Какие последствия могут быть после наркоза

Последствия наркоза после операции в реальности&Antibolit

Последствия наркоза после операции

Все-таки давайте поговорим о наркозе или обезболивании во время оперативного вмешательства и при различных заболеваниях. Это область, в которой я практикую много лет и могу рассказать Вам много интересного.

Мои пациенты часто задают вопросы о том, какой наркоз лучше — общий или спинной (правильно- спинномозговая анестезия), какими могут быть последствия наркоза на организм после операции, как проводится колоноскопия под наркозом и цена процедуры.

Но вначале давайте разберемся, что такое наркоз или анестезия, и чем занимается врач анестезиолог-реаниматолог. Бытует мнение, что функция врача- анестезиолога- сделал укол, чтобы больной уснул и болтай себе ногами, сидя на стуле, все время, пока работает хирург.

Что такое наркоз?

Это состояние наиболее близкое к потере сознания. Причем данный процесс является необратимым. Основная функция наркоза – избавление пациента от физической боли во время проведения операции, поэтому наиболее часто его используют в хирургии. Опираясь на индивидуальные особенности организма и тип проводимой операции, анестезиолог подбирает для пациента необходимую дозу анестетиков.

Здравствуйте.Прошел месяц после спинальной анестезии, болит то, место в области спины, куда вводилась инъекция.Что делать?

Читать ответ

Добрый день,15дней назад сломала правую руку со смещением.Перелом лучевой кости в типичном месте.Уже как две недели держится температура 37,1.Лечащий врач сказал,что это норма,что происходит рассасывание отека.Отек спал,пальцами двигаю.Почему держится температура?

Читать ответ

Наркоз – это порой жизненно необходимое средство перед операцией, иначе человек умрет от болевого шока. Сам по себе наркоз (или анестезия) – временная потеря чувствительности полностью или местно, при этом человек находится в некотором трансе (сне) или несколько бредовом состоянии.

Наркоз действует двояко – обезболивает и мутит ум. Но это еще не все, есть еще и последствия… Но обо всем по порядку. Не существует такой наркоз, последствия которого не были бы несколько тяжелыми. Это удар по иммунной системе, психике (не всегда) и функционированию внутренних органов (печени, почек, поджелудочной и сердца). Именно из этих соображений наркоз бывает местным и общим. Если операция сложная или требует полного обездвиживания больного, то используют общий мощный наркоз, который человек быстро воспринимает. Если же необходимо сделать более простую и локальную операцию, то возможно применение местного наркоза. К такому виду наркоза существуют определенные требования и для обезболивания нужно время.

Кожный зуд после наркоза может быть следствием аллергической реакции

Спинальные боли после операции

При спинальной анестезии боль может быть вызвана травматическим фактором, поэтому при появлении боли в поясничном и любом другом отделе позвоночника – сообщите об этом врачу. Особенно важно это в тех случаях, когда боль в спине сочетается с парезом или плегией конечности (ограничение в подвижности).

Вышеописанный случай – очень редкое осложнение. Чаще всего спина болит оттого, что человек какое-то время лежал на достаточно твёрдой поверхности операционного стола, что в сочетании с остеохондрозом и даёт болевые ощущения.

Боль в пояснице и прочие мышечные боли — результат использования Дитилина

Мышечные боли после наркоза

Вызваны использованием препарата Дитилин, который активно используется в ургентной хирургии (особенно когда пациент не готов к операции – полный желудок и т.п.). Мышцы болят все, особенно шея, плечи, пресс.

На больших операциях на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы, которая отделяет полость грудной клетки от брюшной, как правило, применяется наркоз с искусственной вентиляцией лёгких, а, при операциях на сердце, и с искусственным кровообращением. Препараты для наркоза могут вводиться как внутривенно, так и с вдыхаемым воздухом, или же и тем, и другим способом.

Иногда такой наркоз подкрепляют ещё спинальной (субдуральной) или же эпидуральной анестезией, которые, в свою очередь, могут использоваться самостоятельно. При спинальной анестезии препарат вводится под твёрдую мозговую оболочку в жидкость, омывающую спинной мозг на уровне его сегментов, ответственных за чувствительность в зоне операции. На срок действия анестетика эти сегменты и все те, которые находятся ниже их, становятся нечувствительными к боли, а анестезированные части тела – неподвижными. При эпидуральной анестезии лекарство, её вызывающее, вводится над твёрдой мозговой оболочкой на уровне нервных стволов, отходящих от спинного мозга и, омывая их, вызывает прерывание чувствительных и двигательных нервных импульсов в месте действия лекарства. Органы, расположенные ниже места операции, могут быть и не обезболены. Оба вида такой анестезии считаются щадящими: они наименее агрессивны и обладают достоинствами общей и местной анестезии, при этом, практически, не имея их недостатков.

В зависимости от вида наркоза и индивидуальных особенностей человеческого организма реакция на него может быть разной: минимальной или с серьезными осложнениями. Никто не отрицает, что общий наркоз имеет сильное влияние на деятельность головного мозга. Но нарушения (ухудшение памяти, нарушение слуха, снижение концентрации) полностью исчезают через несколько месяцев.

Панические атаки, неконтролируемое чувство страха, появляющиеся иногда в результате перене6сенного наркоза, помогут преодолеть психотерапевты, и не нужно стесняться их посещать.

Это вид осложнений характеризуется возникновением чувства онемения, пощипывания или боли. Также может иметь место нарушение ощущения тепла или холода. Кроме того, может быть ощущение слабости в конечности или паралич. В зависимости от объема поражения все эти проявления могут беспокоить в каком-либо небольшом участке тела или всей конечности. Обычно все жалобы, в зависимости от первоначальной выраженности симптомов, проходят через несколько дней или месяцев. Полное выздоровление иногда может затянуться до года. Наиболее часто происходит травмирование локтевого нерва в области локтя, а также малоберцового нерва в области колена.

  • Травмирование нервов, являющееся осложнением эпидуральной анестезии, а также осложнением спинальной анестезии

Эти осложнения являются редкими и обычно временными повреждениями, проходящими через несколько недель-месяцев. Случаи же полного обездвиживания (паралича) одной или двух конечностей очень редки (примерно 1 случай на 50 000).

Если после оперативного вмешательства появились признаки травмирования нерва, то это ещё не означает, что причиной этому явилась эпидуральная или спинальная анестезии. Ниже представлены другие не менее частые причины, которые могут вызвать травмирование нервов:

– нерв может быть травмирован хирургом (к сожалению, во время некоторых операций этого иногда сложно и невозможно избежать);

– положение, в котором Вы размещались на операционном столе, может привести к сдавливанию или натяжению нерва, вызвав его повреждение;

– использование хирургом турникетов с целью уменьшения объема кровопотери во время операции оказывает давление на нерв, также способствуя его повреждению;

– кроме того, причиной сдавления нерва может быть послеоперационный отек (в области операции);

Возможной причиной является то, что он не сопровождается депрессией дыхания и угнетением гортаноглоточных рефлексов, что делает кетамин преимущественным препаратом.

от которого будут масштабнее нельзя, но риск от анестезии всегда учитывается при объеме проводимого оперативного вмешательства.наркоз последствия данной статьи. А пока сказать точно о том, какой именно самый опасный вторую частьПока читайте

Adblock
detector
Наверх