В зуб заходит холодное

Почему зуб реагирует на холодное или горячее воздействие –

Недавно я задалась очередным вопросом, почему мой зуб болит от горячего кофе или же от холодного яблока, которое только что из холодильника.

Повышенная чувствительность зубов, или, по-научному, гиперестезия (hyperaesthesia) присуща только живым зубам, у которых повреждена эмаль или обнажены чувствительные области зуба. Причинами гиперестезии могут быть:

  • употребление кислотной пищи, агрессивных напитков, ряда лекарств;
  • курение (одна из самых весомых причин);
  • кариес, пародонтоз;
  • повышенная нагрузка на жевательную поверхность зубов, способная привести к стиранию верхнего слоя эмали;
  • отбеливание зубов или их механическая обработка под коронки;
  • тяжелые инфекционные, эндокринные и нервно-психические расстройства;
  • токсикозы беременных;
  • климакс;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Кто подвержен гиперестезии

  1. Ограниченная форма (боль в области одного или нескольких зубов)
  2. Системная форма (боль в области всех зубов одной челюсти или стороны)

По клиническим проявлениям:

  • 1 степень – болевая реакция на холод, тепло.
  • 2 степень – боль от температурных раздражителей плюс от сладкого, кислого, соленого, острого.
  • 3 степень – ткани зуба реагируют на все виды раздражителей.

Почему болят зубы от холодного: возможные причины

Еще одной причиной того, почему болят зубы от холодного может быть повреждение эмали зуба. Она является их защитой и вполне естественно, если эмаль повреждена возникают болезненные ощущения и/или повышенная чувствительность. В большинстве случаев именно по этой причине люди страдают от повышенной чувствительности зубов.

Если реакция зуба на горячее или холодное наблюдается после посещения стоматолога, где была поставлена коронка, то можно не нервничать, это вызвано воспалением пульпы от проделанных действий. Спустя немного времени зубная боль пройдет.

Когда болезненность от лечения не проходит по истечении недели, то, причиной этого может стать не полное проведение лечения, или не выявление точной причины болезненности. Нужно незамедлительно обратиться в поликлинику.

Если от приема холодной пищи и воды появляется боль, то возможно повреждена эмаль. Это является самым распространенным фактором, вызывающим болезненность, но это вызовет боль зубов и во время холодного воздуха, вдыхаемого через рот. Решить эту проблему можно с помощью паст для чувствительных зубов.

  1. Повреждение или частичная утрата защитного покрытия зубной эмали – самая распространенная причина чувствительности зубов. Разрушение эмали происходит в результате поражения зуба кариесом, воздействия химических агрессивных растворов (например, содержащихся в лимонадах). Также нарушение целостности зубной эмали возможно при ее механическом повреждении, например из-за удара, надкусывания твердой пищи, использования зубной щетки с жесткой щетиной, шлифовки, полирования, отбеливания зубов и других стоматологических манипуляций. В этих случаях зуб становится слишком чувствителен к холоду, что проявляется, например, при вдыхании холодного воздуха.
  2. Оголение шейки зуба, или атрофия десны. При этом процессе обнажается зубная ткань – дентин с каналами, в которых находятся нервы. Дентинная чувствительность возникает при воздействии холода на незащищенные участки зуба. Как правило, в месте реагирования на холодное заметно отслаивание или отсутствие десны у шейки зуба.
  3. Наличие пульпита (воспаления мягких тканей зуба). Если продолжительность неприятных ощущений после воздействия на зуб холодом длится не дольше нескольких секунд, это обычно указывает на воспаление пульпы зуба, что требует немедленного лечения.
  4. Постоперационный период восстановления зубов. Зубы могут реагировать на холодное после операции в ротовой полости в течение 5-7 дней. В данном случае возможно легкое воспаление пульпы, которое проходит само спустя некоторое время.
  5. Последствие некачественного или осложненного лечения зубов. Если реакция зубов на холодное появилась более чем через неделю после лечения, можно говорить о наличии проблемы, требующей немедленного внимания врача. Зуб может реагировать на холодное из-за негерметичности пломбы или неустраненного воспаления тканей, наличия активного инфекционного процесса.

Если зубы все-таки заболели

Болезненность при накусывании на зуб

Ощущение болезненности при накусывании говорит о том, что развивается периодонтит. Заболевание возникает и в том случае, если в зубе удалены нервы.  В некоторых ситуациях болезненность бывает только в момент приема пищи. Не исключено, что такая реакция обусловлена воспаленным десенным карманом, так как в него забиваются частички пищи.

Некоторые рекомендации, чтобы избежать состояния гиперчувствительности эмали:

Но бывает, что лекарств под рукой нет. В этом случае к больному месту между зубом и щекой можно положить тонкий ломтик сала или сырой свеклы, лист конского щавеля или валерианы, размятые листья мать-и-мачехи или отмытый корень подорожника. Можно подержать во рту, со стороны больного зуба, водку (пить ее не надо).

Народных рецептов от зубной боли великое множество, но не все они удобны к исполнению в городских условиях. Хорошее средство – шалфей. Его крепкий теплый отвар (1 столовая ложка на стакан кипятка) можно держать во рту или прикладывать к больному месту смоченную в шалфее ватку. Примочку надо менять, когда отвар остынет.

Если зубная боль побеждена, успокаиваться и откладывать посещение врача нельзя. Боль – сигнал болезни, но отсутствие ее, увы, не показатель здоровья. Пока вы избегаете стоматолога, ваши зубы разрушаются, по ротовой полости распространяется инфекция, отмирают нервы – иными словами, болезнь прогрессирует. И, вместо того, чтобы обойтись пломбой, придется удалять зуб, а то и не один… Не забудьте о таком методе профилактики, как серия зубных паст “Пародонтол”.

Adblock
detector
Наверх