Запор после курса антибиотиков

Запор у ребенка после антибиотиков

28 мая 2015

Просмотров: 395

Запор у ребенка после антибиотиков является довольно распространенным явлением. Его предпосылка – это дисбактериоз кишечного тракта. Запор после приема лекарств вылечить не так сложно.

  • Ослабится иммунная функция;
  • Появится аллергия;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Начнется экзема, бессонница;
  • В единичных случаях даже возможно появление таких психологических расстройств, как приступы тревоги и паники.

Современная медицина сделала все возможное, чтобы человек мог восстановиться после антибиотиков за очень короткое время.

Восстановление печени

Восстановление организмаЕшьте больше бульонов на костях. Раньше наши бабушки после гриппа и простуды всегда варили бульоны. Это делалось не просто для того, чтобы обеспечить комфорт для больных, куриный суп, который содержит кости, становится источником минералов и полезных аминокислот, в том числе глутамина, который необходим печени.

Антибиотики являются рецептурными препаратами не по простой прихоти фармкомитетов всех цивилизованных стран. Их применение требует врачебного контроля общего самочувствия и контроля всех жизненных параметров.

После приема антибиотиков неблагоприятные последствия  сопутствуют их антимикробному эффекту, потому что являются составной и неотделимой частью биологического воздействия.

Вы думаете, что антибиотики преданно стоят на страже вашего здоровья? И они целенаправленно убивают только «агрессивно настроенных против вас микробов»? А кто из микробов агрессивно настроен – антибиотик знает сам, у него есть свой высокий интеллект?

Вот,  что происходит после поступления антибиотиков внутрь тела. Чувствительные к химическому яду вымирают целые сообщества микробного мира.

Это так чувствительно отражается на функциях тела, что и, действительно, некоторые пациенты замечают изменение большинства реакций организма, что и трактуется как избавление от симптомов болезни.

Однако, после химической атаки на микробный мир остается «выжженная территория»,  полезные микробы не спешат заселять пепелище – им это «трудно» , но постепенно заселяют те, кто способен выжить, например, не такие требовательные к среде новые формы, или грибки. Также известно, что при существенном изменении окружающей среды, дремлющие формы микроорганизмов начинают эволюционировать и развиваются новые микробные сообщества, не характерные для здорового организма. Не характерные и не предполагавшиеся к развитию. 

Изменение среды в органах вызывает мутацию микробного сообщества. И через некоторое время появляются новые симптомы и болезни, которые вообще никак не ассоциируются в голове пациентов с химическими атаками на свое тело.

Дисбактериоз после антибиотиков –  неотвратимое и прямое следствие антибиотикотерапии. Кто-то не признает за болезнь? Да ради бога. Но симптом-то такой не отрицают? Пробиотики прописывают?  Источником аптечных пробиотиков , как правило, служит содержимое тонкого кишечника убойного скота. Чаще всего коров и телят. Содержимое отмывают – берут микробы – пересевают их несколько раз на питательных средах, чтобы размножить и затем перерабатывают в порошки, таблетки, капли и т.п. Даже в молоко добавляют… Но это ведь коровьи кишечные друзья. Да и коровы получали длительные курсы антибиотиков  и вакцин в качестве санитарной обработки. Насколько эти бактерии безопасны для больного человека? Недавно мир облетела новость, австралийское исследование зафиксировало, что детское питание с пробиотическими полезными бактериями, вызвали у младенцев резкие кишечные колики. Это противоречит идее о том, что надо наводнять продукты несвойсвенной микрофлорой. И в то же время, подтверждает концепцию о мудрости природы и о существовании симбиоза макроорганизма с микроорганизмами.

Аллергия после антибиотиков – также как и дисбактериоз, является следствием нарушения слаженной работы микрофлоры и иммунной системы. Аллергия может протекать по острому типу – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, либо по замедленному типу – аллергический дерматит (атопический дерматит), поллинозы, экзема, аутоиммунные реакции (аутоиммунные болезни). Хроническая аллергия может развиться спустя месяцы после курса антибиотиков и поэтому часто диагностируется как новое независимое заболевание.

Какие иные осложнения после антибиотикотерапии можно приобрести? Перечень осложнений неприятно длинный.

Сначала попробуйте попить бифидумбактерин – восстанавливает микрофлору кишечника.
Чтобы не было запоров надо есть много клетчатки, грубую пищу, которая не переваривается в кишечнике. т. к. она формирует твёрдый комок, который собирает все ненужные вещества и способствует образования стула.
Всё равно сходите к врачу. Если запоры так долго, это должен лечить специалист.

любо пюрешку начать вводить совсем потихонечку, либо водичку с чернослива, либо сок, при этом разводя его 1:1

Перемена

14-03-2009, 22:29

я вместе с антибиотиками давала Хилак, а потом Наринэ – ФОРТЕ ( это готовый кефирчик, разводить не надо)
помогало хорошо. Извините за подробности, но после лечения антибиотиками ребенок какал, как коза:)) а потом все пришло в норму довольно быстро.


tanchik_k

14-03-2009, 22:50

МЫ Бифиформом лечились, потом курсами Эубикор пропиваем – ВЕЩЬ! Только запивать нужно хорошо:)


Nadishka

14-03-2009, 22:54

1. гомеопатия (с доктором)

2. кисломолочка (только первого дня производства – совсем свежую, все что “постоит” наоборот закрепляет)

3. сейчас это трудно, но как можно больше свежего – овощи (перчик, огурчик, капуста и т.д.) зелень.

Возникновение побочных реакций на антибиотики зависит от многих факторов:

  • от свойств самого антибиотика

  • от индивидуальных особенностей организма

  • от дозы используемого антибиотика

  • от длительности лечения

  • от лекарственной формы используемого антибиотика (таблетки или инъекции). Например, тошнота как побочный феномен, наиболее характерна для антибиотиков, принимаемых внутрь.

от свойств самого антибиотика

от индивидуальных особенностей организма

от дозы используемого антибиотика

Мне антибиотик за  час до еды назначали. 

Дисбактериоз после антибиотиков, особенно в тяжелой форме, подлежит медикаментозному лечению. Антибактериальные препараты для восстановления кишечной микрофлоры назначаются только после того, как установлен храктер дисбактериоза, а также только после анализа на чувствительность микроорганизмов.

  • При стафилококках, энтерококках назначаются средств из группы макролидов (олеандомицин), полусинтетических пенициллинов (амоксициллин).
  • При кишечной палочке большую эффективность показывают производные налидиксовой кислоты, нитрофураны (антисептики), сульфаниламиды (фталазол).
  • При синегнойной палочке полимиксин, аминогликозиды (канамицин).
  • При кандидомикозе – ламизил, амфотерицин.
  • При дисбактериозе также используются бактериофаги – вирусы, которые действуют относительно только одного вид бактерий. Такие препараты можно использовать совместно с антибиотиками либо в качестве альтернативы лечения. Бактериофаги принимаются внутрь либо используются в качестве клизмы. Современный фармацевтический рынок предлагает колипротейный, стафилококковый, синегнойный, протейный бактериофаги.

Дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, для лечения которого назначается витаминные комплексы (мультитабс). Также при дисбактериозах нарушается иммунная защита, поэтому в лечении используют иммуномодуляторы, которые не только помогают повысить иммунитет, но и скорее восстановить микрофлору кишечника. Обычно с этой целью используют растительные средства (настойка эхинацеи, прополис).

Питание при дисбактериозе после антибиотиков

Для поддержания естественного баланса микрофлоры кишечника важно употреблять злаковые и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, в которых содержатся пищевые волокна, аминокислоты, лакто- и бифидобактерии.

При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:

  • прием пищи в строго определенные часы;
  • рацион должен включать пищевые волокна и кисломолочные продукты;
  • диета является индивидуальной, при невосприимчивости продукта его необходимо сразу исключить из рациона.

Нормализация микрофлоры будет заметна в изменении стула. Диарея (понос), излишнее газообразование, боли исчезнут, стул приобретёт среднюю по густоте консистенцию, без резкого неприятного запаха. Отсутствие сильного запаха — один из критериев быстрой оценки микрофлоры кишечника.

Здоровая микрофлора является надёжным барьером для различных болезнетворных микроорганизмов. Поэтому грибок и бактерии вытесняются из крови и кишечника, у детей без специального лечения проходит молочница, пелёночный дерматит, кандидоз, стоматит.

Вместе с нормализацией микрофлоры налаживается пищеварение и укрепляется иммунитет. У детей бесследно исчезают симптомы отравления (жидкий понос (диарея), рвота, снижается аллергия, появляется невосприимчивость к простудам и инфекциям).

нормализация микрофлоры после антибиотиков

Дисбактериоз — заболевание века. В большей или меньшей степени дисбактериозу подвержены 60% населения планеты. Вялотекущий дисбактериоз формирует хронические заболевания у детей и взрослых, снижает иммунитет.

Частые спутники дисбактериоза — аллергия, кожная сыпь, болезни пищеварения, грибковые заболевания (молочница). Восстановление и поддержание микрофлоры закладывает основу здоровья и полноценного развития ребёнка. При антибактериальном лечении необходимо параллельно с антибиотиками давать ребёнку лекарства — пробиотики.

Ваш отзыв/оценка:

Loading…

Adblock
detector
Наверх