Как укрепить Силу Воли

3 простых упражнения. Как это работает? Вредные привычки и зависимости

Содержание:

Отныне вам не придется встречать неодобрительные взгляды в вашу сторону, а для большинства людей вы станете весьма привлекательными. Так что фокусируйте ваше внимание на таких вещах, ведь только так вы увеличите свою силу воли.

№2. Медитируем

Для многих людей медитация – это новая концепция, которая на первый взгляд может показаться весьма скучным занятием. Следует отметить, что изначально при медитации «новички» испытывают чувство беспокойства. А ведь именно поэтому медитация помогает вам в развитии силы воли.

На протяжении первых двух дней практики медитации, ваш разум будет изо всех сил умалять, чтобы вы сдались. И, безусловно, вы можете заставить свой разум молчать, тем самым контролировать поступающие мысли. Так что примите позу медитации, глубоко вдохните и выдохните. Частые и продолжительные медитации будут способствовать повышению вашей силы воли.

№3. В одно время придерживаемся одной цели

Согласитесь, что если разрываться между несколькими различными целями, то свою силу воли развивать крайне сложно. И если вы не научились дисциплинировать себя, то устанавливаете для себя одну цель в одно время. Так вы сосредоточите свою энергию на реализацию дел, которые планируете сделать.

Итак, полезные советы о том, как укрепить силу воли, из книги «Развитие силы воли»:

1. Сила воли это не врожденное качество, а навыки, которые можно развивать. Чтобы развить силу воли, нужно, прежде всего, верить в то, что вы способны быть волевым человеком.
Поверив в себя, вы сделаете первый шаг в укреплении силы воли.

2. Психологи говорят, что с рождения одни люди более способны противостоять соблазнам, а другие – менее.

Поговорим о главном или как развить силу воли?

Каждый человек должен быть сильным не только физически, но и иметь крепкую силу воли. Мы уже выяснили, что это способность человека самостоятельно управлять своими действиями и желание стремиться к своим целям. С крепкой силой воли:

  • повышается самооценка;
  • достигаются самые высокие результаты;
  • обретается контроль над всеми аспектами жизни;
  • теряют смысл вредные привычки;
  • повышается самоорганизованность, стрессоустойчивость и конкурентоспособность;
  • развивается позитивное мышление;
  • приобретаются коммуникационные навыки.

Это приблизительный список мотивов для того, что начать тренировку силы воли. У каждого может быть другая, своя личная для этого причина. Запомните! Кто бы и что бы ни утверждал силу воли развить может каждый. Это своеобразная психологическая мышца, которую можно накачать. Как же это сделать?

Тренировка воли есть процесс формулирования для себя «тренировочных» целей и прикладывание «тренировочных» усилий для их достижения.
Таким образом,
тренировка воли есть процесс выполнения комплекса упражнений «Цель-Усилие».

При этом, понятно, как и при выполнении физических упражнений, надо идти от простого к сложному. От поднятия легких, «подъёмных» предметов, к поднятию всё более и более тяжёлых.

Из предложенного ниже списка сами составьте себе свой список упражнений воли на ближайший месяц и старайтесь как можно добросовестнее выполнять их. Выбирать следует наиболее легкие, выполнимые для вас упражнения.

Важно помнить, что невыполнение вашего списка упражнений ещё ничего не значит, более того, это нормально. Пусть вы сделали только очень малую часть из намеченного — если вы сделали совсем немного – это уже очень хорошо. Самое важное, чтобы в вас сохранялось желание, решимость воспитать волю. Надо всегда помнить – это очень длительный и сложный процесс, напоминающий в чём-то легенду о Сизифе.

Конечно, спорт в основном развивает силу воли. Но, как мы говорили, сила духа и сила воли — это понятия не противоположные. Сила воли — прекрасное качество.

Вообще я убежден, что кем станет человек в этой жизни, чего он достигнет, на какой уровень совершенства он поднимется, во многом зависит от силы воли. Волевой человек плывет против течения в этой жизни. Победа приходит всегда через усилие. Так много прекрасных, чудесных, добрых, но безвольных людей, которые не смогли стать тем, кем они призваны были стать, потому что у них не хватило воли…

Поэтому я к спорту отношусь положительно. Сам никогда спортом не занимался, но с удовольствием наблюдаю за теми молодыми людьми, которые серьезно этим занимаются. Когда смотрю, как девочка каждое утро, в 4 или в 5 утра, перед школой едет на тренировку по фигурному катанию… Какое усилие нужно делать над собой — я думаю, это очень хорошо.

— Вы сказали о важности силы воли, силы духа для успеха. В принципе, всем людям, которые считают себя неудачниками, у которых ничего не получается, для них тема силы духа, видимо, должна быть очень важной темой. Им следует обратить на это внимание, чтобы перестать быть неудачниками.

— Конечно. Большинство среди моих знакомых, кто оказались «неудачниками», как правило, считают, что причина их неудачи не в них, а в том, что они недостаточно хитры, недостаточно приспособлены… У меня был один знакомый, со мной в институте вместе учился. Когда с ним встретишься, постоянно какой-то едкий сарказм: «Ну конечно, все устроились, а я не могу приспосабливаться, не могу то, не могу се…» А он просто не может взять себя в руки и действительно понуждать себя трудиться. Конечно, легче всего найти причину неудачи в обстоятельствах. Бывают и неудачные обстоятельства, но все-таки я думаю, что всегда 90% успеха во внутренней силе, которую мы называем силой духа.

5. Подготовьте план «осуществления намерений». Это может выглядеть следующим образом: «В ситуации Х я буду делать действия У, чтобы достичь цели Z»; или «Если это произойдёт, я буду делать то-то». Эффектом подобных намерений становится возможность создать стимул для действия и передать контроль поведения на бессознательный уровень.

Чтобы стратегии предупредительных действий были работоспособными, превратите их в планы «если — то». В когнитивно-бихевиоральной терапии можно найти много таких примеров. Например, можно использовать такую стратегию, чтобы бросить курить: оставить несколько выписанных чеков своему психотерапевту с обязательным условием отправлять ему один из них по почте всякий раз, когда он выпросит или выкурит хотя бы одну сигарету. Если у вас есть стратегия, которую вы хотите испытать без психотерапевта, то можете попросить отправлять ваши чеки по почте бухгалтеру, адвокату, злейшему врагу или лучшему другу.

Сильное обесценивание будущих вознаграждений негативно влияет на все — от здоровья до размера пенсии. Например, миллионы людей в США испытывают шок от того, как мало денег им удалось накопить, когда их отдаленное будущее «я» превращается в настоящее в возрасте 65 лет.

Лень – это самый главный враг воли. На первый взгляд может показаться, что лень стоит на страже интересов человека, ведь это именно она оберегает покой и спокойствие. На самом деле, лень оберегает свое собственное спокойствие, это ей коварной ничего не хочется и ничего не надо.

27.02.20142576+6

Перед тем, как обещать себе что-то изменить в жизни, подумайте, сможете ли это выполнить? И, один раз сказав себе: «Я смогу», оставайтесь честным перед самим собой и придерживайтесь данного обещания. Да пребудет с вами великая сила… воли!

изображения (с) http://geironimo.deviantart.com/

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Adblock
detector
Наверх