Как бороться с опрелостями

Как правильно бороться с опрелостями., как справиться с опрелостями

Для начала определюсь что такое опрелость (именно то что имею ввиду я):

  • – череда;
  • – ромашка;
  • – присыпка;
  • – детский крем;
  • – перманганат калия.

Инструкция

II — яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, порой гнойничками;

III — выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв.

Все это сопровождается зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.

Лечение покраснений и опрелости

Мы выяснили причины возникновения этой детской болезни и ее проявление. Теперь давайте разберемся, как бороться с недугом. А бороться с ним следует очень оперативно, чтобы не допустить осложнения и распространения покраснения на соседние участки кожи.

— И это вскоре пройдет!

Первая степень покраснения

Здесь специальное лечение не требуется. На этой стадии болезни грудничок должен находиться в сухих пеленках, быть чистым и сухим. Следите за тем, чтобы ребенок не находился долгое время в мокром подгузнике, а памперсы меняйте каждые три часа. После мочеиспускания и испражнения малыша следует хорошо вымыть, тщательно промокнуть полотенцем и смазать пораженную кожу детским кремом или присыпать тальком.

Специальные чудодейственные мази ускорят процесс выздоровления воспаленных участков.

Проверьте каждую складочку на тельце, чтобы там не притаилась влага! По возможности чаще устраивайте малышу воздушные ванны, особенно в теплое время года. Некоторые мамы подсушивают кожу малюток теплой струей фена. Но делать это надо очень осторожно!! Если предпринятые спасательные меры не помогли, тогда смазывайте складки кожи средствами: Бепантен, Деситин, Д-пантенол. Хорошо себя показала мазь Баниоцин и цинковая паста. Но посоветоваться с педиатром все же рекомендуется!

Если ваш малыш недомогает, у него наблюдаются проблемы с пищеварением или нервной системой, участковый педиатр обязательно выпишет направление на общий анализ мочи. А мы расскажем,

Вместе с этим на появление опрелостей у новорожденных может влиять и география. Множественные медицинские наблюдения гласят, что чаще всего кожные раздражения возникают у детей, живущих в регионах с жарким влажным климатом, например на юге России.

Опрелости у новорожденных детей: чем лечить

Специальных клинических методов диагностики опрелостей нет, все очень индивидуально. Логичный подход к первому шагу лечения опрелостей у новорожденного – уменьшить влажность на коже и устранить источники трения. Для того чтобы высушить кожу, могут использоваться как специальные присыпки, поглощающие влагу, вроде талька (более точное название — магния гидросиликат) или кукурузного крахмала, так и специализированные лекарственные и защитные средства (о них — чуть ниже).

Поясним, почему теплый и сухой воздух в детской — лучший друг опрелостей у новорожденных. Дело в том, что чем суше воздух, которым дышит ребенок, тем больше энергии он тратит на то, чтобы увлажнить его. А повешенные энергозатраты всегда вызывают и повышенное потоотделение — соответственно, кожа младенца постоянно увлажняется, создавая благоприятные условия для возникновения опрелостей.

Во время подмывания чаще используют одну воду, но иногда бывает, что кожа остается чистенькой или здоровой только когда вы используете моющие средства — гель для купания малышей или детское мыло.

Правильное поведение при введении нового продукта

Если малыш подвержен опрелостям, обязательно перед тем, как дать ему новый продукт (или сразу после кормления) смажьте попку защитной мазью, содержащей окись цинка.

Перед тем как надевать на ребенка подгузник, нужно смазать складки кожи защитным кремом.

Если в течение суток не наступает улучшение, врач может назначить применение лечебных кремов и мазей.

Если опрелости на коже у вашего малыша уже появились — их необходимо лечить. Если лечение проигнорировать, ребенок начнет терять в весе и иммунитет его снижается, что приведет к ослаблению организма и возникновению различных детских болезней.

Лучшим лечением является обеспечение свободного доступа воздуха к воспаленным поверхностям кожи. Если в комнате прохладно, то получать воздушные ванны малыш должен рядом с обогревателем. Нельзя оставлять ребенка одного и уходить из комнаты, пока обогреватель стоит рядом с малышом.

Поделиться статьей

Если же опрелости долго не проходят, вам необходимо обратиться к врачу, так как грибковые заболевания и аллергический дерматит должен лечить специалист.

Adblock
detector
Наверх