Как вылечить запястье на руке

Как лечить растяжение связок кисти руки?

kak lechit rastiagenie sviazokКисти рук, запястья в своей структуре имеют большое количество костей небольшого размера, связки, сухожилия, каждая их них имеет свои функции. Полноценные движения можно осуществлять тогда, когда в костях и связках нет никаких нарушений. Когда у человека растяжение связок кости руки, нарушается их функциональность, из-за этого перестают работать суставы.

Затем человека начинают беспокоить сильная отечность, болевые ощущения, из-за этого он не может работать и нормально жить. Поэтому очень важно не запускать лечение растяжения связок.

Причины растяжения связок кисти рук

Симптомы и причины заболевания

Ткань связок рук эластична и плотна одновременно. Однако это не означает, что связки можно подвергать нагрузкам сколько угодно. Об этом не понаслышке знают спортсмены, которые чаще остальных людей страдают от такого недуга. Есть ряд физических упражнений, которые значительно повышают риск появления растяжения связок. Именно для того, чтобы обезопасить руки и не допустить растяжений и вывихов, профессиональные спортсмены перебинтовывают запястья эластичными бинтами.

Бывает, растяжение связок кисти люди получают не во время тренировок, а просто в быту. В любом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти рентгенограмму, которая установит наличие или отсутствие повреждения костей, и потом только начинать лечение.

Обратите внимание! Последний симптом может быть свидетельством перелома запястья, поэтому стоит сделать повторный снимок. Если же на границе ушибленного участка образовался некроз тканей, то тут и думать нечего – это перелом.

Первая помощь

Какова бы ни была причина травмы кисти, в любом случае нужно принимать меры первой помощи. Даже если диагностика не проводилась, и нет уверенности в том, что это ушиб.

  1. Прежде всего, запястье необходимо обездвижить. Для этого нужно использовать обычный медицинский бинт (может подойти и эластичный), сделав из него фиксирующую повязку на место ушиба. Чтобы кисть находилась в подвешенном положении, следует сделать специальную косынку и продеть на нее руку.
    Прежде всего, запястье необходимо обездвижить

    Прежде всего, запястье необходимо обездвижить

  2. Далее нужно охладить ушибленное место. Можно прикладывать к нему лед, замороженные продукты, бутылку с холодной водой или же просто подставить ладонь под струю воды. Охлаждать нужно в течение 6-7 минут, после чего следует пятнадцатиминутный перерыв и процедура повторяется. Это необходимо проделать минимум три раза.
  3. Существует и более эффективный способ – обработка травмы эмульсией рециниол, имеющей дезинфицирующие и обезболивающее свойства, что позволяет предотвратить увеличение отека. Лишь после этого прикладывается что-то холодное.
  4. При сильной боли стоит принять анальгетик.
  5. После всех процедур нужно обратиться в больницу. Скорее всего, придется пройти рентгенографию, чтобы исключить перелом или вывих костей запястья.

Прежде всего, запястье необходимо обездвижить

2. Синдром запястного канала – «туннельный» или карпальный синдром — это патология характерная для компьютерщиков, пианистов, художников и представителей других профессий, вынужденных в течение рабочего дня напрягать одни и те же мышцы кисти. В результате этого сухожилия мышц, проходящих в запястном канале, воспаляются и сдавливают нервные окончания, иннервирующие кисть. Боль при туннельном синдроме возникает в вечерние часы, она иррадиирует в тыльную сторону ладони или предплечье, при этом нарушается подвижность пальцев, а кисть руки охватывает онемение.

3. Заболевания сухожилий – тендиниты, тендовагиниты или перитендиты – постоянные нагрузки на кисти рук, характерные для спортсменов и людей, работающих с тяжелым оборудованием, например, с буром или отбойным молотком. Воспаление сухожилий мышц сгибателей или разгибателей вызывает резкую боль в запястье и ограничение движений пальцев. Для этой группы заболеваний характерно специфическое «потрескивание» сухожилий и невозможность производить захватывающие движения кистью.

– Боль достаточно интенсивная, поэтому человек должен прекратить выполнять определенные движения в суставе (третья степень).

– Боль становится постоянной, что приводит к нарушению трудоспособности (четвертая степень).

2 Кисть. Наиболее часто встречаются растяжение связок запястья. Характерные симптомы:

– острая боль,

– отечность,

После того как произошло стихание острого процесса заболевания, необходимо приступить к проведению специальной физкультуры, которая должна включать в себя упражнения на растягивание и укрепление мышц кистей рук.

Если заболевание приняло хроническую форму, то не будет лишним назначение массажа.

Он способствует ускорению крово- и лимфотока, благодаря чему улучшается процесс питания тканей, и обладает обезболивающем эффектом.

Этапы проведения массажа:

  • поглаживание пораженного места;
  • спиралевидное и полукружное растирание большими пальцами;
  • разминание повреждения вдоль и поперек;
  • поглаживание основанием больших пальцев.

Кроме того, применяют растирания и поглаживания подушечками четырех пальцев.

Все приемы выполняют медленно по несколько минут.

Общее количество времени массажа – от 10 до 15 минут.

При таком заболевании, как гигрома на запястье руки, лечение проводят также компрессионными методами. Известный способ — раздавливание кисты с последующим тугим бинтованием, но этот метод также не решает проблему. При разрушении оболочки кисты ее содержимое выливается или в полость сустава, или в окружающие ткани. Причина патологии не искореняется, т.к. капсула только разрушается, а не исчезает полностью. В лучшем случае это оборачивается повторным появлением гигромы, в худшем случае — приводит к воспалению.

Конечно, можно не обращать на кисту внимания, однако со временем пациентам становится сложно выполнять привычную работу. Необходимо или сменить область деятельности и избегать нагрузки на лучезапястный сустав, или прибегнуть к хирургическому удалению гигромы.

Само по себе растяжение связок является достаточно сложной травмой и требует соответствующего лечения. Но для обычного человека важнее понимать не то как лечить растяжение связок в полном объеме (этим лучше заниматься специалисту), а как правильно оказать первую помощь в такой ситуации, чтобы не допустить усугубления ситуации. Если первая помощь оказана правильно, то дальнейшее лечение пройдет легче и быстрее, а последствий травмы будет меньше.

svyazkiВ первую очередь нужно обеспечить пострадавшему суставу неподвижность и покой. При травмировании соединительной ткани в области небольших суставов с обеспечением неподвижности обычно проблем не возникает, а вот растяжение связок локтевого и плечевого сустава требует гораздо большего внимания при лечении — пострадавшего нужно посадить или уложить так, чтобы избавить травмированный сустав от движений и нагрузки.

После того, как вращения не будут вызывать боль, переходите к укреплению мышц вокруг повреждения. Специальный комплекс упражнений, который возобновит полноценную работу ваших связок, подготовит физиотерапевт. Нагружать же травмированную область при занятиях спортом нельзя в течение первого месяца.

Полностью от гигромы избавляются, поведя хирургическое вмешательство. После операции пациенту необходимо носить тугую повязку, накладываемую на 3-4 недели. В дальнейшем носят фиксатор, если требуется выполнять действия, оказывающие повышенные физические нагрузки на запястье. Ношение фиксирующей повязки не должно превышать полугода.

Добавить комментарий

Adblock
detector
Наверх