Аллергия на коровье молоко

Аллергия на молоко у грудничка

Дети первого года жизни часто подвержены негативному влиянию внешних и внутренних раздражителей, что приводит к развитию различных патологий. У грудничка может наблюдаться и такая реакция как аллергия на молоко. Проявляется это разными признаками и изменениями, но в любом случае требует пристального внимания со стороны родителей и педиатра.

Содержание

От чего зависит развитие аллергии на молоко

В случае непереносимости белка коровьего молока, кожные аллергические проявления, как правило, являются результатом поспешного перехода на питание коровьим молоком после грудного вскармливания. Несколько реже это происходит при вскармливании малыша основанной на коровьем молоке молочной смесью и обуславливается повышенной чувствительностью к структуре белка молока рецепторов кишечника. Это происходит по причине того, что у разных производителей молочных смесей разная структура белка, поэтому только в случае постепенной замены определенной молочной смеси на максимально равноценную, обычно приводит к исчезновению аллергических кожных проявлений. Замену молочной смеси лучше всего предварительно согласовывать с ведущим ребенка педиатром, при этом следует помнить, что в случае частых смен молочных смесей, аллергические проявления на коже малыша будут только усиливаться.

Основные причины аллергии на белок коровьего молока:

Статистика говорит том, что от этого вида пищевой аллергии страдает 2–4% малышей первогодок. Причем 50% из них выздоравливают уже к годовалому возрасту. А еще у 90% детей проблема полностью исчезает к 5 годам жизни. Причем, в большинстве своем, аллергии на молоко коровы подвержены малютки, находящиеся на искусственном кормлении. А вот груднички, которых с изначально кормят грудным молоком, крайне редко встречаются с этой проблемой и то лишь в случае, когда кормящая мамочка употребляет коровье молоко.

При этом стоит заметить, что во многих случаях проблема аллергии надумана, ведь, по статистике, родители в четыре раза чаще подозревают у детишек аллергию на молоко коровы, чем она есть на самом деле. Большинство взрослых самостоятельно ставят диагноз своим малышам, основываясь на таких симптомах, как кожные высыпания, постоянная заложенность носа или нарушение сна. Результатом таких поспешных выводов становится назначение малюткам совершенно ненужной диеты, без медицинского обследования.

  Организм каждого ребенка индивидуален, именно поэтому одним суждено испытывать боли и дискомфорт от употребления коровьего молока, а другим получать удовольствие от этого продукта, ведь многие малыши, как известно, очень любят пить молоко. Если реакция аллергии появилась у малыша в возрасте до трех лет, то есть большая вероятность того, что она сама по себе пройдет к четырем-пяти годам. Более всего подвержены возникновению аллергической реакции на молоко от коровы те дети, которые были лишены грудного молока. Мамы, которые рано прекратили кормление грудью, рискуют также получить детей-аллергиков, поэтому отказываться от грудного вскармливания без весомых на то причин ни в коем случае нельзя.

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список таблеток от аллергии для детей).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

  • Чиханье, аллергический насморк (см. как лечить аллергический ринит)
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма — аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез – наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы – чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

— респираторный синдром 20–30%

У детей раннего возраста в большинстве случаев АБКМ носит полиорганный характер (т. е. поражается несколько систем организма ребенка). Наиболее распространены — кожные реакции. Клинически они проявляются в виде папулезной сыпи, покраснения, гиперемия кожи, кожный зуд и выраженная сухость кожи, острая крапивница. Частым проявлением АБКМ, особенно у детей первого года жизни, является атопический дерматит — основными симптомами, которого являются выраженная сухость кожи и зуд. Клинические проявления и обострения возникают от минимального употребления молока, на каждый его прием, иногда даже от контакта молока с кожей.

Желудочно-кишечные реакции при АБКМ могут вызвать самые разнообразные клинические симптомы. После приема молока могут появиться моментальные симптомы: отек губ, зуд во рту, отек языка. Развитие аллергической реакции на слизистой желудка и кишечника сопровождается появлением тошноты, срыгиваний, рвоты, коликообразными болями в животе, метеоризмом, диареей или запором, стулом со слизью и / или с кровью.

Респираторные симптомы АБКМ редко проявляются отдельно от кожных и гастроинтестинальных, поэтому родители и врачи чаще принимают их за симптомы ОРВИ (простуды). Достаточно часто проявления АБКМ начинаются со стороны ЛОР-органов: ринит, аденоидит, отит; а также конъюнктивит. Если у малыша периодически на фоне нормальной температуры тела развиваются приступы чихания и слезотечения, особенно сопровождающиеся выделением бесцветного отделяемого из носа, или ребенок часто наблюдается насморк, не поддающийся стандартному лечению у отоларинголога, следует задуматься об аллергической природе данного процесса. Одним из респираторных проявлений АБКМ является — аллергический ринит. Он характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа, и затруднением носового дыхания. Ребенок становится более беспокойным во время кормления, часто прерывается от груди или бутылочки во время кормления, чтобы дышать ртом.

Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

Назначение энтеросорбентов.

Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

Лактрофильтрум

Антигистаминные препараты.

Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. Препаратами выбора являются Зиртек, Эриус, Супрастинекс, Кларитин. Лекарство подбирают исходя из возраста ребенка.

Зиртек

Следует избегать применения косметических средств, в составе которых присутствуют молочные компоненты. Если у больного возникла острая аллергическая реакция, может понадобиться медикаментозное лечение.

Бывают ли другие неаллергические реакции на молочные продукты?

Довольно часто встречаются люди с так называемой непереносимостью молока — лактозной и протеиновой невосприимчивостью. Эти состояния часто путают с непереносимости на молоко. Лактозная невосприимчивость проявляется в чувствительности организма к лактозе (молочному сахару). Кишечник не может перерабатывать лактозу, она им не усваивается. Организм не вырабатывает нужного количества лактазы — фермента, который нужен для того, чтобы переварить лактозу. Это неприятно, но не может причинить ощутимого вреда. Некоторые люди, организм которых не принимает лактозу, могут употреблять молоко и кисломолочные продукты в малых дозах.

Лечение аллергии на молоко   

При возникновении аллергии на молоко первостепенное значение имеет специальная диета.

При лечении этого вида аллергии следует внимательно следить за тем, из чего состоит детское питание.

Обязательно требуется внимательное изучение этикеток продукта.

Перечень веществ, способных спровоцировать возникновение аллергической реакции на молоко:

Аллергия на коровье молоко, как правило, нейтрализуется в первые два года жизни ребенка при условии соблюдения строгой диеты и всех рекомендаций врача. Кроме того, самым полезным продуктом для малыша до года или полутора лет во всем мире признано грудное молоко, ведь грудное вскармливание – это не только исключение риска аллергической реакции, но и залог крепкого иммунитета ребенка.

Adblock
detector
Наверх