У меня невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний, его причины симптомы и лечение

навязчивое состояние

Невроз навязчивых состояний – психическое расстройство, которое характеризуется проявлением неотступных мыслей и действий, мешающих адекватному существованию личности. Это патологическое состояние имеет в психиатрии второе название, обессивно-компульсивное расстройство, названное так в связи с наличием у больного так называемых навязчивых идей – «обессий» и навязчивого поведения – «компульсий». Человек, страдающий данным заболеванием, постоянно находится во власти навязчивых состояний: идей и действий. Ярким примером навязчивых мыслей является непреодолимое желание помыть руки, даже если в этом нет особой потребности, причём эта гигиеническая процедура может повторяться несчётное количество раз. Больному приходят в голову пугающие представления, идеи, часто антисоциального характера, которые он безуспешно пытается подавить. Во всём мире примерно 1-3% людей страдают неврозом навязчивых мыслей, однако, большое количество пациентов с характерными признаками навязчивого синдрома не обращаются за помощью, что может указывать на больший процент.

В XIX веке широко распространился термин невроз, который причисли к навязчивостям. В 1827 году Доминик Эскироль дал описание одной из форм невроза навязчивых состояний, которую назвал болезнью сомнений. Он определил эту болезнь между расстройством интеллекта и воли. В 1858 году И. М. Балинский выделил у навязчивостей общую черту — чуждость сознанию. Далее И. П. Павлов отмечал в своих работах схожесть навязчивостей с бредом, поскольку в основе их находится патологическая инертность возбуждения, а также лабильность торможения.

Невроз навязчивых состояний возникает реже, чем неврастения или истерический невроз. Частота возникновения болезни у мужчин и женщин почти одинаковая. Заболевание диагностируется по неврологическим проявлениям: при вытянутых руках происходит дрожание пальцев, наблюдается гипергидроз кистей, оживление сухожильных, а также периостальных рефлексов, вегетативно-сосудистые нарушения.

Причины невроза навязчивых состояний

Примерно через 2 года эта девочка испугалась на улице пьяного мужчину и почувствовала замирание в сердце. Возник страх болезни сердца, который прошел после консультации кардиолога и записи электрокардиограммы, которая оказалась нормальной.

В данном случае неосторожное высказывание отца явилось психотравмой, которая была психологически глубоко значимой для ребенка, но при случайном совпадении обстоятельств явилась толчком для возникновения навязчивых страхов. Этому способствовало дефектное воспитание ребенка и конфликты в семье. В последующем возник страх и другого характера, который быстро исчез. Что будет дальше с девочкой? Хочется надеяться, что все сложится хорошо, но не исключена возможность развития и другого навязчивого состояния. Почва для этого подготовлена.

Это наблюдение подчеркивает лишний раз, насколько следует быть осторожным при разговоре с ребенком. Иногда неосторожно сказанная фраза может оставить глубокий след в ранимой детской душе. А что касается семейных размолвок и всяких ссор,то их нужно решать в отсутствие ребенка (а еще лучше не заводить вообще, насколько это возможно). К тому же очень трудно скрыть от детей ненормальные взаимоотношения родителей. Они могут не видеть и не слышать родительских конфликтов, но хорошо чувствуют (больше, чем нам кажется) семейное неблагополучие.

В старшем детском возрасте и у подростков возможны навязчивые страхи, связанные с собственным здоровьем: кардиофобия — страх заболевания сердца, канцерофобия — страх заболеть раком, маниофобия — страх психического расстройства, фобофо-бия — страх возникновения страха.

Проявляется в порождении периодически повторяющихся ритуальных действиях, в обеспокоенности мыслями сексуального плана, в непрекращающихся перепроверках собственных поступков, в периодически всплывающих мыслях о насилии над другими. Нередко симптомы невроза навязчивых состояний оказывают пугающее воздействие на окружающих, однако сами больные, критично относясь к собственным поступкам, не могут их предотвратить или изменить свое отношение к свершаемому ими.

Люди, которые страдают неврозом, а также их действия, чаще всего расцениваются как неадекватные и даже безумные. Необходимо отметить, что иррациональность поступков осознают и сами пациенты, что вызывает еще большую обеспокоенность. Любой возраст может быть ознаменован проявлениями болезни, при этом многие из людей говорят о первых признаках, появившихся еще в детстве, а с возрастом превратившихся в навязчивые симптомы.

Чрезмерная дотошность, перфекционизм, невероятное зацикливание на чем-либо также могут быть отнесены к состоянию невроза навязчивого состояния. Аутизм и обсессивно-компульсивное расстройство похожи по своим симптомам на данный тип невроза. Но он часто поражает людей, обладающих развитым интеллектом. Несомненным объединяющим признаком является чрезмерная концентрация таких людей на мелких деталях, их склонность к тщательному планированию, уход от риска, нерешительность, соседствующая с медленно принимаемыми решениями.

Компульсии

Отличить невроз навязчивых состояний от других психических патологий можно по характерному признаку. Больной понимает, что с ним происходит что-то ненормальное, осознает опасность мыслей и нелогичность своих страхов, и пытается с этим бороться. Избавиться от сомнений поначалу помогают различные действия и ритуалы, которые со временем тоже теряют всякий смысл.

Яркие примеры компульсий – мытье рук каждые 5 минут из-за боязни подхватить инфекцию, бесконечная проверка всех выключенных электроприборов из-за страха перед пожаром, раскладывание вещей в строгом порядке, чтобы не прослыть неряхой и т. д. Пациент считает, что все эти действия помогут предотвратить страшную катастрофу или вернуть ощущение покоя и размеренности, но обычно прекрасно осознает, что полностью избавиться от тревожных мыслей это не даст.

Коморбидность

Помимо классических симптомов, невроз навязчивых состояний может сопровождаться другими серьёзными нарушениями психики:

  • Анорексия и нервная булимия (особенно у детей и подростков);
  • Тревожное расстройство – социальное и обобщённое;
  • Синдром Аспергера;
  • Синдром Туретта (тиковое расстройство у детей).

Больные, испытывающие страх смерти от сердечного заболевания, избегают ездить на метро или в общественном транспорте, опасаясь, что у них возникнет приступ, и их не успеют спасти, поэтому они ходят на работу пешком, выбирая маршрут вблизи лечебных учреждений, по пути часто заходят в аптеки, и вид сердечных препаратов и медицинских работников может их успокоить.

Эти защитные действия, которые больной совершает, чтобы смягчить свой страх, называются ритуалами. Совершая такие действия, человек испытывает облегчение, и страх немного уменьшается. Больные создают целую систему защиты и с их помощью справляются со страхом.

Обсесии — навязчивые мысли, размышления, воспоминания, сомнения. Тема этих навязчивости может не иметь никакого отношения к больному, он не способен решить эти вопросы, и у него и нет необходимости их решать. Но помимо его воли, эти мысли навязчиво всплывают в его сознании и проявляются в болезненном мудрствовании, или «умственной жвачке». Эти мысли тягостны и неприятны для больного, но он не может по собственной воле избавиться от них.

При навязчивых сомнениях больных преследуют мысли о том, правильно ли они поступили в той или иной ситуации, правильным ли было их решение, все ли они сделали как полагается.

Например, выйдя из дома, больной начинает сомневаться, запер ли он дверь, возвращается, проверяет и убеждается, что дверь заперта, но отойдя от дома на несколько шагов, вновь начинает сомневаться, а может быть, в первый раз он запер дверь, а после возвращения, когда проверял замок, мог отпереть дверь, но забыть запереть её , вновь возвращается и так далее. Так же он может сомневаться, выключил ли газ, или утюг, или воду в ванной. Он не может спокойно усидеть на работе, постоянно думает, что в этот самый момент в его квартире полыхает пожар или вода заливает соседей, и нередко он отпрашивается с работы и мчится домой, чтобы убедиться , что все в порядке.

19. Избавление от ненужных вещей.

20. Посещение врача.

21. Включение и выключение электричества и водопроводных кранов.

Постановка диагноза осуществляется при наличии обсессий и/или компульсий, которые ежедневно занимают как минимум 1 час или вызывают нарушения в обычном течении жизни. Для оценки состояния пациента используются рейтинговая шкала Йеля-Брауна. Лечение включает комплексный и строго индивидуальный подход.

  • Терапия воздействия и предотвращения реакций. Такое лечение заключается в постепенном обучении терпеть тревогу, вызванную невыполнением ритуального поведения.
  • Медикаменты. Начальная стадия заболевания лечится транквилизаторами с легким антидепрессантным действием. При положительных результатах лечения назначается поддерживающая терапия длительностью 6-12 месяцев. Тяжелые случаи требуют стационарного лечения с использованием антидепрессантов, нейролептиков, гипогликемических доз инсулина.
  • Народные средства. Рекомендуется гипервентиляция (интенсивное дыхание), прием травяных настоев (ромашка, валериана, липа, овсюг, овес, женьшень, шишки хмеля), а также самомассаж (поглаживание), физкультура и ароматерапия.

Лечение детей направлено на ослабление ритуального поведения. Важным моментом успеха в осуществлении поведенческой терапии является участие семьи. Эффективными являются методы игры и сказкотерапии.

После 1-2 лет лечения ребенок, который в этот период изучает природу своих навязчивых идей и мыслей, приобретает стратегию их преодоления, становится менее застенчивым и самокритичным.

Рациональная психотерапия

Ее задача – это установить психологическую связь и помочь больному ее осознать, то есть разорвать замкнутый круг “навязчивые мысли – страх – действия”. Невроз не является психическим заболеванием, но больного тревожит сильный эмоциональный дискомфорт, страх за всех вокруг и себя, недоверие к своим мыслям и т.д. Важно обратиться к психотерапевту как можно ранее, на начальной стадии.

Терапия должна быть направлена на восстановление способности контролировать самому мир вокруг себя. Пациент  должен понять, что в своих придуманных защитах не нуждается и сам может управлять своей жизнью. Используется принцип разумного убеждения, когда объясняют какая ситуация может вызывать опасение, а какая нет, подают пример аналогичной ситуации и поведения в ней здоровых людей. Обязательно анализируют опасения, которые являются главной причиной расстройства.

Гипнотерапия и наркогипнотерапия

Пациенту вводят наркотические вещества: кофеин, а после него барбамил. В полученном состоянии ему делают необходимые внушения.

Феномены навязчивости склонны к расширению. Нелеченые неврозы навязчивостей в 3/4 случаев принимают хроническое течение, но после психотерапевтических мероприятий прогноз, как правило, благоприятный. В большинстве случаев удается установить психологические связи и помочь клиенту осознать их.
В процессе психотерапии важно разорвать порочный круг “пугающие мысли-страх сойти с ума”. Невроз навязчивых состояний – это невроз, а не психоз, то есть люди “с ума при этом не сходят”, но испытывают сильнейший эмоциональный дискомфорт, недоверие в отношении своих мыслей и действий, страх за себя или своих близких. К сожалению, часто именно страх мешает вовремя обратиться к специалисту и прервать развитие и хронизацию невроза. Поэтому важно на первых этапах развития невроза своевременно обратиться к врачу-психотерапевту >>

ПРОЙТИ ЗАОЧНЫЙ КУРС (по email/skype) ПРЕОДОЛЕНИЯ ОКР >>

Adblock
detector
Наверх