Если болит возле паха

заболела нога в области паха боль тянущая. боль в паху лечение

Марина из Хабаровска задала вопрос врачу неврологу мануальному терапевту

Симптомы боли в области паха

Боль в паху, в принципе, как и любая другая боль, может проявлять свои симптомы на любом участке тела. К примеру, покалывание и онемение ноги, боль в пояснице и другое. Болевые симптомы постепенно развиваются, и боль в области паха набирает обороты. Все может начаться с простого покалывания, которое приведет к кисте яичников или простатиту.

Болевые симптомы:

  1. Боль в ноге и суставах – проявляется при ходьбе и резких движениях. Пациенту сложно определить, что именно является причиной боли: растянутые связки на ноге или все-таки паховая область. Причиной может быть грыжа, заболевания урологического и гинекологического характера.
  2. Боль в позвоночнике или пояснице – данный симптом имеет два варианта. Это может быть заболевание, которое связано с пахом, то есть урологией или гинекологией. Или же боль в области паха одновременно с болью в позвоночнике или пояснице свидетельствует об остеохондрозе, ущемлении межпозвоночных дисков.
  3. Кроме симптомов, позволяющих определить заболевание, которые вызывает боль в паху, существует несколько типов боли, которые позволяют найти проблему и источник болевых ощущений.

Резкая боль в области паха

Появление резкой боли в области паха, как правило, свидетельствует о грыже. Кроме этого, резкая боль характерна для проблем с мочеточниками и почками, также возможен перекрут яичка.

Резкие боли в паху это симптом таких заболеваний, как:

  • злокачественные опухоли;
  • воспаление яичка – орхит или абсцесс яичка;
  • болезненные менструации – альгоменорея;
  • острый аднексит – воспаление придатков.

При возникновении резкой боли в области паха необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Так как, вероятность того, что боль пройдет сама, очень мала. Необходима диагностика причины возникновения боли, и, конечно же, полноценное лечение.

Ноющая боль в области паха

По мере увеличения зоны распространения инфекции, воспаление переходит на мочеточники, почки и внутренние половые органы. При восходящем генитальном инфицировании в процесс вовлекается сначала эндометрий, а затем мышечный и серозный слои матки. Болевые рецепторы расположены тонким кольцом только внутри цервикального канала и в области внутренних отверстий фаллопиевых труб, сама шейка и тело матки к боли совершенно нечувствительны. На этапе эндо- и миометрита боль в основном отражённая, часто – ноющая, чувствуется в пояснице и во внутренней стороне бёдер. Местная боль внизу живота значительно усиливается, если воспаляются клетчатка вокруг матки (периметрит) и тазовое нервное сплетение (плексит).

Цистит и пиелонефрит – последствия восходящей урогенитальной инфекции. Появляются тянущие боли над лобком и в паху, ломящие — в пояснице; обязательно сочетаются с нарушениями мочеиспускания. При гнойных процессах температура поднимается выше 38-39 градусов, резко нарастает интоксикация. Основная нагрузка ложится на печень и почки, возможно развитие функциональной недостаточности этих органов и летальный исход.

Боли вокруг пупка

Пупочная грыжа: расширение пупочного кольца и образование грыжевого мешка, который обычно содержит жировую клетчатку, иногда – петли кишечника. Боли в области пупка появляются после еды или при физической нагрузке (в основном – после поднятия тяжестей). Грыжа часто встречается у рожавших женщин как следствие растяжения передней брюшной стенки. Пупочная грыжа хорошо видна при осмотре, представляет собой округлое выпячивание; при пальпации (ощупывании) определяется как мягкое образование, локальная температура не повышена. При ущемлении грыжи боль нарастает: содержимое грыжевого мешка сдавливается, кровообращение нарушается и наступает некроз – омертвение тканей. Если в грыжевом содержимом была часть кишки, то возникает кишечная непроходимость (илеус) и картина острого живота. Лечение в этом случае – только неотложное хирургическое.

5468684864

Боль в паху слева может объясняться несколькими причинами:

  1. Она может свидетельствовать о существующей инфекции мочеполовой сферы. Наличие воспаления выражается затруднениями при мочеиспускании, болезненностью в районе поясницы, в моче может присутствовать слизь и кровь.
  2. Левосторонняя боль в области паха при наличии припухлостей может объясняться появлением левосторонней грыжи.
  3. Если имеется отдающая в бок болевая пульсация, то возможно наличие низко опустившегося почечного камня.

Появление подобных симптомов, сопровождающихся болевыми ощущениями в левом паху, требует срочной консультации хирурга и уролога. Отсутствие должного и своевременного лечения у мужчин способно обернуться такими проблемами, как импотенция и бесплодие.

Если болевые ощущения в паху не являются следствием камней в почках, увеличенных лимфатических узлов, то они могут быть свидетельством того, что позвоночный диск сдавил нервы, которые соединены с этой областью. Проявиться это может из-за остеохондроза позвоночника.

Важно всегда помнить, что не стоит терпеть муки и заниматься самолечением. Причина возникновения дискомфорта в паху может быть самой различной. Иногда всё само проходит незаметно, а бывает, что нужно срочное лечение или даже хирургическое вмешательство. Поэтому следует всегда обращаться к врачу и пройти обследования.

Заболевания мужской и женской половой системы

Чаще всего боль в паху справа у мужчин появляются при мочеполовых инфекциях, например хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз.

Кроме перечисленных причин существует еще масса объяснений, почему болит пах. Так, причиной боли в правом паху (впрочем, как и в левом), может стать камень в мочеточнике, либо низко разместившийся почечный камень. Боль в паховой области, вызванная такой причиной, имеет внезапный и острый характер, ее протяженность различна – от нескольких минут до пары суток. Боль, локализующаяся в пояснице, способна отдавать в мочевой пузырь, область паха и подреберье, может затрагивать наружные половые органы.

Боль справа в паху может оказаться признаком аппендицита. В таком случае болевые ощущения появляются в подложечной области, с течением времени они усиливаются и опускаются ниже. При аппендиците боль в правом паху сильнее беспокоит во время ходьбы, в момент попыток лечь на левый бок и отдается в прямую кишку.

Также причинами боли в паху могут стать:

– крипторхизм (нахождение яичка в паховом канале);

– травма паха;

  • учитывая возможности мышечно-связочного аппарата области паха, реализующего доступные возможности во время роста плода при его вынашивании, приводит к появлению неприятных и беспокоящих ощущений при увеличении размеров матки и растяжении соответствующих связок;
  • неправильное распределение повышающейся нагрузки на ось позвоночника, в особенности при многоплодии, может провоцировать развитие синдрома сдавления седалищного нерва, что характеризует появление боли в паху при ходьбе;
  • нехватка в организме кальция также обусловлена развитием болевого синдрома, который возникает вследствие расхождения лобковых костей и имеет тенденцию отражения ощущений в бедренную часть, спину или при отведении ноги;
  • спровоцировать развитие проявлений болезненности паховой зоны могут сосудистые изменения, образующие возникновение варикозной патологии;
  • нестабильность опорожнения кишечника также способствует появлению боли в паху при беременности, объясняя изменением расположения петель кишечника в процессе роста плода и увеличении размеров матки, что приводит к развитию застойных явлений, отражающих характерные симптомы беспокойства и дискомфорта.

Видео про грыжи у мужчин смотрите ниже

Профилактика

   Чтобы избежать болевых ощущений в паху, нужно вести здоровый образ жизни. При этом нужно внимательно пересмотреть
свой питьевой режим. Необходимо своевременно выявлять и лечить очаги инфекций в организме. При половых контактах всегда предохраняться
презервативом.

Adblock
detector
Наверх