Делать прививки ребенку или нет

Вакцинация детей. Вакцинация ребенка – все за и против.

Очень часто
родители спрашивают: стоит ли делать детям профилактические
прививки? Не лучше ли предоставить малышу переболеть детскими
инфекционными болезнями, такими, как корь, коклюш и другие,
пока он еще мал? Ведь многие знают, что у взрослых эти болезни
протекают гораздо тяжелее. Не окажет ли прививка отрицательного
воздействия на организм ребенка? Ведь и сроки иммунитета,
т.е. невосприимчивости к болезни после различных прививок
не так уж и длительны (в среднем 2-5 лет).

Положительная
роль прививок в прошлом

Итак, нужны
ли профилактические прививки? Мы знаем, какие страшные смертельные
болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы
охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую
вымирало полностью, выздоравливали единицы… Однако сейчас
эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи
заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах,
в связи с чем и были отменены обязательные прививки против
оспы у нас и за рубежом. Именно профилактические прививки
во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций.
Впервые профилактические прививки были сделаны английским
врачом Э.Дженнером в конце XVIII века. В это время еще не
было ничего известно ни об иммунитете, т. е. о защитных
силах организма против инфекций, ни о том, как можно уменьшить
восприимчивость человека к болезни. Не знали ничего и о
возбудителях инфекционных болезней – вирусах, микробах.
Следовательно, в то время не могли знать и о том, что введение
в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекционных
болезней приводит к интенсивной выработке специфических
защитных антител, что и предохраняет человека от заболевания.
Не было теоретических знаний основ иммунитета, но была наблюдательность
и интуиция замечательного доктора. Дженнер заметил, что
женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь
они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной,
болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое
пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается
невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из
пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского
слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя,
по предложению Лун Пастера, все препараты, предупреждающие
заболевания, стали называть вакцинами. Так впервые 200 лет
тому назад была найдена защита от эпидемий черной оспы.

Слева показаны зарегистрированные случаи заболеваний до эры вакцинаций, а справа — после. В центре — название болезни и на сколько снизилась частота заболеваемости в процентах. Если посмотреть на эту инфографику, то можно увидеть, что после эры вакцинации некоторые заболевания вообще не были зарегистрированы, а большинство — стало проявляться значительно реже.

Казалось бы, цифры говорят сами за себя, однако у противников вакцинации есть что на это ответить. Их главные аргументы:

  1. Уменьшение случаев заболеваний говорит об общем росте уровня жизни, гигиены и медицины и не так сильно связано с прививками;
  2. Сейчас в современных развитых странах значительно меньше разнообразных инфекций, именно поэтому прививки не особо нужны;
  3. Есть зарегистрированные случаи, когда дети умирали от вакцинаций. Я лучше не буду рисковать, и не буду делать прививки своему ребенку.

Давайте разбираться по порядку с каждым из этих заявлений.

• НУЖНЫ ЛИ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ: АРГУМЕНТЫ «ЗА ВАКЦИНАЦИЮ»

  прививки за и против

Даже сегодня мы, к сожалению, не застрахованы от вспышек эпидемии. Что же касается недавнего прошлого, то буквально лет 10-20 назад, ни кому бы и мысль в голову не пришла, отказаться от вакцинопрофилактики, поскольку прививка защищала человека от реально опасных болезней и вирусов, а риск неизлечимо и смертельно заболеть был достаточно велик. И большинство людей, размышляющих на тему прививки детям, буквально мечтали о времени, когда медики создадут существующие сегодня вакцины.

В чем заключается смысл прививки

Сделанная прививка не защищает малыша на 100% от инфекционных заболеваний, но значительно снижает риск этих заболеваний у детей до года. И это не стоит недооценивать: чем младше ребенок, тем слабее у него иммунная система. И даже если малыш заболеет, то сделанная ранее прививка поможет болезни пройти в более легкой форме, исключая тяжелые последствия после нее. И масштабная вакцинация (92% всего населения в стране), помогает избежать больших, национальных эпидемий.

Существует мнение, что малыши находящиеся на грудном вскармливании, защищены практически от всех болезней. Это верно только от части: конечно общий иммунитет малыша на грудном вскармливании значительно выше. Но нельзя достоверно сказать, в каком количестве с молоком матери передаются антитела ребенку. Поэтому гарантии нет, что такой ребенок не заболеет опасной болезнью.

Некоторые страны требуют справку о вакцинации. Также это пригодится при записи ребенка в садик, куда без прививок практически невозможно устроиться. Но главное достоинство вакцинации — это, конечно же, здоровье малыша и снижение риска осложнений после контакта с вирусом.

Аргументы против вакцинации

Ярые противники прививок приводят свой список контраргументов. Главный из них — опасность осложнений после введения вакцины. Наиболее характерными осложнениями после вакцинации считаются:

  • Синдром внезапной детской смерти. Хотя медициной не доказана взаимосвязь между прививками и данным синдромом, противники считают, что без вакцинации риск смерти значительно ниже.
  • Детский сахарный диабет. Опять-таки, не существует научных доказательств того, что именно вакцинация провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Аутизм, невроз, ОРЗ и астма. Все эти заболевания противники прививок приписывают именно вакцинации, хотя данными болезнями страдают в одинаковой степени дети с прививками и без.

Достаточно спорной является туровая вакцинация против полиомиелита: три года подряд (1998, 1999, 2000 гг.) все дети страны от трех месяцев до трех лет прививались от полиомиелита в определенные дни. К любым акциям “союзного масштаба” надо относиться осторожно, потому что вам, родителям, важны не общие национальные показатели, а здоровье собственного малыша. Иногда получалось, что плановая прививка была сделана за две недели до туровой, что совершенно не нужно – прибавьте к ней еще три прививки подряд в течение тура…

Полиомиелит – серьезное инфекционное заболевание, осложнения которого – поражение нервной системы, в худшем случае приводящее к инвалидности (параличам).

ЖКВ

Прививка против кори является “живой” (увидели букву “ж” в названии вакцины?): в течение 10-14 недель малыш в очень легкой форме болеет корью, и на сегодняшний день нет другого способа привить его от этой болезни. Именно с “живостью” вакцины и связаны возможные побочные эффекты после прививки. Чтобы их избежать, будьте внимательны к состоянию малыша перед прививкой – его абсолютное здоровье гарантирует хорошую переносимость ЖКВ. Если ребенок в начальной стадии болезни, то прививка не только обострит данное заболевание, но и прибавит “коревой” букет симптомов – кашель, сыпь, температуру.

Корь – инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, сыпью, сильным кашлем; поражаются легкие, поэтому как осложнение довольно часто возникают пневмонии. Еще более опасные осложнения – менингиты.

ЖПВ

Живая противопаротитная вакцина отечественного производства, к сожалению, несовершенна: паротитный штамм, из которого делается вакцина, весьма неустойчив, поэтому невозможно добиться стабильного количества микробных тел в препарате. Следовательно, нельзя быть уверенным, образовались антитела в организме ребенка или нет: напомню, именно в этом смысл прививки. Сейчас у родителей есть возможность выбирать вакцины. Импортные хороши тем, что лучше переносятся и имеют форму “три в одном” (корь, паротит, краснуха).

Паротит – инфекционное заболевание, неприятное как своим протеканием (высокая температура, боли и дискомфорт в области шеи и горла, боли в ушах, трудности при глотании слюны и пищи), так и последствиями, особенно для мальчиков – возможно бесплодие.

Прививки против гепатита B, против гриппа

Прививки от гепатита В с недавних пор встроена в Национальный календарь, в первый раз младенцев прививают в первые 12 часов жизни.

В России сертифицировано много вакцин от гепатита В, все они взаимозаменяемы: можно начать прививать малыша одной вакциной, продолжить другой, а закончить третьей. Вакцины от гепатита В – генно-инженерные, поэтому риска заразиться гепатитом нет. Сейчас в нашей стране в плановом порядке вакцинируют подростков 7-8 классов.

Импортные прививки против гриппа младенцам делают с 6 месяцев – такие высокоочищенные вакцины изготовлены с использованием высокотехнологичных методов, поэтому они подойдут и ослабленным детям. Один нюанс: чем более высокой степени очистки подвергается вакцина (во избежание даже минимальных аллергических реакций), тем слабее на нее вырабатывается иммунитет.

Если же они решили делать прививки, то они должны знать, что существуют определенные правила проведения вакцинации. Родители должны, с точки зрения потребителя, уметь пользоваться фармацевтическим товаром, которым является вакцина. Это тем более важно, поскольку вакцина вовсе не безобидный товар.

Прививки должны делаться строго по показаниям, что чрезвычайно важно, поскольку по силе воздействия на организм прививка приравнивается к сложной операции на сердце.

Показанием к вакцинации является отсутствие иммунитета по отношению к какому-либо заболеванию. Чтобы установить этот факт, необходимо сдать иммунологический анализ крови на состав антител и получить заключение о том, каких именно антител у ребенка нет.

Только по результатам анализа можно назначить ту или иную прививку, которая позволит организму выработать «недостающие» антитела. Прививка от болезни, иммунитет к которой уже сформирован, приводит к разрушению этого иммунитета, и ребенок останется незащищенным.

Прививку нельзя делать, если ребенок болен или ослаблен.В случаях, когда ребенок болеет или у него режутся зубы, прививки делать нельзя. Их можно делать по истечении месяца после окончания заболевания или неблагоприятного физиологического состояния.

Вакцины содержат другие опасные компоненты – ртуть, формальдегиды и т.д. Это так, и эти компоненты могут давать в частности тяжелые аллергические реакции. Опять же, в состав современных вакцин подобные добавки стараются либо не включать вообще, либо их количество сведено к минимуму. Да и нынешний уровень экологии приводит к тому, что подобные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные консерванты) поступают к нам не только и не столько с прививками, сколько с продуктами питания и водой.

Вакцины провоцируют аутоиммунные заболевания. Провоцируют, причем не только аутоиммунные, но и вообще любые хронические заболевания, способствуя их манифестации или обострению. Но вакцины именно провоцируют, то есть они не являются непосредственной причиной болезни, а служат лишь толчком к ее началу. Сложно оценить, проявилась бы эта болезнь без вакцинации (спровоцировать аутоиммунные болезни могут в том числе и те же инфекции), но при установленных нарушениях в иммунной системе ребенка вакцинировать его однозначно не стоит.

Права родителей в отношении вакцинации их детей

— Вы имеете право полностью отказаться от вакцинации. Вы и только вы решаете, будут ли делать вашему ребенку прививки.

Для принятия решения, делать прививки ребенку или нет, можно посмотреть фильм микробиолога Червонской “Вся правда о прививках”, а можно ничего не смотреть, просто довериться грамотному иммунологу и педиатру.

Вакцинация против вирусного гепатита B

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против кори

Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против гриппа
  • Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы)
  • беременные женщины
  • взрослые старше 60 лет
  • лица, подлежащие призыву на военную службу
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением
Adblock
detector
Наверх