Есть или не есть хлеб

Фитнес хлеб: есть или не есть?

image_10

Конечно, все это не имеет отношения к здоровью – о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

Польза и вред хлеба: состав хлеба.

Как мы уже упоминали, хлеб – еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к “простой” пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

Baikcm_2

Как видите, магазинный хлеб – далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу. Поговорим отдельно обо всех составляющих хлеба. Дрожжи я специально поставила в конце списка – так сказать, оставила самое важное “на закуску”.

Польза и вред хлеба – рафинированная мука.

Польза и вред хлеба из рафинированной муки..Что такое рафинированная мука, которую используют при изготовлении многих видов хлеба, и в чем ее вред?

Что говорит по этому поводу наука?

В начале 90-х годов прошлого века, а именно в 1992 году, в США впервые была опубликована Пирамида питания. Разработанная учеными Гарвардского университета, она по сей день является базовой схемой здорового питания человека. Кстати, в России она принята официально, и имеет лишь некоторые нюансы, отражающие национальные особенности питания.

Пирамида схематически отражает количество и частоту употребления тех или иных продуктов. Давайте рассмотрим ее поближе.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии  (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять  и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

3) Современная пшеница -опасна

Самый популярный  злак в мире  — еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница — это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько  гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии  обесценилась на 30%  по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой  природой , были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Есть или не есть хлеб

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница – наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб – основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы – исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Есть или не есть хлеб

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Есть или не есть хлеб

Какими способами готовить блюда?

Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.

02.06.2013 г. Ольга Калинина

Adblock
detector
Наверх