворе, превращая его в чудесный напиток со вкусом из детства. Чайный гриб имеет много наименований, но единственное определение объединяет их все – «комбуча».

На вид данный микроорганизм не что иное, как плотная пленка, которая состоит из нескольких слоев. Она придает сладкому чайному раствору оригинальный вкус с кислинкой. В целом, напоминает он квас. И если ранее данный напиток употребляли, просто утоляя жажду, то в современном мире его используют, как природное средство с лечебными свойствами.

Полезные свойства чайного напитка

БанкаОдними из первых выращивали и применяли чайный гриб китайцы. Они назвали напиток, который получался в процессе жизнедеятельности «комбуча», волшебным эликсиром, дарящим здоровье и долголетие. И не зря, ведь перечень свойств микроорганизма довольно длинный.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как уже говорилось выше, чайный гриб можно вырастить самостоятельно двумя способами: из одной заварки черного чая и из плодов шиповника. Я расскажу Вам о обеих этих способах. А выбирайте, что для Вас удобнее и проще.

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура — 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Как сделать чайный гриб из шиповника

Как пить чайный гриб

Настой чайного гриба применяется для для профилактики многих заболеваний. Его пьют для лечения печени, желчного пузыря, а также при простудных заболеваниях. Пить чайный гриб можно по следующей схеме — 3 раза в день по одному стакану: утром натощак за полчаса до еды, тоже самое в обед и вечером перед сном. Выпивать целый стакан необязательно, если не можете, то со временем сами определите оптимальное количество. Принимать надо в течении 2-х месяцем, затем перерыв один месяц.
Не рекомендуется пить чайный гриб сразу после еды, так как он ускоряет переваривание пищи, и очень скоро вы опять ощутите чувство голода. Благодаря такому свойству чайный гриб поможет вам в случае переедания, выпейте пол стакана напитка, желудок быстрее очистится и вам станет легче.
При гастрите и повышенной кислотности хорошо принимать чайный гриб с медом. Мед — источник ценных минеральных веществ, к тому же усиливает антибактериальные свойства гриба и повышает его энергетическую ценность. Перед самым приемом настоя добавьте мед в стакан по вкусу и размещайте. Травяные настои гриба тоже можно пить вместе с медом.

Чайный гриб. Противопоказания

Вырастить чайный гриб с нуля

8

грибСрок годности чайного гриба

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

как сделать чайный гриб

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

http://www.perunica.ru/zdrava/8033-chaynyy-grib-antibiotik-iz-banki-kak-vyrastit-samostoyatelno.html  

Adblock
detector
Наверх