Из за чего у Мужчин бывает бессонница

Как лечить бессонницу? Полезные советы и методы профилактики

Бессоница

Бессонница – это тяжелое нарушение сна, которое характеризуется неспособностью выспаться или заснуть. Многим эта проблема кажется пустяковой: «Ну, не высыпаюсь, что с того?». Но происходит поэтапное угасание жизненных сил человека: быстрое утомление, потеря трудовой эффективности, межличностные конфликты и постоянная сонливость. Состояние может закончиться летально как для самого пациента, так и для окружающих людей.

Почему возникает бессонница?

Общие причины бессонницы у мужчин и женщин:

Симптоматика

Диагностировать бессонницу несложно, поскольку этот недуг имеет слишком специфические симптомы:

  • даже если человек вымотался за день, он испытывает большие трудности с засыпанием;
  • участившиеся ночные пробуждения;
  • неглубокий сон;
  • сложности с засыпанием после ночного пробуждения;
  • прием седативных препаратов, стимулирующих засыпание;
  • сонливость в дневное время суток;
  • хроническая усталость;
  • беспричинная раздражительность;
  • сложности с концентрацией внимания.

Почему возникает недуг

Как и любой другой недуг, бессонница может быть успешно вылечена только в случае установления ее первопричины.

Ключевой причиной нарушения сна является стресс. Также в группу риска входят лица, ведущие неправильный образ жизни и пренебрегающие умеренной физической нагрузкой. В некоторых случаях бессонница является верной спутницей неврозов.

1. Ситуационная бессонница — длится она меньше 7 дней и причинами ее появления считается чрезмерное употребление алкоголя или кофе, изменение графика работы,  неправильный образ жизни.

2. Кратковременная бессонница — длится от 7 до 21 дня. Причины ее появления — потеря близкого человека или смерть, постоянный стресс, изменение уровня жизни.

Еще одна частая причина бессонницы – то, что вы не устали. Иногда даже бывает, что и глаза закрываются, а сон не идет. Это причина часто имеет место у людей, которые большую часть своего времени проводят в сидячем положении. Организму необходимо движение, иначе тело просто не понимает приказа об отдыхе. Поэтому перед сном нужно обязательно гулять, чтобы организм сбросил накопившуюся за сутки энергию. Еще лучше, если 2-3 раза в неделю вы будете ходить в спортзал или фитнес-центр – ваше тело будет копить энергию для занятий и даст вам спокойно спать.

На ночь кушать вредно, или третья причина бессонницы.

Стимулирующие вещества вызывают возбуждение у человека, из-за которого он не может заснуть. Влияние алкоголя, снотворных и транквилизаторов не столь очевидно, но очень опасно. Организм может привыкнуть к алкоголю и лекарствам и перестать на них реагировать. Как только человек закончит прием этих веществ, у него начнется бессонница как составляющая синдрома отмены. Нужно знать и то, что успокоительные препараты и алкоголь нарушают фазы сна, из-за чего даже после 8 – 9-часового сна человек чувствует себя уставшим.

Депрессии, неврозы

К сожалению, в наше время очень многие люди привыкли по ночам смотреть телевизор и ложиться спать очень поздно, независимо от своего “птичьего типа”. Или Интернет: при работе с компьютером усталость не наступает до двух часов ночи, она чувствуется лишь при работе с документами и книгами. Монитор и электронная почта создают иллюзию “второго дыхания”. C распространением Интернета количество часов на здоровый и крепкий сон значительно сократилось.

Существует ряд несложных правил, которые помогут существенно повысить качество сна.

  • Очень полезно прогуляться перед сном на свежем воздухе.
  • За час до сна не заниматься тяжелым физическим трудом или напряженной умственной работой.
  • Создайте для спокойного сна благоприятные условия. Перед тем как лечь спать, проветрите комнату, а еще лучше — откройте форточку на всю ночь. Постель должна быть удобной, одеяло — легким, но теплым. Не укрывайтесь с головой и не закрывайте лицо подушкой.
  • Главное правило здорового сна — спите спокойной обстановке, сделайте так, чтобы вас не беспокоили.
  • Желательно ложиться спать не позже 23 часов и в одно и то же время.
  • Ужин должен быть легким. И лучше всего воздержаться от продуктов, вызывающих возбуждение нервной системы: кофе, чай, алкоголь.
  • Выпейте стакан теплого молока или воды с медом

Лекарства от бессонницы

 Примерно 15% людей, страдающих бессонницей, вынуждены пить снотворное. Но самостоятельно, без назначения врача, принимать эти лекарства нельзя. Они полностью противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям, людям с нарушениями дыхания во сне, а также тем, кому с утра важно иметь хорошую реакцию и ясную голову.

У врачей есть правило: назначать минимальную дозу препарата, и короткий курс от 3-х дней до 2-х недель. Дело в том, что со временем наступает привыкание к снотворному. И для того чтобы заснуть, человек принимает все большую дозу лекарства, что приводит к серьезным побочным эффектам.

Лекарства от бессонницы, продающиеся без рецепта

Фенобарбитал угнетает нервную систему и тормозит процессы, происходящие в ней, успокаивает и оказывает снотворный эффект. А мятное масло расширяет сосуды и снимает спазм гладких мышц, что помогает улучшить питание мозга.

40-50 капель препарата разводят в небольшом количестве воды. Принимают на ночь, на пустой желудок. Продолжительность лечения не больше 2 недель, иначе возникает привыкание, психическая и физическая зависимость.

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение
Танакан, Мемоплант – лекарственные средства на основе дерева Гинкго Билоба. Курс 2-3 месяца необходим для того, чтобы улучшить работу сосудов, обеспечивающих головной мозг. Благодаря этому нормализуются процессы возбуждения и торможения в нервной системе, улучшается память, внимание и сон.

Принимают по 2 таблетки 2 раза в день не зависимо от приема пищи. Не разжевывать, запивать небольшим количеством воды.

Адаптогенные средства
Препараты Мелатонекс, Мелатонин содержат вещество, вырабатываемое эпифизом в темное время суток. Это гормон мелатонин, который отвечает за нормальный сон и регуляцию суточных ритмов. Его дополнительное поступление в организм лечит разные виды бессонницы, регулирует биологические часы и оказывает антиоксидантное действие.

Принимают по 2 таблетки перед сном. Таблетку нельзя раскусывать. Лекарство начинает действовать через час-два после приема.

Рецептурные снотворные

Эти сильнодействующие препараты выписываются врачом по строгим показаниям. Они начинают действовать только со следующего дня. Лекарства имеют несколько неприятных побочных эффектов:

  • вызывают сонливость и ухудшают реакцию днем;
  • могут вызвать амнезию – утрату памяти на события, которые произошли после приема препарата;
  • после их отмены бессонница возвращается с новой силой.

Помните, что чем меньше доза снотворного, нем ниже риск развития побочных явлений.

Блокаторы гистаминовых H1 – рецепторов (антигистаминные средства)
Успокаивают, способствуют скорейшему засыпанию, но вызывают угнетение нервной системы на длительный период. Поэтому утром чувствуется сонливость и заторможенность. Привыкание развивается довольно быстро, и лекарства в обычной дозировке перестают действовать.

Димедрол. 50 мг за 20-30 минут перед сном. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Вполне вероятно, что в процессе диагностики будет выявлена истинная причина бессонницы, при устранении которой станет возможным восстановление нормальной структуры сна, человека, страдающего бессонницей. 

Классификация бессонницы

При бессоннице, которая беспокоит более 1 месяца, следует обратиться к сомнологу в специализированное лечебное учреждение. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» применяются эффективные методики лечения расстройств сна. Врачи санатория, оказывающие помощь в соответствии с лучшими традициями кремлевской медицины, имеют большой опыт борьбы с бессонницей. О работе отделения и его возможностях Вы можете   подробно почитать на сайте лечебного учреждения.

Внимание! Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.

Статьи и литература по теме:

Adblock
detector
Наверх