Как пересилить себя и бросить курить

Можно ли бросить курить? Консультирует врач высшей категории Юлия Кондрациковская

На ваши вопросы о том как бросить курить ответила врач высшей категории Юлия Кондрациковская

Юлия Евгеньевна Конрациковская закончила медицинский факультет Мордовского Государственного университета им. Н.П. Ограрёва в 1998 году. Далее училась в аспирантуре, и в 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. А в 2008 году получила сертификат по специальностям “Общая врачебная практика” и “Семейная медицина” на ФПДО РУДН. В настоящее время работает врачом в ГП № 88. Общий стаж работы – 12,5 лет.

Мы не будем в который раз рассказывать вам о вреде курения, о его последствиях (болезнях, плохом самочувствии, внешний вид и др.). Мы уверены, что вы, уважаемые курильщики, все это знаете. Тем более, для каждого курильщика последствия индивидуальны, и кто-то не зависит от данной привычки и может спокойно не курить какой-то период, а кому-то сигарета требуется каждый час.

Но, все же, основываясь на практике и опыте, можно говорить, что существуют общие закономерности, зависимости общего самочувствия курящего от данной привычки, увы, в подавляющем большинстве случаев, не в положительную сторону. Возможно, вы в ближайшем будущем планируете отказаться от табака или хотите уже сейчас бросить, но не совсем представляете как это сделать проще и эффективнее. Или, вы не совсем уверены, как курение отразится на вашем здоровье, какие болячки может спровоцировать никотин, каким образом воздействует и пр.

Очень хочу бросить курить,  с чего начать?

Ответ: Если позволяет сила воли, то можно попробовать бросить курить самостоятельно. Или с помощью безникотиновых препаратов, содержащих цитизин. Например, Табекс. Принимают его по схеме (см. инструкцию). Также необходимо изменить режим и темп жизни, по возможности исключить стрессы. Если это не поможет, то необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Александр

Здравствуйте. Мне 23 года, курю с 10 лет. Ничто не смогло заставить меня бросить курить: ни воспаление легких в 13 лет (бросил на 2 месяца, еще мог), ни служба, ни книга Алана Кара, ни спор на деньги. Про пластыри, жвачки, электронные сигареты молчу, да и про врачей то же. Есть ли выход? (сила воли не поможет) Спасибо.

Ответ: Здравствуйте Александр! Если вышеперечисленные способы вам не помогли, и вы не можете бросить курить самостоятельно, то вам необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Ксения

Добрый день! Кругом только и слышно о вреде табака. Это и так все давно знают. Однако НИКТО и НИКОГДА не предлагает реальной помощи для тех, кто хочет бросить курить. А нам, курильщикам, прекрасно известно, что все жвачки, пластыри и прочие терапии не действуют, и просто являются выкачкой денег. Сила воли при химической зависимости тоже не аргумент. Какой реальный практический совет по отвыканию от этой привычки вы можете дать читателям? Думаю, все бы это хотели услышать.

Ответ: Здравствуйте, Ксения! Ну, во-первых, сам человек должен быть серьёзно настроен на отказ от курения и прилагать к этому свои усилия. Если этого нет, то никакие методы не могут вам гарантировать  100 % отказ от курения. Во- вторых, к каждому человеку подход должен быть индивидуальным, всё зависит от стажа курения, сколько человек выкуривает сигарет в день и пр.

Андрей

Плохо? Да! Вредно? Вреднее не куда! Мешает? Очень! Но как бросить? Стаж более 30 лет! Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Андрей! Если у вас после такого стажа курения  возникло желание бросить курить, это уже хорошо. Для начала попробуйте сделать это самостоятельно с помощью безникотиновых препаратов.

Дмитрий

Уважаемая Юлия,

Я не курю уже практически год. Иногда срываюсь (каждые 3 месяца) и курю неделю, затем беру себя в руки. Можно сказать, я научился контролировать свои срывы. Собственно вопрос в другом: Правда, что желание покурить будет не покидать меня всю оставшуюся жизнь? Мне иногда даже снится, как я курю во сне. Затем полночи мучает совесть, что я сорвался.

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! Всё индивидуально, какое то время тяга к курению может сохраняться, но если это у вас затянется ,то рекомендую обратиться за помощью к психотерапевту.

Ирина

Какие болезни от сигарет?

Ответ:

Здравствуйте, Ирина! От вредного воздействия никотина на организм человека могут возникнуть множество болезней. В первую очередь это патология дыхательной системы, сердечнососудистой, ряд онкологических заболеваний.

Римма, Агинское

Я курю около 20 лет. Как бросить курить?

Ответ: Здравствуйте, Римма! Ну, в первую очередь, вам надо изменить свой режим, по возможности исключить стрессы, постараться занять себя максимально, чтобы не было времени подумать о сигарете. Так как затянуться сигаретой провоцируют сложившиеся ситуации: перекур на работе, стрессы и прочее. Существует несколько методов отказа от курения: психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические. Какой из них выбрать, решать вам.

Русский народ в прошлые времена к курящим относился неуважительно. Курение было вровень с пьянством, ленью, глупостью. «Кабак да табак – старые соседи». «Курец – плохой делец, вместо дел он всё покуривает». «Табак не дурак, он любит гуляк». Иной раз пробуешь бросить, но не знаешь, как побороть тягу к курению, после своего решительного поступка. А тянет сильно в первое время, ведь организм привык к никотину…

Итак, вы решили бросить курить. Учтите, что далеко не так легко и просто реализовать наше намерение, как пишут в реклам­ных проспектах, тем более если вы начали курить не вчера. Приго­товьтесь к тому, что вам будет не хватать многих достаточно эсте­тичных мелочей, сопровождающих этот процесс, но прежде все­го — самого никотина. А значит, потребуется немало усилий и хитростей, чтобы преодолеть психическую и физическую зависи­мость от табака.

Уровень «привязанности» к табакокурению в значительной степени зависит не только от «стажа» курения и количества выкуриваемых сигарет в день, но и от индивидуальных особенностей психики и организма в целом, а также (как и в случае пристрастия к алкоголю и наркотикам) немаловажным является наследственный фактор. Взять, например, меня. Первые свои сигареты я выкурил в довольно юном возрасте. Мне это очень понравилось, и я очень быстро привык к этому. В течение довольно короткого срока я начал регулярно курить и довольно быстро стал заядлым курильщиком. Думаю, что в моем случае немаловажную роль сыграл наследственный фактор. У меня по отцовской линии прадед и дед были злостными курильщиками, да и отец тоже бросил курить всего несколько лет назад, а начинал курить также с юного возраста. По материнской линии я не знаю, т.к. дед рано умер от последствий ранений, полученных на войне.

Что вам нравится, что может доставлять удовольствие? Только продумав, чем вы замените свою привычку курить, вы сможете стать некурящим человеком. Кроме того, необходима адекватная возрасту физическая нагрузка.

Здравствуйте, Наталия! Вы смогли отказаться от табакокурения с помощью табекса, так что вам целесообразно использовать лекарственные препараты. Возможно, вы страдаете хроническим бронхитом (он развивается у большинства людей, которые давно курят), поэтому при отказе от табакокурения вам необходимо провести лечение бронхита. Для этого обратитесь к врачу: терапевту или пульмонологу.

Никотин вызывает выброс гормонов в организме, которые отвечают за удовольствие. Для эффективного отказа от курения необходимо найти замену не только ритуалам курения, но и никотину. Сходную природу зависимости имеет и алкогольная. И пищевая. И это очень опасно.

Возможно, в вашем случае целесообразно использовать никотинзаместительную терапию. В соответствии числом выкуриваемых сигарет вы подбираете себе пластырь, содержащий никотин, и наклеиваете его каждое утро, как написано в инструкции.

Здравствуйте, Тимур! Одна из важнейших рекомендаций при отказе от табакокурения – не курить ни одной сигареты и стараться избегать курящих. Запах и привычное действие сразу в несколько раз усиливают желание курить, так что старайтесь не провоцировать себя.

Электронная сигарета была изобретена не как способ отказа от курения, а как способ продолжения курения более безопасным методом. В электронной сигарете содержится меньше вредных веществ, чем в табачном дыме, но они, к сожалению, есть.

Если вам помогает электронная сигарета, то для вас должны быть эффективными и препараты, содержащие никотин: пластырь, жевательная резинка, ингалятор. Посоветуйтесь с врачом.

Исследований, посвященных влиянию курения электронных сигарет на здоровье практически нет. Если сравнивать состав табачного дыма и электронной сигареты, то в последней содержится меньше вредных веществ, но многие производители добавляют в состав жидкости для картриджа различные разбавители, ароматизаторы, жидкость для предотвращения заморозки. Они не безвредны для организма.

Я могу посоветовать отказ от табакокурения, но в вашем случае рекомендовала бы делать это с использованием лекарственной терапии.

Здравствуйте, Мария! Советы о том, как эффективно бросить курить, вы найдете в самом начале конференции. Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что кофе не увеличивает аппетит, а несколько чашек кофе не считаются вредными для организма. Если, конечно, именно кофе не провоцирует ваше желание закурить.

Чтобы не съедать слишком много при отказе от табакокурения, напомню несколько правил:
1. Захотели есть – пейте воду. Желудок реагирует не на количество съеденной пищи, а на объем. Когда вы пьете, объем желудка заполняется, и организму кажется, что он сытый. Стакан воды перед едой также позволит съесть меньше.
2. Употребляйте продукты, богатые триптофаном: они повышают настроение. К ним относятся соя, чернослив, банан, шоколад. Употребляйте их в меру.
3. Больше физической активности: она и радость подарит, и сделает вас более привлекательной, и не даст поправиться.
4. Чтобы не закурить, старайтесь держаться подальше от курильщиков, не пытайтесь попробовать выкурить одну сигаретку.

Здравствуйте, Ольга! В вашем случае я бы посоветовала при отказе от курения использовать лекарственные средства и делать это под наблюдением врача-невролога.

Здравствуйте, Ден! Вы, как я думаю, молодой человек, поэтому в вашем случае важно, в первую очередь, изменить стереотипы поведения и решить, чем будут заняты руки вместо сигареты.

Пройдите тест на определение степени никотиновой зависимости. Если степень никотиновой зависимости у Вас высокая (выше 6 баллов), а отказ от курения протекает очень тяжело, используйте лекарства, содержащие никотин, или безникотиновые. Ничего страшного или опасного в этом нет.

В первом случае вы получаете никотин, но не вдыхаете остальные 4000 опасных соединений табачного дыма. Во втором – блокируете никотиновые рецепторы, не получаете удовольствия от курения и перестаете курить.

Третий страх заключается в том, что вы боитесь сразу же сорваться и начать курить вновь, что у вас ничего не получится. Это нормальное состояние перед сложным и важным делом. Однако подумайте, неужели срыв означает провал кампании по отказу от курения? Нет! Срыв – это просто срыв, и если вы не удержались и выкурили сигарету – в этом нет ничего страшного; только тридцать процентов людей бросают с первого раза.

В первые часы и дни воздержания от курения у человека могут появиться неприятные ощущения, связанные с отменой никотина. К ним можно отнести слабость, головокружение, раздражительность, головную боль и бессонницу. В этот период у людей часто появляются мысли закурить последний раз, чтобы как-то смягчить абстиненцию. При этом они уверены в том, что больше никогда не закурят. Но, как показывает практика, даже несколько затяжек приведут к срыву, так как они лишь усиливают желание курить. Поэтому бросать курить надо резко. Вам необходимо выдержать двое суток без сигарет, и эти «приступообразные» желания «закурить последний раз» полностью исчезнут.

Пациент В.И. Миркина. Похудел на 30 кг и бросил курить. Не курит 8 лет

В течение первых двух дней воздержания от курения необходимо бороться за каждый час без сигарет. Вы должны знать, что время работает на вас, с каждым часом физическое влечение к никотину уменьшается.

Седьмой шаг: вы должны принять твердое решение: не закурить ни одной сигареты.

Для того чтобы бороться с периодически появляющимися мыслями закурить последний раз, вам необходимо принять твердое решение – никогда, ни при каких обстоятельствах не закурить ни одной сигареты. С утра вы должны настроить себя следующим образом: «Что бы ни случилось, я все равно не закурю. Даже если у меня будет плохое настроение, или у меня будут неприятности на работе, или я поругаюсь с женщиной – все равно я не закурю ни одной сигареты. Потому что я принял твердое решение не курить». Как правило, люди, принявшие с утра такое решение, легко воздерживаются от курения, потому что они уже сделали окончательный выбор и внутренне успокоились. Их уже не мучает внутренняя борьба: курить или не курить.

Если же вы будете пробовать бросить курить по принципу: «Я попробую не закурить ни одной сигареты, если мне что-то не помешает, если я не выпью, если не придут гости, если я не поссорюсь с женой» и т. д. – вы обязательно сорветесь и закурите, так как вы допускаете возможность закурить. О том, как надо себя настраивать на борьбу с курением, я подробно описал в главе «Самоубеждения, помогающие бросить курить».

В своей практике я часто предлагаю своим пациентам самовнушения, помогающие преодолеть физическую зависимость от никотина в первые два дня воздержания. Вы тоже можете использовать эти самовнушения. Для этого вам надо мысленно представлять, что в течение первых двух суток, через каждые четыре часа после проведения самовнушения, желание курить будет уменьшаться на 5—10 %. Это время необходимо для избавления от синдрома отмены. Весь процесс можно разделить на два этапа:

первый этап – преодоление физической зависимости (длится двое суток);

второй этап – преодоление психологической зависимости (от 2–3 недель до нескольких месяцев).

Здесь также описывается, как пересилить себя в этой непростой задаче! Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу: 8 499 519-32-46 Москва 8 812 243-12-94 Санкт-Петербург Ежедневно с 8.

Да и назад пути нет, всем известно, что возврат к старой привычке не поможет избавиться от лишних кг. Постирайте одежду, она тоже избавится от табачного запаха. Вообщем жуть как тяжко было! Статусы про курение, сигареты, курения, бросить курить.

Дмитрий Пименов

Альтернативные методы

К альтернативным методам лечения никотиновой зависимости относятся иглотерапия (рефлексотерапия) и гипноз. При иглотерапии иголки вводятся в ушную раковину, воздействуя на определенные структуры головного мозга. В результате разрушается «рефлекс курильщика». Метод гипноза заключается в том, что, доведя пациента до состояния релаксации, врач внушает, что ему противно курение. Считается, что в момент проявления тяги к курению, пациент «вспомнит» эти установки.

Мало кто способен бросить курить с первой попытки. Если бывший курильщик закурил снова, следует проанализировать причину, которые заставили вернуться к привычке, внести соответствующие изменения в план отказа от курения и повторить попытку.

Adblock
detector
Наверх