Отчего появляются пигментные пятна на теле

Пигментные пятна на теле: причины появления и способы лечения

Изображение с сайта lori.ru

Доктор-дерматолог на основании данных осмотра пациента сможет поставить предварительный диагноз и рекомендовать программу обследования, результаты которого помогут подобрать программу лечения.

Почему появляются белые пятна на теле

2. Нарушение обмена веществ, когда внутренние органы не могут обеспечить нормальное выведение шлаков из организма и свободные радикалы выходят через кожу наружу, способствуя появлению пигментных пятен.

3. Сбои в работе печени, щитовидной железы, органов пищеварения и кожные заболевания.

4. Чрезмерное увлечение загаром и солярием. Выработка меланина представляет собой защитную реакцию кожи от ультрафиолетовых лучей, поэтому при длительном загорании на солнце количество пигментных пятен резко увеличивается.

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей

Пигментные пятна такого типа провоцируются агрессивным воздействием солнечных лучей или других источников ультрафиолета. Они чаще появляются именно на лице, т. к. кожа этого участка тела наиболее тонкая и уязвимая. Меланин призван защищать кожу от ожогов и окрашивает ее в более темный цвет, но при злоупотреблении походами в солярий или пребывания на активном открытом солнце в дневное время слой пигмента может лечь неровно. Особенно агрессивно воздействуют весенние лучи солнца, т. к. после зимы кожа лица частично депигментирована. В некоторых случаях даже использование солнцезащитных средств не может уберечь ее от появления некрасивых пятен. Не стоит находиться под прямыми лучами дневного солнца слишком много времени, утренние и предвечерние часы предпочтительнее.

Заболевания почек, печени, желчного пузыря и кишечника

Красноватые пятна появляются у женщин при нарушениях в работе кишечника, коричневые – при патологиях печени или желчного пузыря, желтовато-коричневые – при заболеваниях почек. Отдельного лечения не требуют, бледнеют и исчезают при назначении должной диеты и нормализации функций внутренних органов.

Нервные расстройства, психические заболевания и частые стрессы

Такие пигментации вызываются нарушением обмена веществ и гормонального баланса. Пятна могут быть различных форм и размеров.

Пиллинги и маски очищают кожу от ороговевших клеток, улучшают кровообращение на молекулярном уровне, обновляют эпидермис. Зарекомендовали себя экстракт из листьев растения болдо, лесной мальвы, мелиссы, мяты, тысячелистника, которые прекрасно отбеливают и омолаживают кожу.

Лечение пигментных пятен на теле в домашних условиях

В домашних условиях можно использовать следующие компоненты для комплексного лечения пигментных пятен.

  1. 1) Маски, скрабы, пиллинги, крема;
  2. 2) Сыворотки с отбеливающим эффектом;
  3. 3) Солнцезащитные средства для профилактики с фактором защиты SPF не менее 30-40, которые необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнечный свет;
  4. 4) Народные средства.

Глубокий пилинг на теле осуществляют при помощи таких кислот, как трихлоруксусная или салициловая. Если сравнивать эту процедуру с пилингом поверхностного типа, то она намного более травматична.

Однако у нее имеются и плюсы, а именно то, что после удаления пигментных пятен она позволяет разгладить морщины и привести в порядок цвет кожи.

Удаление образований при помощи лазера тоже помогает бороться с пигментированными клетками, но исключительно за счет импульсной световой энергии. Это одна из наименее болезненных процедур, отличающихся эффективностью и низкой травматичностью при попытке вывести пигментные пятна на теле.

Юношеское лентиго – наследственно обусловленные пигментные пятна. Появляются в подростковом возрасте, достигают в количестве 30 штук. Внешне очень похожи на солнечные пятна, но никак не изменяются под воздействием ультрафиолета. Юношеское лентиго может быть признаком некоторых наследственных синдромов.

Мелазма (хлоазма) –симметричная  коричневая пигментация на лице, возникающая во время второго и третьего триместров беременности, у женщин с темной кожей. Примерно в 10% процентов случаев заболевание встречается у мужчин. Поражаются лоб, щеки, верхняя губа и подбородок.

Лечение и профилактика

— Когда свежих ягод нет под рукой, используйте томатный сок, смешанный с молоком в соотношении 1:1. Смочите в этой смеси марлевые салфетки и подержите на лице или руках примерно час. Ополосните кожу, вытрите и смажьте питательным кремом.

— Еще наши прабабушки для устранение пигментных пятен использовали кислое молоко. Для этой цели подойдут также кефир, простокваша, натуральный йогурт или молочная сыворотка. Кусочки бинта смочите в кефире и наложите на пигментированные участки кожи на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Такие процедуры делают каждый день вечером, больше всего они подходят тем, у кого сухая кожа.

— Пятна можно побороть, если ежедневно делать примочки из смеси 2 ст. ложек 3%-ной перекиси водорода и 1 ст. ложки сока лимона. Держите не более 20 минут.

— Сок квашеной капусты, кашица из натертого клубня сырого картофеля, сок калины в смеси с яичным белком в соотношении 1:1 — все это проверенные средства, которые успешно помогают избавляться от пигментных пятен.

— Для выведения пигментных пятен можно использовать отвар мякоти дыни, делая примочки или маски. Поварите несколько минут мякоть дыни в небольшом количестве воды, затем нанесите на лицо отвар.Через 15-20 минут смойте теплой водой.

— Для протирания лица при пигментных пятнах приготовьте настойку из измельченной кожуры свежего огурца, которую залейте водкой и дайте настояться до появления зеленого цвета. Для сухой кожи настойку разбавьте кипяченой водой и на каждые 100 мл добавьте по 1 ст. ложке глицерина.

Избавляемся от пигментных пятен в домашних условиях

Основное направление домашнего ухода за пигментированной кожей – осветление. Поэтому рекомендуется применять крема, маски и лосьоны на основе гидрохинона, экстракта листьев болдо, мелиссы, мяты, мальвы, тысячелистника, арники, витамина С и пр.

Эффективны против пигментации также маски из крахмала или огурца, протирания лимонным соком, либо перекисью. Петрушка и лук репчатый тоже имеют отбеливающие свойства.

Следует учесть, что любую отбеливающую маску или мазь от пигментных пятен следует наносить на очищенную, даже распаренную кожу. Во время лечения следует избегать солярия и загорания на солнце. Процедуры должны быть регулярными, до полного исчезновения пятен.

Синяки под глазами причина

В). По вышеописанным принципам белую глину можно разводить соками огурца, зелени, рябины, смородины, кислой капусты, так же отбеливающий эффект даст маски из глины, разведенной в соке квашеной капусты, либо простокваши, молока, молочной сыворотки. Либо глину разбавить водой и добавить 3% перекись водорода.

Лосьон. Лимон 1 шт, уксус 1 ст.л., водка 1 ст.л., перекись водорода (3%) 2 ч.л. Ингредиенты смешать, поместить в стеклянную посуду. Лосьоном смачивать пятна локально не дольше 10 мин, каждый день, по 2-3 раза.

И еще одно общее правило – отбеливающие маски сушат кожу, поэтому применение увлажняющих и/или жирных кремов – обязательно.

Видео

Adblock
detector
Наверх