Как избавиться от обидчивости

Как избавиться от обиды – три простые техники

Как избавиться от обиды – три простые техникиМногие люди привыкли обижаться и делают это достаточно часто. В результате за долгие годы у них накапливается масса старых обид, которые сами по себе никуда не исчезают. Человек постоянно вспоминает неприятные минуты и вновь их переживает. Некоторые при этом планируют месть, другие просто “съедают” себя за то, что допустили такое, представляют, как бы они ответили тогда.

Обида убивает вашу жизнь. Как лишние вещи в вашем доме, она стала тем хламом, что не позволяет ничему новому и интересному прийти к вам. Людей, которые тащат на себе груз обид, легко заметить даже внешне. У них на плечах словно невидимый груз, непосильный для них. Поэтому они сутулятся и спотыкаются.

Поэтому свои обиды надо уметь отпускать. Но мало кто знает, как избавиться от обиды, потому что для этого надо еще понимать, где спрятаны корни обиды и уметь работать над собой. Сегодня я решила вам дать три очень простые техники, которые могут помочь вам в этом.

Обиды — не большое, в общем-то, богатство

«Ты такая обидчивая!»
«Ну почему ты постоянно обижаешься?»
«Ты что, шуток не понимаешь?»
«Опять надулась!»

Даже это было слышать всегда обидно. Да-да, именно обидно: «Почему опять мной недовольны? Отстали бы уже!» Нет же, они не только обижают, но и потом добивают своими «сочувственными» советами и вопросами. Работа с обидой в таком окружении была просто невозможна!

Рецепты приготовления обиженных мальчиков и девочек, или Как избавиться от обиды

Многие люди сознательно выбирают стратегию обидчивости, так как это неплохой способ манипулирования другими: «Раз ты так плохо поступил со мной, я на тебя обиделась, вот будешь знать!» Эта стратегия работает только с теми людьми, которые обязательно откликнутся. Их «загрызет совесть» или они поймут, что неправы, и рассыплются в извинениях. К сожалению, и для этой стратегии требуется время и моральные затраты. 

Как действовать, если вас обижают

Как же избавиться от обидчивости и сберечь свою драгоценную энергию? Главное правило – «раскусить» обидчика, понять, по какой причине он вас обижает, и выстроить тактику не-обидчивости.

5 причин, почему люди обижают других

1. Низкая самооценка обидчика

В наши дни этот душевный недуг особенно распространился. Древнего змия — гордость — носит в своем сердце каждый человек, и поэтому сейчас почти нет таких людей, которые бы не обижались. Но преимущество христиан состоит в том, что они сознательно борются с этим недугом. Один из признаков истинного христианина — это именно желание сокрушить свою гордость, уничтожить свой эгоизм. И на практике это выражается чаще всего именно в том, что мы стараемся никогда не обижаться. Мы не ищем того, чтобы с нами всегда говорили вежливо и приветливо, чтобы на нас обращали внимание, прислушивались к нашему мнению, понимали нас. Мы хотим стяжать смирение, соединяющее нас с Богом, и потому готовы с благодушием потерпеть любое бесчестие. У старца Емилиана есть об этом такие слова:

«Никто не может быть с Богом, если не смиряется, если не презирается, если не проигрывает в чем-либо, если не терпит ущерба каждый день. Ежедневно терпеть ущерб, лишения и бесчестия от других — это наше опытное смирение, которое нас делает великими пред Богом и благословенными у Бога.

Я должен вкушать смирение черпаком, снова и снова и часто сокрушаться. Однако когда я ничего не принимаю от ближнего, когда я берегу свое достоинство, смотрю за тем, чтобы меня уважали, любили, чтобы я был желанным, чтобы меня понимали, одобряли, признавали, — тогда со мной нет Бога. Моя жизнь — душевная, она — не духовная. Тогда я живу душевными переживаниями, в какой-то неполноценности. Живу по законам психологии, а не духовного общения».

Итак, подлинная духовная жизнь возможна только тогда, когда мы готовы бороться с обидчивостью, и именно это является, можно сказать, прямой дорогой к святости. В подтверждение этому можно привести сотни примеров. Многие подвижники, которых мы теперь почитаем, в свое время очень страдали и от гордости, и от обидчивости. Но они имели и твердую решимость перебороть себя и внутренне преобразились. Вот что, например, рассказывает о себе старец Ефрем Филофейский, ученик старца Иосифа Исихаста:

«Когда я был новоначальным, моя гордость была выше меня ростом. Я думал, что представляю из себя нечто, потому что с детских лет вёл строгую жизнь.

Старец Иосиф, умеющий видеть вещи как они есть, своим острым взором заметил, какой зверь живет во мне и взялся его убить. Чего он только со мной ни делал! Все те годы, что я был рядом с ним, я только два раза услышал от него свое имя. Обычно он звал меня так: дурень, косорукий, малой и другими подобными прозвищами. Но сколько любви было за этими изощренными колкостями, какая чистая заинтересованность за этими оскорблениями!

Конечно, когда он меня обличал, мне было больно. Моя гордость брыкалась во мне и говорила: „Почему только к тебе Старец проявляет такую строгость? Почему он тебя ругает?“ Но благодаря наставлениям Старца и просвещению Божию, я вел суровую борьбу со страстью. Ибо я знал, что если этот зверь, гордость, не умрет, то он не даст мне вздохнуть.

Я распинался душой, чтобы сподобиться воскресения. Мне было больно — и я шел в свою келлию, обнимал Распятого и со слезами говорил: „Ты, будучи Богом, претерпел пререкания, несправедливости от толпы грешных людей. Я же, грешный и страстный, разве не приму одного обличения? Старец поступает так, потому что любит меня, потому что цель его — спасти меня“. И я чувствовал, как укрепляется моя душа, чтобы вытерпеть распятие.

Мало-помалу я избавился от недуга гордости. Так начался мой монашеский путь, изменение моей жизни. Это была трудная, но прекрасная жизнь».

Отец Ефрем мужественно терпел обиды, просил у Бога помощи и постепенно приобрел глубокое смирение, а с ним и духовную свободу, благодать и радость. И мы обязательно получим те же духовные плоды, если проявим решимость.

Проблема обидчивости и ее преодоления особую значимость приобретает в подростковом возрасте. Именно в этот период повышается чувствительность к мнению, отношению и оценкам окружающих; особенно чувствительны подростки к негативным оценкам, представляющим угрозу для складывающегося «образа себя».

Основная проблема обидчивых детей и подростков заключается в восприятии окружающих как источника отрицательного, пренебрежительного отношения к ним.

Та часть самооценки, которую специалисты называют «Я глазами других людей», оказывается у таких детей и подростков сильно искаженной: они считают, что окружающие (особенно сверстники) оценивают их незаслуженно отрицательно.

Попадая в конфликтную ситуацию, обидчивые дети и подростки не пытаются разрешить ее, а словно «застревают» в ссоре, осуждениях, обвинениях и самооправданиях. Однако чувство «недооцененности» является всего лишь результатом их собственных представлений: исследования показывают, что даже чрезмерно обидчивые дети, несмотря на их конфликтность, не являются в коллективе непопулярными или отвергаемыми.

Таким образом, в основе повышенной обидчивости лежит напряженно-болезненное отношение ребенка к себе и противоречивая самооценка вкупе с острой и ненасыщаемой потребностью в признании и уважении. Обидчивый ребенок (подросток) постоянно смотрит на себя недоброжелательными глазами других людей, что порождает неизбежные проблемы в межличностных отношениях.

В: Как справиться с отрицательными эмоциями и как управлять гневом, когда обижен (а)? Что советуют психологи?

О: Гнев, который вы испытываете, желательно сразу выразить агрессору. Но не следует реагировать агрессией на агрессию. Обратитесь к агрессору со словами: “Послушайте” и сделайте одновременно останавливающий жест рукой. Затем начните говорить быстро, твердо, подчеркнуто серьезно и без улыбки.

В: Если я была не права, мне это показали, и я обиделась, как быть?

Есть хороший совет тем, кто всерьез решил заняться искоренением обид. Считается, что любое качество или привычку нужно воспитывать усиленно минимум 21 день и потом регулярно отслеживать длительное время. Попробуйте надеть на руку любой браслет и носить его до тех пор, пока вас не посетит обида или раздражение. Как только это произошло, переоденьте браслет на другую руку. Делайте это до тех пор, пока браслет не провисит на одной руке непрерывно 21 день. Это действительно работает! Кроме того, учит лучше следить за своими мыслями и запоминать, анализировать действия.

Как только вы заметили, что расстроились, дышите ровнее и глубже, переключите внимание на что-то другое. Можно пойти сделать несколько отжиманий или приседаний.

Похожая «профилактика» и у мнительности: осознать, что мир не сосредоточен на нас. Мысли о том,  что все вокруг только на тебя и смотрят, порождают уверенность в этом. Человек стремится стать «пупом земли», получать от окружающих подтверждение собственной ценности. Но лучше по-взрослому ценить себя и доказывать свою значимость поступками.

Как избавиться от обиды?

Важно не накапливать в себе негативные чувства, учиться прощать и принимать других, а еще помнить о том, что месть никогда не способна освободить человека от обиды. И помните, обида – это месть самому себе.

Очень часто мы манипулируем нашими близкими людьми, порой даже не осознавая этого сами. Очередной раз обидевшись на мужа или на мать, попробуйте проанализировать источник своего чувства. Если вы почувствовали, что пытаетесь тем самым надавить на человека, заставить сделать по-своему, вовремя остановитесь.

Помните, что близкие люди – это самое ценное, что у нас есть, их чувства и желания нужно уважать.

Adblock
detector
Наверх