Рак у пожилого человека

Рак прямой кишки – Проктология

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

За последние 20 лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. Причем, чем цивилизованнее страна, тем больше в ней больных. Лидируют в списке США, Канада, Израиль и Австралия, зато Индия, Китай, страны Латинской Америки и Средней Азии плетутся в хвосте. Исключение составляет только Япония, там, несмотря на развитой капитализм, это онкозаболевание встречается чрезвычайно редко.

Консультация проктолога

Причины рака крови

Медики выделяют несколько причин развития рака крови:

  1. Воздействие ионизирующего излучения: у работников АЭС и других предприятий, где имеется радиационная опасность, у проживающих поблизости от таких предприятий, а также мест захоронения отходов с них, у врачей—радиологов, рентгенлаборантов;

  2. Наследственность: при наличии в семье случаев онкологических заболеваний риск рака крови возрастает на 8%, а при наличии у членов семьи лейкозов — на 30 — 40%;

  3. Воздействие вредных и мутагенных веществ (никотина, спиртов, лакокрасочных материалов, некоторых лекарств);

  4. Влияние некоторых вирусов, ведущее к злокачественному перерождению клеток крови и костного мозга.

  5. Некоторые генетические заболевания (н-р., синдром Дауна)

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Правда в том, что в зоне риска оказываются не только люди старшего возраста. Подростки и взрослые имеют одинаковые шансы столкнуться с данным заболеванием. Одна из самых страшных форм рака — меланома — является самой распространенной в возрастной группе 25-29 лет. В возрастной группе 15-29 лет данный вид рака занимает второе место по количеству случаев заболеваний. Причем риск появления меланомы у женщин выше, чем у мужчин. Однако, не все так плохо. Лечение меланомы в настоящее время проходит достаточно успешно.

Миф № 2. Темнокожие люди находятся вне зоны риска

Второй тип называют хроническим лейкозом.

Данные формы заболевания характеризуются зрелым видом клеток, но характер у них патологический, то есть измененный. Они способны жить довольно долгое время, замещая при этом лейкоциты.

Третий и четвертый типы лейкозов называют лимфобластным и миелоидным.

Аутоиммунные заболевания печени

У пожилых пациентов аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз на сегодняшний день распространены довольно широко. Однако все лабораторные исследования и лечение практически ничем не отличаются от лечения данных патологий у молодых пациентов. Рассмотрим два аутоиммунных заболевания печени:

  1. Аутоиммунный гепатит у пятой части пациентов встречается в возрасте после 60 лет, причём прогрессирование болезни быстрое и порой неожиданное для человека. При нём развивается асцит и цирроз, которые небогаты на симптомы. При лечении таких больных кортикостероидами реакция на терапию положительная. Случаев неэффективного лечения у пожилых в пять раз меньше, чем у молодых, при этом и показатели смертности значительно ниже. Но несмотря на эти преимущества, количество осложнений, которые напрямую связаны с лечением, у стариков выше. Из осложнений особо выделим риск переломов.
  2. Первичный билиарный цирроз. Если признаки заболевания печени этого типа возникли в молодом возрасте, прогноз в пожилом возрасте неблагоприятный. Если заболевание возникло в возрасте старше 65 лет, прогрессирует оно медленнее и прогноз имеет более мягкий. Существует два типа заболевания. Один имеет особенность бессимптомного течения, а второй протекает с ярко выраженными симптомами и биохимическими изменениями. Основным лекарственным препаратом для лечения первичного билиарного цирроза является урсодезоксихолевая кислота, которая достаточно безопасна и оказывает мало побочных эффектов.

Вот и приходится больным раком хвататься за народные методы лечения ведь на них все уже махнули рукой.
Виктор Иванович. т 8 909 35 25 676

Есть немало факторов, которые мы учитываем при выборе тактики лечения пациента старше 50 лет:
•    Физические резервы пожилых людей часто меньше чем у молодых.
•    У пожилых пациентов больше фоновых заболеваний.
•    Список лекарств у пациента после 65 лет длиннее, чем у более молодого пациента.
•    Резервы печени, почек, и костного мозга меньше чем у молодых пациентов.
При выборе тактики лечения, не достаточно знать паспортный возраст пациента ( согласно дате рождения), очень важно оценить биологический возраст (физическое и физиологическое состояние пациента). Иногда пациент в 70 лет более сохранен, чем 50 летний. Моему самому старому пациенту получающему гормоны было 105 лет, а пациентке получающей химиотерапию 102 года.
Когда человеку 85 лет, то предполагаемая продолжительность жизни около 6 лет.  И если семья 85 летней женщины будет знать , что без лечения метастатического рака молочной железы женщина проживёт год, а благодаря лечению несколько лет, то скорее всего пациент вместе с семьёй выберут лечение. Современная онкология, позволяет выбрать достаточно легко переносимое лечение, увеличивающее продолжительность жизни и улучшающее качество жизни у таких пациентов. Даже пациенты старше 85 лет при правильном подборе препарата и дозы, переносят лечение хорошо.

> 0,05

Примечание. * – между пациентами старших возрастных групп и пациентами среднего возраста.

Таблица 2

Частота декомпенсации сопутствующей патологии у людей пожилого и старческого возраста (кол-во (чел.)/доля (%))

Сопутствующая патология

Вид декомпенсации

Пациенты пожилого и старческого возраста

Стандартная терапия

Таргетная терапия

Сахарный диабет 2 типа

Нарастание гипергликемии и случаев клинико-метаболической декомпенсации

7 из 10 (70,0%)

3 из 11 (27,2%)*

Сахарный диабет 2 типа

Переход на инсулинотерапию

5 из 10 (50,0%)

1 из 11 (9,1%)*

ХСН

Усугубление по нарастанию ФК

13 из 17 (76,5%)

4 из 19 (21,1%)*

ИБС: стенокардия напряжения

Усугубление по нарастанию ФК и увеличение случаев прогрессирования

3 из 7 (42,9%)

3 из 6 (50,0%)

Сопутствующая патология

Вид декомпенсации

Пациенты пожилого и старческого возраста

Стандартная терапия

Таргетная терапия

Сахарный диабет 2 типа

Нарастание гипергликемии и случаев клинико-метаболической декомпенсации

7 из 10 (70,0%)

3 из 11 (27,2%)*

Какие особые средства ухода за кожей необходимы пожилым людей?

  • Пожилые требуют специального ухода за кожей, потому что их кожа тонкая и сухая:
  1. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы уберечь кожу от слишком сильного высыхания.
  2. Следует избегать приема горячей ванны.
  3. Избегайте частого приема ванны/душа.
  4. Избегайте применения мыла или используйте мягкое мыло.
  5. Если кожа сухая, после ванны следует наносить на кожу увлажняющие средства ухода.
  • Так как кожа становится сухой, появляются трещины. Бактерии проникают через кожу и могут легко вызывать инфекции кожи.
  • У тех, кто прикован к постели, нужно избегать длительного давления на лодыжки, пятки и ягодицы. Слишком большое давление может разрывать тонкую кожу, приводя к образованию пролежней.

Около 90 лет существует лучевая терапия опухолей. В основе лучевой терапии лежит способность ионизирующего излучения подавлять рост и убивать злокачественные клетки. Этот метод широко используется в лечении рака легкого, молочной железы, толстой кишки, кожи, злокачественных лимфом и других локализаций.

Химиотерапия заявила о себе около 50 лет назад. Сейчас используется большое количество современных противоопухолевых препаратов как с лечебной, так и профилактической целью.

Достижения клинической онкологии, основанные на разработке методов ранней диагностики, совершенствовании методики и техники хирургических вмешательств, внедрении комбинированной и комплексной терапии опухолей, привели к значительному улучшению результатов и позволили излечить от рака многих пациентов в пожилом и старческом возрасте.

Рак излечим, но необходимо своевременное обращение к врачу!

В заключении следует подчеркнуть, что рак не заразен. Это твердо установлено. Не надо бояться больных злокачественными новообразованиями. Они должны быть полноценными членами своей семьи, испытывать к себе отношения, предшествующие заболеванию. Но для своевременного выявления возможного рецидива болезни такие больные должны находиться под наблюдением врача-онколога.

Adblock
detector
Наверх