Как похудеть при больном желудке

Диета при больном желудке | Лечебные диеты

Лечебные диеты

диета при больном желудке

При больном желудке диета должна быть тщательно оговорена с лечащим врачом. Как правило, больным рекомендуется придерживаться особой диеты в течение нескольких месяцев (по усмотрению врача). Главная черта такой диеты – употребление меньшего количества пищи и жидкости. Питание при больном желудке должно быть насыщено белками и витаминами. Меню после операции на желудке допускает лишь малое число углеводов в пище, потому что для людей с больным желудком характерна быстрая усвояемость углеводов, что может привести к таким серьезным последствиям как демпинг-синдром. При этом недуге сразу после приема пищи у больных наблюдаются такие симптомы как сильная слабость, холодный пот, ощущение озноба, учащенное сердцебиение и др.

Чтобы избежать возможных воспалительных процессов врачи рекомендуют в первые два месяца после операции исключить или лимитировать количество соли в потребляемой пище. Очень важно исключить из рациона выпечку, сладкие продукты, черный хлеб, грибы, молоко, а также жирные типы мяса и рыбы. Алкоголь также не допустим к употреблению.

Меню диеты для похудения при гастрите

Приемы пищи необходимо разделить на 5-6 раз с промежутками не менее чем 2.5 – 3 часа. Еду следует употреблять маленькими порциями, чтобы организм постоянно был в тонусе и насыщен. Последний прием пищи нужно осуществлять минимум за 3 — 4 часа до сна — дабы избежать боли и тяжесть в желудке.

Вам придется полностью отказаться от жирной, жареного, копченой, острой и соленой пищи — она пагубно влияет на слизистую желудка и усиливает выработку соляной кислоты в организме. Потому еду лучше всего отваривать или готовить на пару.

овощи: морковка, свёкла, цветная капуста, картошка,

нежирный творог, творожное суфле, коровье молоко, сливки,

разрешенные напитки: некислый кефир, отвар шиповника, слабый чай,

жиры: сливочное масло.

Диета № 2:

Диета № 2

(применяется для лечения острого и хронического гастрита с секреторной недостаточностью, хронического энтероколита вне периода обострения; при нарушении функций жевательного аппарата; используется в период выздоровления после операций и острых инфекций, применяется для умеренного щажения желудочно-кишечного тракта).

Используется для содействия нормализации секреторной функции и моторной функции желудка и кишечника; щажения желудочно-кишечного тракта от механического воздействия.

Диета сбалансированная, в ней сохранены экстрактивные вещества, увеличивающие выделение желудочного сока вещества, но ограничено употребление веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Правила диеты № 2:

  • Измельчаем мясо с грубой соединительной тканью, продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки,

  • Не употребляем: острые пряности, специи, копченое, консервы, сок винограда, дыню, свежий пшеничный хлеб, сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок.

  • Ограничено употребление: картошки, зелёного лука, сметаны, сельди.

  • Не употребляем: белокочанную капусту, репу, редис, редьку, бобы.

  • Способы приготовления пищи: паровой, запекание, тушение, отваривание.

  • Не едим сильно горячие блюда и сильно холодные блюда.

  • Приём пищи не должен быть обильным: едим через каждые три часа малыми порциями. На ночь можно выпить стакан кефира.

  • При жарке нельзя допустить образование корочки.

Измельчаем мясо с грубой соединительной тканью, продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки,

Не употребляем: острые пряности, специи, копченое, консервы, сок винограда, дыню, свежий пшеничный хлеб, сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок.

Ограничено употребление: картошки, зелёного лука, сметаны, сельди.

Не употребляем: белокочанную капусту, репу, редис, редьку, бобы.

Способы приготовления пищи: паровой, запекание, тушение, отваривание.

Не едим сильно горячие блюда и сильно холодные блюда.

Приём пищи не должен быть обильным: едим через каждые три часа малыми порциями. На ночь можно выпить стакан кефира.

При жарке нельзя допустить образование корочки.

Суточная калорийность диеты — 2800 ккал, из которых: сто грамм составляют белки (из них животные белки — 60 %), сто грамм жиры (из них растительные жиры — 25 %), четыреста грамм углеводов, 100 мл витамин С, 15 грамм соли, 4 мл витамина В1, 4 мл витамина В2, 2 мл витамина А, 30 мл витамина РР, 800 мг кальция, 500 мл магния, 1600 мл фосфора, 15 мг железа.

В день выпиваем не более полутора литров жидкости.

Принимаем пищу пять раз в день.

Разрешенные продукты:

  • пшеничный вчерашний хлеб — не большетрехсот грамм в день, несдобнаябулка, несдобное сухое печенье,

  • супы:с добавлением разваренных круп, овощной на слабом мясном бульоне, рыбном бульоне, курином бульоне, супы с добавлением мелко нарезанныховощей (борщ, щи со свежей капустой), суп с добавлением мелких макаронных изделий.

  • мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица — вареные, на пару, запекаем, тушим.

  • студень, рыба куском обжаренная без получения грубой корки, рыба, приготовленная на пару, заливная рыба, сельдь вымоченная (судак, лещ, треска, навага, карп, щука, другая нежирная рыба куском либо измельченная..

  • овощи – из них делаем самостоятельные блюда и гарниры — картошка,свёкла,морковка – варёные, тушёные, запеченные, томаты (делаем салат), овощи, не содержащие много клеточных оболочек. Свежая зелень, зелёный для добавления в готовое блюдо.

  • Крупы: все (исключение: пшено) разваренные либо протертые (полувязкая каша), запеченные изделия (пудинг, крупеник, запеканка), немного обжаренные без образования грубой корки,

  • мелко порезанные макароны, лапша, вермишель, отваренные на мясном бульоне либо отваренные в молоке напополам с водой.

  • кисломолочные продукты — ацидофилин, кефир,

  • нежирный творог,

  • разрешенные напитки: компот, фруктовый сок, овощной сок, слабый чай, кофе, какао с добавлением молока,

  • печеное яблоко,

  • сладости: мармелад, сахар, протёртые зрелые фрукты и ягоды, соки, протертые компоты, кисель, желе, мусс из сухих фруктов и ягод.

  • тёртый неострый сыр,

  • Закуски: докторская колбаса, заливные мясо, язык, рыба.

  • Яйца и блюда из них (два в день) в виде яичницы, омлета, яиц, отваренных всмятку.

  • Молоко, молочные продукты: нежирные сливки, сметана добавляем в блюда, нежирный творог, простокваша.

  • Жиры: десять грамм сливочного масла в день, рафинированное растительное масло — подсолнечное, кукурузное, оливковое.

пшеничный вчерашний хлеб — не большетрехсот грамм в день, несдобнаябулка, несдобное сухое печенье,

супы:с добавлением разваренных круп, овощной на слабом мясном бульоне, рыбном бульоне, курином бульоне, супы с добавлением мелко нарезанныховощей (борщ, щи со свежей капустой), суп с добавлением мелких макаронных изделий.

мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица — вареные, на пару, запекаем, тушим.

студень, рыба куском обжаренная без получения грубой корки, рыба, приготовленная на пару, заливная рыба, сельдь вымоченная (судак, лещ, треска, навага, карп, щука, другая нежирная рыба куском либо измельченная..

овощи – из них делаем самостоятельные блюда и гарниры — картошка,свёкла,морковка – варёные, тушёные, запеченные, томаты (делаем салат), овощи, не содержащие много клеточных оболочек. Свежая зелень, зелёный для добавления в готовое блюдо.

Чай с лимончиком.

Обед:

Супчик с лапшой на бульоне из курицы.

Пюре из картошки.

Жареный цыпленок.

Ужин:

Творожок со сметанкой.

Медовый чай.

.в четвергНачинаем

Завтрак:

Для полноценного питания при диете для похудения больным гастритом желательно ежедневной употребление первых блюд. Готовить их целесообразно на овощном бульоне. Если все же бульон рыбный или мясной, то он должен быть крепким, лучше второго разлива. Пища не должна быть не слишком горячей, не слишком холодной: горячая тяжела для больного желудка, а холодная дольше переваривается и задерживается в желудке. Оптимальная температура еды — 30-35 градусов. Есть стоит медленно,   тщательно пережевывая. Таким образом, активизируется выработка пищеварительных соков, пища лучше переваривается и усваивается. 

Пример диеты при гастрите для похудения.

При гастрите желудка очень важна диета. Тщательное следование рекомендациям при обострении старых процессов или возникновении тяжелой формы заболевания особенно важно.

Исключить из рациона мучное, сладкое и жирное. Добавить баласта (растительной клетчатки по всех видах). После 20 часов рот на замок (ну разве что бифидоку на ночь). Три раза в спортзал и до 7-го пота заниматься.

Через месяц будут первые результаты. Через 2-3 месяца они будут заметны всем.

Разные диеты но звисит от допустим графика работы-если работаешь то диета кушать 5-6 раз в день не подойдет. Побольше соевого белка-самый полезный. Супы, салаты без овощей противопоказанных больным желудком.

Можно ли после отравления суп с постной свининой?

Мясное, вообще-нельзя (после отравления,
пока не исправится кишечная среда).

Примерное однодневное меню для больных, страдающих гиперсекрецией и повышенной кислотностью желудочного сока.При сохранении секреции желудка пища не требует предварительного измельчения диета типа 15 .

Постную свинину можно, но не сразу, а вот навар (суп) исключается.

Ни супа ни бульена нельзя!
Сразу будет раздражение слизистой желудка и стимуляция париетальных желез, которые продуцируют соляную кислоту.
Можно жидкую овсянку, без соли, немножко с маслом.

Где найти диеты для больных язвой желудка?

Каши, сваренные на воде, соли совсем чуть-чуть. Ничего жаренного, жирного, острого, солённого. Мясо только постное, приготовленное на пару, шкурку от курицы есть нельзя. Пищу очень тщательно пережевывать, даже если нечего жевать.
А лечить язву не хотите? У меня много рецептов народной медицины.

Диета при болезни желудка. К наиболее встречающимся заболеваниям желудка принадлежат гастрит и язвенная болезнь.Диета при остром гастрите. Больному, страдающим острым гастритом, на 1-2 дня показана щадящая диета

Всё готовить на кремневой воде!

В рацион можно включать неострый сыр, грибные и рыбные бульоны, запеченные яблоки или груши, кисломолочные продукты. Обязательно исключить яйца, сваренные вкрутую, жирное мясо, грибы, грубые овощи и фрукты.

Польза яиц для желудкаПримерное меню на день, которого следует придерживаться при гастрите с пониженной кислотностью, выглядит так: на завтрак рекомендуется есть рисовую кашу или овсянку, сваренные на молоке. Можно съесть яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа в качестве второго завтрака подойдет запеченное яблоко или груша. На обед желательно есть легкий овощной суп. Можно приготовить фрикадельки на пару, добавляя их в суп или употребляя с вермишелью. В качестве второго отлично подойдет паровая котлета. Прекрасным дополнением к обеду станет кисель или компот. На полдник можно перекусить чаем или киселем с сухариком. В качестве ужина запечь рыбу или сделать овощное рагу. Также подойдет чай с сырником или творог. Утолить голод перед сном поможет стакан кефира с сухарем или йогурт. Можно перекусить бананом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается тем, что в рацион допустимо включать молоко и молочные продукты, так как они нормализуют кислотность. Существует категория людей, организм которых не способен усваивать молочные продукты. Это поправимо. Молоко можно добавлять в чай. Отлично помогают слизистые супы, рецепты которых очень просты. Например, 25 г муки или крупы нужно залить 600 мл воды и отваривать. После варки должна остаться примерно половина от начальной массы. Затем протереть через сито, добавив вареный желток и чуть-чуть сливочного масла.

Диетическим продуктом являются яйца. Это отличный источник белка. Будет лучше, если готовить их в мешочек или всмятку. В таком виде они лучше усваиваются организмом. Добавление в пищу растительного масла способствует заживлению повреждений слизистой желудка.

Из овощей, для диеты полезными будут свежие помидоры не кислых сортов, цветная капуста, морковь, свекла, сваренные на пару.

Разнообразные питательные салаты готовят из отварных овощей, мяса и рыбы. В качестве десерта употребляют муссы, джемы, пьют соки и подслащенные отвары шиповника.

загрузка…

При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1. Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 1 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 2. Через 2-3 мес после выздоровления — диета № 15.

При привычной рвоте или аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах «раздраженного» желудка и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1, а в случаях тяжелого течения — на 7-10 дней по типу диеты № 1б. При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное питание с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 2.

Прием пищи — 5-6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.

 

Adblock
detector
Наверх