Витамин Е для чего он нужен

Зачем нужен витамин е: полезные свойства

Витамин Е – один из самых необходимых для организма витаминов . Его называют витамином красоты, подчеркивая тем самым благотворное его действие на состояние кожи, ногтей и волос, а также главным антиоксидантом в организме, который защищает клетки организма от активных форм кислорода.

Действие витамина Е

витаминЕпольза1

Витамин Е для чего он нужен Раздел: Телепроекты

07.10.2014

Каковы симптомы нехватки витамина Е, в каких продуктах этот витамин содержится? Подробнее »

07.10.2014

Каковы симптомы нехватки витамина Е, в каких продуктах этот витамин содержится? Подробнее »

Показания

Противопоказания

Побочные действия

В связи с тем, что токоферол является жирорастворимым витамином, заметить его дефицит в организме достаточно сложно. Однако есть симптомы, которые указывают на недостаток витамина Е в организме.

  • мышечная дистрофия, которая проявляется в виде слабости и частых повреждений;
  • потеря упругости кожи, появление пигментных пятен и сухость кожи;
  • у беременных угроза выкидыша, боли и слабость;
  • снижение репродуктивной функции, отсутствии полового влечения, сухость слизистых оболочек

Нехватка витамина Е сказывается на всем организме, следовательно, суточная доза токоферола назначается врачом с учетом возрастных, половых особенностей.

Избыток витамина Е (передозировка)

Доктор В. Шуте вылечил витамином Е несколько тысяч пациентов с заболеваниями сердца. Токоферолом он лечил воспаление почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт и так далее. По данным В. Шуте, витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах, помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна («цветы старости»). Витамин Е помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь… Помимо всего этого, токоферол (витамин Е) дарит нам энергию и жизнерадостность. А американцы полагают, что именно витамин E придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку. В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Читайте также:

Натуральный источник силы для спортсмена

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Суточная норма токоферола измеряется в международных единицах МЕ, которая равна 0,67 мг витамина Е натурального происхождения и 1 мг синтетического витамина Е. Детям оказывается достаточно 7-8 МЕ ежедневно, в то время как взрослая доза варьируется от 8 до 10 МЕ. Беременным женщинам и женщинам в период лактацию обыкновенно врачи рекомендуют увеличить дозу приема препарата до 15 МЕ.

Купив в аптеке рекомендованный врачом препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, особенно обратите внимание на дозировку. У импортных препаратов она может быть не такой же, как у отечественных.

Разрыву красных кровяных телец
Потере репродуктивной способности
Сексуальной апатии
Ненормальным жировым отложениям на мышцах
Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
Сухости кожи

Adblock
detector
Наверх