Если не лечить сколиоз

симптомы, лечение, упражнения, диагностика в домашних условиях

Сколиоз 2 степени является результатом прогрессирования болезни. Сколиоз второй степени отличается тем, что он проявляет себя уже достоверными и наглядными внешними признаками, которые легко определяются при внешнем осмотре.

Проблемой может быть только избыточная масса тела – внешние признаки сколиоза могут быть замаскированы под слоем чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки. Но практически любой опытный ортопед и в этом случае определит наличие деформации, характерной для данного этапа болезни.

Чем опасен подобный вид сколиоза?

sonya: скорее всего у Вас было просто нарушение осанки и Вы говорите именно про это, а не про сколиоз!

mn: Я знаю, о чем я говорю. Вы мой первый пост прочли внимательно? Прекрасно понимаю, что верится с трудом, тем, кто меня осматривал позже, через пару лет,когда брала справку для поступления в вуз,тоже не верилось. Я же никому ничего не навязываю, просто рассказала , что было в моей жизни. А выбор- верить-не верить, и что делать, каждый сам делает

sonya: доказательств в виде рентгеновских снимком или фотографий нет, и даже степень искривления Вам не известна… Мы рады, что у Вас всё хорошо, но ваши утверждения о чудном исцелении с помощью ЛФК можно рассматривать только как голословные, а может и просто плод Вашей фантазии… Верить-не верить действительно каждый решает для себя.. Но поводов верить Вам – очень мало…

mn: Да есть снимки, только доказывать я ничего не собираюсь Самое главное исцеление происходит в голове.НО некоторым очень нужно быть больным, зависеть от врачей, и прочего Я рассказала свою историю для других людей.И знаю, что тем, для кого она рассказана, она пригодится.

Daniel: Согласен с Соней. Если вы не знаете какая была степень и за месяц смогли добиться заметных результатов, скорей всего с вас было нарушение осанки и 1-я степень… Хотя пример ваш безусловно позитивный.

Ксюша: А я все-таки верю что иногда чудеса случаются. Жаль, что не со всеми, но все же……

mn: Ребята, я понимаю, что вы очень грамотные и умные и в вашу картину мира не входят такие случаи поэтому, конечно, вы все сводите к тому, что готовы принять.степень я и правда не помню сейчас, только что то сомнительно, что при 1 – й степени мне несколько врачей предлагали операцию причем, безотлагательно. Да и боли были сильные, сидеть практически не могла…Я не зря описала того хирурга, который мне помог пробудиться. Выглядел он очень непрезентабельно, и верить ему тоже было оснований мало, тем более что очень важные дяди и тети с умным видом вещали совсем иное. Но я тогда выбрала поверить ему. И получила соответствующий результат. Есть куча людей исцелившихся от рака, даже 3-4 степени,просто поменяв мировоззрение и образ жизни- отказавшись от медицинских методов- им тоже не верят, и большинство и не доказывает ничего, потому что, если я вам тут сейчас снимки размещу, и откопаю свои старые карты, кто не хочет верить, скажут, что это- фальсификация, не так ли? человек исцелился и забыл, и ему эти стадии- степени как дурной сон стали Поэтому говорю еще раз- доказывать ничего не собираюсь, каждый сам выбирает свою реальность. кому нравится смаковать научные описания болячек-могут просто не обращать внимания, но сюда могут зайти и другие- у кого есть эта проблема и кто сейчас ищет информацию об этом, чтобы потом сделать свой выбор, принять СВОЕ решение,я это рассказала для них.

Leila: А я полностью согласна с mn, потому что сама исправила свой внешний вид при помощи спорта. У меня обнаружили сколиоз 3 степени в 13 лет. И я благодарю Бога, что не попала тогда в больницу ( в больницах врачи меня бы сразу “похоронили”), а пошла в лечебно-физкультурный диспансер там мне назначили ЛФК, массаж и плаванье. Скажу сразу – я тоже была очень ленивая, и заниматься, в то время когда все друзья-подружки гуляют, мне не очень-то хотелось. Заставил старх перед будущим и желание хорошо выглядеть. Потом мне понравилось, и еще я танцами немного занималась, чтоб осанка хорошая была. Итог – сейчас мне 26, я отлично выгляжу, спина устает конечно, но болей сильных нет. Сколиоз 3й степени исправить конечно не удалось, на рентгене все так же как и в 13 было. Но для меня важно как я себя чувствую и как выгляжу, а не рентген. Единственный недостаток – это то, что мне надо всю жизнь держать себя в спортивной форме и упражнения на растяжку делать почти каждый день. Но мне это нравится (и не только мне… ) Так что главное – не впадать в депрессию, а работать над собой и верить в то, что все получится!!! Всем удачи!!! mn, спасибо вам, что написали свою историю, я уверена, прочитав ее, очень многие люди изменят свой взгляд на свои болезни и вылечатся 🙂

Leila: Ксюша пишет: А я все-таки верю что иногда чудеса случаются. Жаль, что не со всеми, но все же…… Со всеми, кто в них верит И смотря ЧТО вы считаете чудом.

У пациентов с такими заболеваниями развивается вытянутое С – образное искривление позвоночника, а слабые мышцы не могут держать его прямо. Если искривление присутствует при рождении, оно называется врожденным. Этот тип сколиоза часто является гораздо более серьезным и нуждается в более активном лечении, чем другие формы сколиоза.

Дегенеративный сколиоз: в отличие от других форм сколиоза, которые встречается у детей и подростков, дегенеративные сколиоз встречается у пожилых людей. Это вызвано изменениями в позвоночнике из-за воспалительных изменений в суставах позвоночника (спондилеза). Ослабление связок и других мягких тканей позвоночника в сочетании с разрастаниями костной ткани (остеофитами) может привести к искривлению позвоночника. Позвоночник может быть искривлен за счет остеопороза, переломов позвонков, дегенерации дисков.

Онкологические заболевания, такие остеома или метастазы рака могут приводить к появлению болевого синдрома и компенсаторного искривления позвоночника в сторону противоположную очагу опухоли, вызывающую компрессию нервных корешков.

Факторы риска

Существует много мифов о причинах заболевания

  • Это не постуральная проблема
  • Сколиоз не возникает от мягкого матраца
  • Ношение тяжелых сумок в школе не является причиной ни искривления, ни прогрессирования деформации
  • Сколиоз не возникает вследствие длительного сидения за телевизором или употребления вредной пищи
  • Сколиоз не является инфекционным заболеванием – невозможно заразиться от больных, имеющих сколиоз

Положительный семейный анамнез является определенным фактором риска для идиопатического сколиоза подростков. Поэтому, возможно более правильным было бы называть ИСП. генетическим, а не идиопатическим. Существует также мнение, что неопределенные “экологического” факторы играют определенную роль в возникновении сколиоза ИСП. Но общее мнение склоняется к тому, что все, же причины сколиоза многофакторные.

Поэтому, при диагностировании ИСП у подростка необходимо обследование его братьев и сестер с 11 летнего возраста.

Сколиоз 2 степени – это уже серьезнее. Если сколиоз действительно дошел до 2 степени, то его надо срочно корректировать – поскольку с этой степени сколиоз в дальнейшем, если его не лечить специальной гимнастикой,  может прогрессировать очень быстро.

Однако имейте ввиду – если человеку поставили диагноз сколиоз 2 степени, еще не факт, что у него действительно такая степень искривления позвоночника. В наших поликлиниках, особенно детских, степень сколиоза почти всегда почему-то завышается. Порой диагноз “сколиоз 2 степени” ставят подростку, который сутулится, но у которого вообще нет сколиоза!

Сколиоз имеет свойство прогрессировать во время роста ребёнка, а как далеко зайдет процесс — предугадать, зачастую, очень сложно. Прогрессирование заболевания продолжается до завершения роста ребёнка, что примерно составляет 16-23 года.

К сожалению, на данный момент нет ни одного комплексного лечения, на которое можно сослаться и сказать, что сколиоз излечим. Из этого следует, что главным направлением должна быть — профилактика сколиотической деформации. Но, если сколиоз уже есть, то основные задачи сводятся к профилактике дальнейшего прогрессирования и лечению осложнений (болевого и миофасциального синдромов, нарушение работы внутренних органов, лёгких и сердца).

Если вы подозреваете у ребенка наличие сколиоза, опасения можно опровергнуть или подтвердить у врача-ортопеда.

До обращения к врачу родители могут самостоятельно выявить у ребенка признаки искривления позвоночника с помощью следующих методов:

1. Разденьте ребенка и осмотрите его спину в положении стоя.

В норме: Позвоночник должен располагаться по прямой линии и не должен отклоняться вправо или влево. Плечи и лопатки расположены на одном уровне (симметрично).

2. Попросите ребенка наклонить туловище вперед.

В норме: Лопатки должны располагаться на одном уровне.

Такие скобы могут обеспечить комфорт этим больным. Хирургическое вмешательство показано взрослым только при сильных болях и повреждениях нервов или когда другие методы лечения оказались нерезультативными.

Хирургическое вмешательство включает вживление стержней в позвоночник для коррекции его формы и скрепление позвонков с костью, чтобы коррекция стала постоянной.

Во-первых, в любом случае сколиоз можно в значительной степени уменьшить. В этом случае он будет практически незаметен визуально (на пляже или в бассейне об этом не будет знать никто кроме вас!) и не будет опасен для здоровья. Ведь сколиоз опасен не столько сам по себе, сколько своими возможными осложнениями в виде зон хронического напряжения мышц, повреждения суставов и дисков. В случае правильного лечения и последующей поддержки, опасность осложнений можно полностью устранить.

Лечение сколиозов позвоночника должно быть, прежде всего, физическим. Совершенно очевидно, что “таблетками” искривление позвоночника выправить невозможно. Первое с чего надо правильно начать лечение сколиоза – это исправление неправильного мышечного стереотипа. Для начала должны быть устранены зоны хронического мышечного напряжения. Это разгрузит позвоночник и ослабит мышечное “стягивание” сколиотической дуги. Зоны ослабленных мышечных групп должны быть тонизированы, стимулированы. Ослабляя напряженные мышцы с одной стороны, и стимулируя мышцы с другой, мы уравновешиваем физиологический тонус мышц и выправляем искривление. Как все это можно сделать? Ответ совершенно однозначен – только с помощью специальных техник массажа, включающих в себя мануальные приемы по растягиванию мышц.

Мануальная терапия

Необходимый, но очень неоднозначно понимаемый, этап лечения сколиоза позвоночника. Мануальная терапия это традиционный метод воздействия руками врача на позвоночник. Если вспомнить о том, что возникающее при сколиозе напряжение глубоких мышц стягивает суставы позвонков и “заклинивает” их, в результате чего движение позвонков в блокированной зоне исключается. Именно так формируется опасное болезненное состояние, называемое в ортопедии – “функциональный блок”. Опасное потому, что постоянное осевое давление быстро приводит к разрушению хрящевых поверхностей суставов и тканей межпозвонковых дисков. Задача мануальной терапии заключается в растягивании позвоночника для устранения зон блокированных позвонков. При этом обязательно должно быть устранено (методами “мышечных” техник мануальной терапии) напряжение глубоких мышц позвоночника, которые нельзя промассировать руками из-за их глубокого и анатомически недоступного положения.

А как же лечебная гимнастика?

Обязательно, но позже. Правильно назначенной и правильно дозированной лечебной гимнастикой можно добиться тех же результатов что и при лечебном массаже, но то, что при массаже опытный специалист исправит за одну-две недели, потребует многие недели или месяцы гимнастики. При выраженной асимметрии мышц позвоночника подбирать упражнения, выборочно воздействующие на асимметрично работающие мышцы очень сложно. Это потребует высокого мастерства специалиста по гимнастике, большого времени и больших усилий со стороны самого пациента. Это несравнимо проще сделать, после того как массажем восстановлена симметрия мышечных групп.

Избавиться от данной осанки, как и от сколиоза на первых стадиях, возможно лишь только созданием хорошего мышечного корсета. Тогда позвоночник будет прочно удерживаться мышцами в нужном положении (правильном). Поэтому весьма полезными являются различные симметричные упражнения, особенно для пояснично-подвздошных мышц (укорочение любой из них может вызвать сколиотическую болезнь).

В лечении и профилактике сколиотической осанки, а также сколиоза большое значение уделяется правильной рабочей позе. Она обеспечивает симметричное расположение частей тела относительно его оси. Также ребенок должен правильно носить разные предметы, т.е. попеременно перекладывать их из одной руки в другую. Следует отметить, что школьникам младших классов желательно носить учебники в ранце, который бы обеспечивал равномерную нагрузку на позвоночный столб.

Что может быть, если не лечить сколиоз?

Неправильная осанка может привести к различным заболеваниям, таким как остеохондроз, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, половой сферы, , и другие.

У девочек во время полового созревания возникают аднекситы яичников, проявляются гормональные нарушения и сбои менструального цикла. Это, в свою очередь, может откликнуться во взрослом возрасте и повлиять на протекание беременности и роды.

В конце концов, если вы своевременно займетесь лечением своего позвоночника, то сможете избежать серьезных осложнений, последней степени искривления и рискованного для здоровья и жизни хирургического вмешательства.

МирСоветов призывает Вас отнестись серьезно к вашему здоровью, здоровью ваших детей. И раз жизнь – это движение, пусть оно будет легким и безболезненным!

Adblock
detector
Наверх