Как вылечить послеродовую депрессию

Как справиться с послеродовой депрессией: советы психиатра

печальная женщина сидит за столом, а сзади лежит ребенок

Если послеродовая депрессия длится более двух недель, ее симптомы существенно нарушают жизнь молодой мамы, у нее нет сил ухаживать за ребенком, необходимо срочно приступать к лечению послеродовой депрессии. Что можно сделать самостоятельно, какие препараты применяют — об этом мы и поговорим.

Послеродовая депрессия у женщин выделяется от временно подавленного настроения продолжительностью, большой глубиной и неспособностью что-либо делать. Постепенно идет угасание основных проявлений, а также появляется тенденция к хроническому продолжению заболевания. Это происходит потому, что болезнь запускают, ее игнорирует все окружение матери и не считает необходимым лечить. Все внимание сосредоточено вокруг рождения ребенка, ведь это радостное событие, а на молодую мать не обращают внимание, а напрасно, поскольку до 20% женщин около года способны пребывать в депрессивном состоянии. Длительность такого состояния зависит от своевременно начатого лечения.

Для 15% молодых мам этот период проходит, как типичный депрессивный эпизод, однако у 3-х% диагностируется послеродовая депрессия и назначается соответствующее лечение. Картина расстройства характеризуется теми же проявлениями, что и большое депрессивное расстройство. Отдельная группа ученых считает заболевание вариантом большого депрессивного расстройства.

Существует множество факторов, влияющих на развитие заболевания, а огромную роль в развитии играют межличностные, социальные, психологические и биологические факторы.

Почему возникает послеродовая депрессия?

Также не исключены внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием. Другие симптомы – легкая раздражимость, гневливость и враждебность, постоянные головные боли, ощущение нереальности происходящего, переутомления и опустошения, а также неослабевающее беспокойство. В перечень симптомов также обязательно включают расстройства сна – это непременные спутники женщины в последовой депрессии.

Легкая послеродовая депрессия обычно проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели; если же симптомы проявляются и после этого срока, диагноз нужно пересмотреть. Помощь близких и родных, например, помощь в
уходе за младенцем, поможет молодой маме выспаться, а помощь в выполнении домашних обязанностей или советы по уходу за малышом могут поддержать ее упавший дух. У женщин, однажды переживших послеродовую беременность, эта ситуация чаще всего повторится и при последующих беременностях.

Послеродовая депрессия у женщин: симптомы

Послеродовая депрессия может протекать в нескольких вариантах форм, для которых характерны собственные особенности симптоматики, их особенности мы рассмотрим ниже.

Данная форма послеродовой депрессии, как правило, развивается у тех женщин, у которых уже имеются определенные невротические расстройства. Такого типа случаи сопровождаются обострением тех расстройств, которые имели место в период течения беременности. В частности это постоянное проявление дисфории – расстройств настроения, при которых отмечается мрачная раздражительность пациенток, исключительное чувство неприязни в отношении людей, их окружающих, повышенная раздражительность, вспышки гнева и агрессии. Это и соматические расстройства, проявляющиеся в виде панических атак, учащенного сердцебиения (тахикардия), потливости, расстройств аппетита, недовольства собственным физическим состоянием.

Также сюда относятся расстройства сна, расстройства сексуальной функции, боли (головная боль, боль в сердце), ипохондрия (необоснованное беспокойство о своем здоровье, наличие мыслей о мнимом заболевании, нередко, по предположению пациенток, неизлечимом). Здесь же отмечается чувство уныния, систематически повторяющийся плач, пациентки полностью поглощены состоянием с навязчивыми опасениями, причем эти опасения достигают крайней степени своего проявления к концу дня.

В качестве характерного признака депрессии в рассматриваемом случае является усталость и ощущение своей несостоятельности. У пациенток резко занижается самооценка, они подвержены состояниям эмоциональной зависимости, нередко сочетающимся с настойчивым собственным стремлением к тирании. Невроз может иметь под собой в основе прошлый опыт беременности, при котором роды проходили тяжело или существовала угроза смерти в их процессы, а также угроза рождения неполноценного или мертвого ребенка.

Приближение очередных родов может сочетаться с уже начавшейся депрессией в комплексе с тревожностью, частыми кошмарами и появлением навязчивого страха, связанного с необходимостью сна. В качестве причины такого состояния выступает актуализация прошлого, основанная, соответственно, на опыте прошлых родов.

  • Меланхолия в сочетании с бредовыми составляющими

Симптомы такой формы послеродовой депрессии заключаются в появлении у пациенток заторможенности и чувства вины, они ощущают себя абсолютно несостоятельными. Превалируют идеи, направленные на самоуничтожение, что определяет и связь с суицидальными намерениями. Здесь отмечается также нарушение ориентирования, пациентки могут не узнавать близких людей. Перепады настроений резкие, поведение в целом странное. Также появляются галлюцинации достаточно мрачного содержания, которые впоследствии проявляются в возникающих бредовых идеях, на этот раз направленных в адрес ребенка. Такая форма послеродовой депрессии достаточно тяжелая в своем проявлении, хотя отмечается она и нечасто (до 4 случаев на 1000), в срок первых двух недель после рождения ребенка. Состояние это принято определять также как послеродовой психоз, симптомы его в особенности часто отмечаются у пациенток с биполярным расстройством или с расстройством шизоаффективным.

  • Депрессия в сочетании с невротическими составляющими

Поэтому ждать, когда через неопределенное время удастся выйти из послеродовой депрессии самостоятельно, – большой риск для всей семьи. Мама всем нужна здоровая, активная и счастливая уже сейчас.

, ваш долг – позаботиться о том, чтобы они прошли максимально быстро и без последствий. симптомы послеродовой депрессииДорогие мужья! Если вы замечаете у вашей половинки затянувшиеся

— Психокоррекция послеродовой депрессии краткосрочными методами (без таблеток) —

Лечение послеродовых депрессий

Очень часто можно услышать вопрос о тои, сколько длится подобное депрессивное состояние. Однозначно сказать нельзя – все зависит от нескольких факторов. От индивидуальных особенностей психики женщины, от общего состояния ее здоровья, от помощи близких людей. И особенно от того, как быстро была обнаружена проблема.

Для диагностики послеродовой депрессии лучше всего обратиться к врачу. Он проведет медицинское обследование женщины и задаст вопросы, чтобы узнать о том, какие мысли и тревоги волнуют женщину, какие чувства и эмоции она испытывает. В дальнейшем врач наблюдает за состоянием пациентки в течение определенного периода и ставит диагноз.

При необходимости врач назначит женщине сеансы психотерапии, физиотерапевтическое лечение, мероприятия, направленные на общее укрепление организма. А в особо тяжелых случаях врач может принять решение о необходимости медикаментозного лечения. Кстати говоря, проводиться оно может только под строгим контролем медицинского персонала.

Очень часто молодые мамы совершают ошибку, которой допускать ни в коем случае нельзя – они начинают самостоятельно принимать те или иные успокоительные препараты. Справедливости ради следует отметить, что большинство мамочек все же понимают опасность для ребенка. И поэтому отдают предпочтение растительным лекарствам.

Однако очень многие травы далеко не такие безопасные, какими могут показаться на первый взгляд. И очень многие из них проникают в грудное молоко и способны навредить малышу. Вы же не хотите этого? Да и, кроме того, необходимо знать, какие именно препараты необходимы в данный момент женщине. Зачастую успокоительные препараты только ухудшают ситуацию, усугубляя апатию, подавленность и полное безразличие. В ряде случаев необходимы совсем иные лекарства, возбуждающие нервную систему. Поэтому все же оставьте право назначать фармакологические препараты врачу. Если, конечно же, вы не враг своему здоровью и здоровью вашего крохи. Врач точно знает, как выйти из послеродовой депрессии не только максимально быстро, но и с минимальными потерями.

Но неужели от родных и близких людей ничего не зависит? Конечно же, это не так. И давайте узнаем, как помочь женщине справиться с послеродовой депрессией, а по возможности, и вовсе избежать ее появления. Вы не поверите, но буквально несколько простых вещей могут максимально быстро решить подобную проблему.

  • Распределение обязанностей.

Необходимо составить новый распорядок дня, рационально планируя новые обязанности и, по возможности, распределяя их с мужем или членами семьи (бабушками и дедушками, старшими детьми). Не стесняйтесь, просите о помощи – вы ее заслужили! Наверняка ваши домочадцы не откажутся вам помочь.

И даже в том случае, если ни мамы, ни свекрови рядом нет, а муж все время на работе, можно найти выход из ситуации. Наверняка у вас есть подруги? Попросите их о помощи! Как показывает практика, в большинстве случаев женщины охотно откликаются на подобную просьбу. Особенно в том случае, если своих детей у них пока нет. И пусть эта помощь будет минимальной. Ведь даже поход в магазин отнимает у молодой мамы массу сил и времени.

5. расслабляться с помощью йоги, медитации или чтения;

6. полноценно питаться и пить успокаивающие травяные сборы;

Оценка результатов.

0-9 – отсутствие депрессивных симптомов.

10-15 – легкая депрессия (субдепрессия).

16-19 – умеренная депрессия.

20-29 – выраженная депрессия (средней тяжести).

30-63 – тяжелая депрессия.

Лечение послеродовой депрессии

bah110

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Adblock
detector
Наверх