Болезни от нервов или нервы от болезней

Психосоматика – болезни на нервной почве

Наш организм – уникальный мир, в котором тело и психика составляют единое целое. А психосоматика – язык, на котором они разговаривают. И если сбоит где-то в районе эмоций и переживаний, ты можешь почувствовать это, скажем, в области сердца. Или заработать какую-нибудь болезнь на нервной почве.

Сегодня функции нервной системы хорошо изучены. Ученые знают, как она регулирует работу органов, и каким образом «плохие мысли» и «духовная субстанция» причастны к возникновению вполне материальных симптомов.

Почему это происходит?

Согласно данным ВОЗ, 38%–42% пациентов, которые обращаются к врачам, страдают психосоматическими заболеваниями, то есть такими, в развитии которых существенную роль играют психические процессы.
Нервная система управляет функциями всех органов и систем, заставляет их работать как единое целое.

2. Воздействие нервов на организм Допустим, что вы чем-то подавлены, редко улыбаетесь. И это уже длится несколько недель. В результате, ваша психика реагирует негативно на любые отношения вокруг вас, отсутствует бодрость. В итоге организм прекращает правильно функционировать, он тоже угнетен. В следствие постоянного напряжения возникают мышечные блоки, что и приводит к появлению заболеваний.

В основном, почти все хронические заболевания внутренних органов (также опухоли) могут быть вызваны состоянием обиды на кого-то, в том числе и на самого себя. Люди, занимающиеся самоедством, имеют склонность к возникновению эрозий и язв. Прощение важно не только в религии, но и в медицине. Согласно теориям ученых, под удар попадают те органы, которые являются у человека самыми слабыми.

Совсем немного требуется, чтобы все перепуталось в наших головах, поэтому неудивительно, что людская, сатанинская жестокость была приписана Богу, Который только допустил то, чего всем по глупости так хотелось. Грешники казнили себя за свои грехи и в то же время отрицали само понятие греха. Как это похоже на человека, не ведающего о Боге. Действительно, все болезни от нервов, а больные нервы — от грехов наших. Отношение к греху — это именно та область, в которой за тысячи лет наблюдался только регресс, и то, что было ясно современникам Христовым, стало все больше и больше отрицаться их потомками. Две тысячи лет назад на земле жили люди, куда более просвещенные и мудрые. Книжники были абсолютно правы, когда говорили, что никто не может прощать грехи, как только один Бог. Другое дело, что они не смогли увидеть в человеке, стоящем перед ними, Предвечного Творца миров, Того, Кто один может снять груз с души и тела.

Над болезнями можно смеяться или плакать, но лучше всего лечить их, не дожидаясь того, пока они разрушат тело и душу. Если вы почувствуете себя неуютно в собственном доме, если внутреннее беспокойство мешает вам жить, если радость и мир покинули вас, то это первый признак начала болезни души. И самый опасный симптом — это когда близкие вам люди, самые любимые, без которых ваша жизнь будет пуста и бессмысленна, перестают приносить вам радость и, больше того, начинают вызывать раздражение. В вас накопилось так много греха, что он вступил в конфликт с образом Божьим, живущим в вашей душе. Это начало болезни. 

В самом деле, намного легче внушить себе, что болезнь появилась из-за чего угодно, только не из-за психических расстройств. Ведь собственную психику привести в порядок – дело довольно непростое.

Безусловно, помощь психотерапевта не даст 100 процентной гарантии, что болезнь отступит навсегда. Если у возникло хроническое заболевание, освободиться от него будет почти невозможно. Следует также принимать лекарства и осуществлять необходимые процедуры. Но сама болезнь будет уже не такой тяжелой, а прописанное лечение даст долгожданный эффект и облегчение на продолжительное время. Это, безусловно, очень важно, так как часто бывает, что даже самые лучшие и дорогие лекарства не облегчают человеку боль, заболевание ухудшается и способствует появлению прочих болезней. И в этом также заключается причина психосоматических расстройств.

Так возникают зачатки болезней, а при постоянном повторении одного и того же сценария органы привыкают работать в таком ритме – появляются повышенное давление, плохой аппетит, стрессовые язвы, инфаркты, инсульты и прочие патологии.

В медицине существует отдельное направление – психосоматика, она занимается осмыслением связи между телом и разумом и врачеванием телесных болезней через разбор причин и связей их с психикой, нервной системой. 

6. Потеря аппетита – другая сторона медали, но вызывается теми же причинами, особенно остро ощущается потребность в защите.

7. Мигренью часто страдают те, кто сопротивляется потоку жизни, не принимает нового, не желает быть ведомым, активно сопротивляется влиянию со стороны окружающих.

Современные исследователи значительно расширили этот список, добавив в него, например, сахарный диабет 2-го типа, различные аутоиммунные заболевания и аллергии.

Психосоматика или «болезни от нервов»:
Что делать?

Болезни от нервов или нервы от болезнейЕсли у вас диагностировано одно или несколько психосоматических заболеваний, вы должны понимать, что без психогигиены и психотерапевтической помощи вам не обойтись.
Ваши действия можно разделить на три, одинаково важные группы. Для начала, вам необходимо получить полноценную врачебную помощь в лечении заболевания. Вы должны аккуратно исполнять все предписания профильных врачей и принимать назначенные вам лекарства. Затем, вы должны самостоятельно заняться психогигиеной, о правилах которой я расскажу чуть позже. И, наконец, вам потребуется профессиональная психотерапевтическая помощь, которая в сочетании с врачебной позволит вам достигнуть, как минимум стойкой ремиссии заболевания. Стойкая ремиссия, говоря простым языком, это такое состояние, когда вы все еще больны, но болезнь никак не проявляется, вас не беспокоит и никак не сказывается на качестве вашей жизни.

Вопрос: Знаете, у меня уже зазвучала в ушах тибетская музыка и запахло ароматическими палочками… А нельзя ли «ветрам» использовать нашу традиционную баню?
С.Ч.: Конечно, можно! Люди такого типа хорошо переносят пар. А по всем упомянутым точкам можно аккуратно пройтись березовым веником. Сильных, резких шлепков надо избегать. Разогревшись в парной, «ветры» могут сделать себе сами массаж кистей рук и стоп. Разных контрастных процедур – обливания холодной водой, ныряния в бассейн и прорубь – лучше избегать. Также хорошо делать по утрам массаж лица с использованием кунжутного или камфарного масла температуры 40-45 градусов. На лице проходят «Янские» меридианы, которые как раз и нуждаются в стимуляции для выправления состояния «ветров», продвижении энергии по всему телу.

Прочь осенняя хандра

Расслабляющий массаж для двоих

Суточные биоритмы человека: как жить в согласии с природой

Adblock
detector
Наверх