Заболело в правом подреберье

Боль в правом боку под ребром

При обращении к специалисту с подобным симптомом, пациент подвергается сдаче ряда анализов и устному опросу. Большое значение имеет время, на протяжении которого больной испытывает боль, какие события предшествовали ее возникновению, какой характер она носит. Иногда с возникновением боли в животе можно справиться при помощи различных медицинских препаратов. Однако если внизу живота возникает спонтанная режущая боль, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Как уже было сказано, именно в животе расположены важные внутренние органы, неполадки работы некоторых из них могут привести к очень большим неприятностям со здоровьем.

При самостоятельной диагностике следует обратить внимание на то место, где возникают болевые ощущения. Если при легком надавливании на верхнюю часть правого бока живота боль усиливается, это может быть признаком проблем с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем. Возникновение подреберной боли в правой части живота может быть сигналом вирусного гепатита. Появление режущей боли в нижней правой части живота чаще всего является основным признаком аппендицита. Некоторые глистные инвазии, наличие камней в почках также проявляются возникновением боли в правой части живота.

3. Почечные заболевания

При патологиях правой почки часто возникает боль колющего характера. Например, при мочекаменной болезни или пиелонефрите возникают болевые ощущения, локализующиеся в спинно-боковой и поясничной области, отдающие в живот. Хроническая форма пиелонефрита характеризуется ноющей тупой болью, которая увеличивается в дождливую, холодную погоду.

Для пиелонефрита острой формы характерен симптом Пастернацкого, когда болевые ощущения усиливаются при легком простукивании заднего правого нижнего ребра боковой частью ладони. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы как тошнота, слабость, повышенная температура, рвота, болезненные мочеиспускания, интоксикация и пр.

Для мочекаменной болезни характерна как периодическая, так и постоянная боль тупого характера в заднем правом подреберье. Как правило, при совершении больным каких-либо движений (прыжки, ходьба, бег и пр.), провоцирующих камень на движение, эти боли становятся более интенсивными.

И несмотря на ее характер и интенсивность, наличие данного симптома должно служить поводом для срочного обращения к врачу, поскольку нередко влечет за собой резкое ухудшение состояние и почти всегда усугубление ситуации.

Боль в правой боковой области

Если у Вас болит в правом боку при беременностиВ правом фланке находится кишечник и часть поджелудочной железы, поэтому боль в боку справа зачастую говорит о наличии проблем с пищеварением, воспалении кишечника или панкреатита.

В первом случае боль достаточно сильная, схваткообразная, сопровождается метеоризмом и запором, реже — поносом, а при дефекации проходит.

Проблемы с пищеварением наблюдаются практически у каждой будущей матери с самого начала и до конца беременности, и единственным способом их устранения является переход на дробное питание, диету из легкоусвояемых продуктов, умеренное потребление пищи и подвижный образ жизни.

Воспаление кишечника развивается на фоне грибкового или бактериального его поражения. Зачастую сопровождается жидким стулом, тошнотой и рвотой, повышением температуры. Всегда требует медицинской помощи.

Чаще всего при такой локализации боли диагностируют:

  • гепатит вирусный, алкогольный или токсический;
  • цирроз печени, опухоль;
  • наличие паразитарной инвазии (лямблиоз, амебиаз, описторхоз);
  • сердечную недостаточность;
  • острый или хронический холецистит;
  • присутствие паразитов в желчевыводящих путях;
  • желчнокаменную болезнь;
  • острый панкреатит;
  • позднюю стадию рака поджелудочной железы;
  • патологии, опухоли и воспаление диафрагмы;
  • правостороннюю пневмонию.

Боль в правом подреберье сзади

Самая распространенная причина боли сзади с правой стороны– заболевания почек.

Основные болезни вызывающие болевые ощущения сзади под правым ребром:

Хронический гепатит длительное время протекает бессимптомно. При этом недуге клетки печени постепенно заменяются соединительной тканью, и развивается цирроз печени. Для хронического гепатита характерна тянущая боль в правом подреберье, увеличение печени, непереносимость жирного. Лечение включает дезинтоксикационную терапию, применение противовирусных препаратов, гепатопротекторов.

Ноющая боль в правом подреберье возникает при дискинезии желчевыводящих путей. Это комплексное расстройство желчевыводящей системы, которое возникает в результате нарушения ее двигательной функции и не сопровождается органическими изменениями в ней. Чаще всего имеет психосоматическое происхождение. Возникает давящая боль в правом подреберье, горечь во рту, усталость, плохое настроение, снижение аппетита. Больные зачастую уверены, что страдают тяжелой патологией и пытаются убедить в этом доктора.

Для панкреатита характерна сильная боль в эпигастральной области, которая имеет опоясывающий характер, поэтому зачастую больных беспокоит пульсирующая боль в правом подреберье. Также больные жалуются на наличие тошноты, неукротимой рвоты с примесью желчи, диареи, вздутия живота, повышения температуры тела. Для хронического панкреатита характерна распирающая боль в правом подреберье, метеоризм, ферментативная недостаточность.

Еще одним гинекологическим заболеванием, при котором может возникнуть резкая боль внизу живота справа, – апоплексия (разрыв, инфаркт) яичника. По данным статистики, эта патология в большинстве случаев возникает именно с правой стороны и по клинической картине напоминает нарушение внематочной беременности. При апоплексии яичника возникает кровотечение, которое может быть довольно обильным и быстро привести к развитию анемии. Врачебная тактика определяется интенсивностью кровотечения. При незначительной кровопотере достаточно консервативного лечения, а при выраженной анемии может понадобиться оперативное вмешательство.

Почечная колика

Опоясывающий герпес

До появления высыпания в межреберном промежутке заболевание проявляется болью. При этом боль связана с дыханием, может повышаться температура, может быть виден участок покраснения между ребрами (см.

).

Другие болезни

Болью в правом подреберье могут сопровождаться также:

  • рак одного из органов гепатобилиарной зоны;
  • гемангиома печени;
  • холангит;
  • жировая дистрофия печени;
  • язва 12-перстной кишки;
  • абсцесс печени;
  • реакция отторжения печени после ее пересадки;
  • непроходимость того места в 12-перстной кишке, куда впадают желчные пути.

Самолечение в таких случаях недопустимо. Разрешается соединять народные средства лечения с указаниями лечащего врача и медикаментозными препаратами, но самостоятельно применять фармакологические средства – нельзя. Это может только навредить организму и усложнить протекание болезни. Даже если боль в правом подреберье затихла сама собой, нужно обследоваться в больнице, чтобы защитить свой организм от серьезных проблем.

Острые варианты течения описанных выше пиелонефрита или гломерулонефрита с поражением правой почки также часто сопровождается внезапно развивающейся острой и постоянно нарастающей болью, ощущаемой в верхних отделах поясницы и спины. А вот при хроническом течении данных заболеваний скорее будет возникать тупые, практически постоянно тянущие ощущения боли. 

Пиелонефрит

Надо сказать, что оба упомянутые состояния часто сопровождаются развитием сильнейших отеков, резким повышением показателей температуры тела, некоторыми нарушениями мочевыделения, некими изменениями состава и даже цвета выделяемой мочи.

На последок, хочется отметить, что какой бы ни оказалась причина возникновения той или иной боли в боку с правой стороны, нельзя даже пытаться заниматься самолечением этой боли.

К самолечению нельзя прибегать, выбирая и методы традиционной, и методы нетрадиционной медицины, причем даже тогда, когда больной полностью уверен в правильности самостоятельно поставленного себе диагноза. Ведь к сожалению такими непродуманными действиями пациенты зачастую вредят себе значительно больше, осложняя последующее адекватное традиционное лечение в медицинском учреждении.

Adblock
detector
Наверх