Сколько можно находиться на солнце

Новорожденный и солнце

Солнце – источник жизни на Земле. В ласковых солнечных лучах нуждается всё живое: растения, животные, люди. Благодаря солнечному свету создаются условия для существования живых организмов: образуются питательные вещества, поддерживается оптимальная температура и влажность.

Солнце является участником важнейших реакций в организме человека. Солнечные лучи обладают антисептическими (противомикробными) свойствами. Поэтому лечение солнцем способствует скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях.

По утверждению ученых, солнечные лучи вызывают преждевременное старение кожи, способствует появлению высыпаний и пигментных пятен на коже, а солнечные ожоги во много раз увеличивают риск возникновения рака кожи. Но также ученые уверены, что дефицит солнца снижает иммунитет и усугубляет состояние больных, приводит к хронической усталости и снижению умственной работоспособности. Это подтверждается тем, что у жителей северных районов и промышленных городов, где солнечным лучам трудно пробиться через загрязненную атмосферу, организм более ослаблен, они чаще болеют и страдают различными хроническими недугами.

Недавно на основании многолетних исследований ученые вынесли вердикт: солнечный свет препятствует образованию раковых клеток, а его дефицит приводит к развитию рака груди, предстательной железы и кишечника. Неслучайно самое большое количество онкологических больных этих органов регистрируется на северо-западе России, где наблюдается дефицит солнца.

Теперь поговорим о правилах закаливания ребенка солнцем:

1. Защищайте головку малыша от солнечного удара панамкой из легкого натурального светлого материала.

Нужно подготавливать себя к загару на солнце. Это касается и времени нахождения под солнцем (от меньшего количества времени и постепенно его увеличивая), и это касается и постепенного открывания тела солнечным лучам. Не рекомендуется сразу загорать в купальнике, в плавках, а постепенно открывайте тело – сначала верхнюю часть, а потом уже и нижнюю часть, ноги.

Загореть можно намного быстрее, если вы близко находитесь в воде, а в частности в ней (к примеру, зашли в воду по пояс). Это происходит из-за свойства воды отражать лучи солнца, и поэтому, находясь в воде или очень близко с водой, вы испытываете на себе еще большее воздействие солнца. Также если вы выходите из воды и не обтираетесь полотенцем, то сгореть тоже можно быстрее, поскольку здесь капли воды действуют как линзы, увеличивая действие солнечных лучей. Поэтому в первое время загорания на солнце и пребывания на пляже лучше не загорать рядом с водой, а также после купания вытираться полотенцем, а не ждать пока вода сама высохнет на вас.

Эффективно

Чтобы извлечь максимальную пользу от пребывания на солнце, создать красивый и стойкий загар, необходимо соблюдать правила пребывания на солнце –  какой бы способ и средство для загара Вы не выбрали.

У тех людей, кто обгорел в детстве шесть и более раз, риск развития меланомы (рак кожи) повышается в два раза.

Кстати

Солнечные лучи уменьшают содержание витамина С в организме. Пополнить его запас помогут петрушка, киви, смородина, болгарский перец, цитрусовые.

Для четвертого типа – на пляже без защитного крема можно находиться не более 40 минут. В течение первой недели на море необходимо использовать крем с защитой SPF10, следующие SPF6.

Для пятого типа – на пляже без защитного крема находиться можно. Но все же, в течение первой недели на море используйте крем с защитой SPF6.

Лежать лучше ногами к солнцу, почаще переворачиваться. Выспаться лучше дома, поскольку заснув на пляже, нетрудно обгореть.

После солнечной ванны стоит полежать в тени, дав телу остыть. Можно принять прохладный душ, сходить искупаться.

Полезно загорать, выполняя различные физические движения, участвуя в спортивных играх и состязаниях.

Сколько принимать солнечные ванны, чтобы правильно загореть

Очень странный вопрос – вы собираетесь идти в солярий и одновременно защищаться от его излучения. Ведь польза от него (загар) и вред (риск рака кожи) вызваны одним и тем же – интенсивным излучением.

Вообще, по рекомендациям ВОЗ, солярий должен применяться только как лечебное средство.

При нанесении солнцезащитных средств придерживайтесь правила ладони. На площадь кожи, равную ладони, наносится количество солнцезащитного средства, которое уменьшается на ногтевой фаланге пальца.

– Как понять, сколько времени можно находиться на солнце без защитного крема?

– Это можно определить самостоятельно и в домашних условиях, используя свет лампы. Через какое-то время – у кого-то через две минуты, у кого-то через пять – на коже появится покраснение. Тот отрезок времени, что покраснения не было, и есть допустимая для вас норма.

Adblock
detector
Наверх