Бананы полезны для желудка

Народная медицина – банан, польза бананов

Банан

Те же виды бананов, которые мы привыкли покупать в магазинах, относятся к категории десертных. Их главной отличительной особенностью является отсутствие косточек. Но ещё они же обладают интересными гастрономическими свойствами и способностями по-разному влиять на организм. Узнаем, полезны ли бананы для желудка и как они влияют на организм.

Пищевая ценность и усвояемость бананов

Даже среди других достаточно легко усвояемых фруктов бананы славятся своей очень высокой скоростью расщепления и всасывания в пищеварительном тракте.

Действительно, свежий банан на голодный желудок усваивается организмом примерно  за 25-30 минут. А у некоторых усвоение происходит и того быстрее. По этому свойству фрукт уступает разве что яблоку, у которого длинные полисахаридные цепи имеют множество ответвлений и могут обрабатываться большим количеством ферментов одновременно. Но даже от яблок бананы выгодно отличаются.

Выбирая бананы, надо обратить внимание на их кожуру. Она должна быть без черных пятнышек. Правда, если кожура уже потеряла свой красивый желтый цвет и стала коричневой, сама мякоть остается свежей и пригодной к употреблению.

Полезные свойства
банана

Банан – наш сердечный друг, поскольку он считается одним из
лучших пищевых источников калия. Съедая по 3-4 банана в день, можно восполнить
почти половину суточной нормы этого важнейшего для нашего организма металла. А,
как известно, калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Поэтому регулярное употребление бананов снижает риск развития инсульта,
инфаркта миокарда и нормализует повышенное давление.

Также обращаю внимание на то, что людям с аллергией на изделия из латекса (перчатки, презервативы и так далее), из-за аллергической реакции, употребление бананов запрещено. Это из-за того, что аллергия на бананы, а также аллергия на латекс, очень часто сочетаются друг с другом. Таким людям можно употреблять разве что бананы, созревшие естественным путем на плантациях.

Дело в том, что бананах, созревших искусственным путем содержится гораздо большее количество веществ, вызывающих аллергическую реакцию. И здесь возникает большая проблема — где же найти такие бананы. И получается, что с этим ничего не поделаешь.

Почему их любят есть спортсмены?

Банан очень удобно есть, сама природа снабдила его упаковкой – кожурой! А спортсмены любят есть их до и во время соревнований, во-первых, потому что они полезны для мышц, во-вторых, выводят лишнюю воду, что для спортсменов очень важно! Ну и в третьих, бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь (как и у винограда), и соответственно дает энергию.

banana-9

Но  диабетикам нужно соблюдать меры предосторожности, так как в банане много сахарозы и мало фруктозы.

Еще одним из фруктов, полезных для желудка, является папайя. Этот фрукт не только помогает предотвратить запоры, но и является прекрасным средством против грыжи и геморроя. Что касаемо экзотических фруктов, то наиболее полезным для желудка считается фрукт эгле мармеладного. Очень часто этот фрукт используется как средство против дизентерии, а сок из него считается одним из лучших средств против запоров.

И, наконец, банановая диета вкусна и доступна каждому в любое время года.

Но бананы тяжело перевариваются и усваиваются кишечником, поэтому самый вероятный спутник банановой диеты — постоянное вздутие живота, изжога. Если вы страдаете подобными недугами постоянно, от бананового похудания лучше отказаться. В любом случае, прежде чем «сесть» на банановую диету, обязательно проконсультируйтесь с диетологом и гастроэнтерологом.

Врач поможет вам определить сроки банановой диеты. Если с организмом все в порядке, можно посидеть на диете неделю, если же есть какие-то отклонения от нормы, можно будет ограничиться 3-мя днями банановой диеты либо периодически проводить разгрузочные «банановые дни».

Один день банановой диеты (в случае недельного варианта диеты) предполагает употребление 6 бананов и 1,5 литров обезжиренного молока или кефира. Один отдельный разгрузочный «банановый день» – это 3 банана и 3 стакана молока, не более.

При недельном варианте диеты включите в рацион питания лимоны и чеснок, которые усилят и продлят эффект фруктового питания. Можно позволить себе съесть пару вареных куриных или 6 перепелиных яиц за всю неделю.

Если заболел живот

Подводя итоги всего вышесказанного, нужно сказать, что бананы не просто можно есть, но и нужно, только, конечно же, для всего нужно знать меру. Желаем здоровья!

Читайте также: Бананы полезны для желудка

Adblock
detector
Наверх