Пассивное вдыхание табачного дыма

О вреде

пассивного курения

или

Пассивное курение и

его влияние на организм

Всемирная Организация
Здравоохранения провела очередной всемирный «День без табака» 31 мая 2001 года
под девизом: «Пассивное курение убивает. Давайте очистим воздух». Этим ВОЗ
обратила внимание органов власти, широких слоев общественности, сферы
производства, органов и учреждений здравоохранения, образования и культуры на
остроту данной проблемы. В ранее принятой резолюции ВОЗ подчеркивается, что
курение в общественных местах нарушает право некурящих на здоровье.

Курить можно как по доброй воле, активно, так и вынужденно — вдыхая дым от чужих сигарет.

Вдыхание вторичного табачного дыма (первичный достается самому курильщику) и называется пассивным курением.

Курят все!

Что происходит, когда некурящий человек оказывается в «зоне задымления»? У него начинают слезиться глаза, болит и кружится голова, першит в горле, тошнит. Если пассивный курильщик страдает астмой, то у него существенно ухудшаются показатели дыхания; даже получасовое воздействие дыма приводит к уменьшению кровоснабжения сердца.

Из-за пассивного курения у некурящих людей развиваются те же заболевания, что и у злостных курильщиков (болезни легких, астма, сосудистые изменения, рак дыхательных путей и другие онкологические заболевания). Регулярное вдыхание дыма чужих сигарет повышает риск развития болезней сердца и рака легких на 25%.

Эвакуировать женщин…

  • Рак лёгкого. По статистике, большинство случаев рака лёгких у некурящих связано именно с вдыханием вторичного дыма, который содержит в себе более 4000 опасных химических соединений, более 50 из которых являются канцерогенными.
  • Астма. По данным Государственного института раковых заболеваний США, некурящие, которые на рабочем месте постоянно вынуждены дышать дымом, болеют астмой вдвое чаще, чем другие. У всех членов семьи курильщика этот риск возрастает в 5 раз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Изучая вред, наносимый пассивным курением, учёные пришли к выводу, что вещества, содержащиеся во вторичном табачном дыме, значительно снижают работоспособность сердца и ухудшают кровообращение. Впоследствии это может привести к развитию гипертонии, атеросклероза, ишемии и даже спровоцировать сердечный приступ.
  • Инсульт. Вероятность инсульта у тех, кто постоянно находится в окружении курильщиков, на 42% выше, чем у других людей.

Астма у детей

По оценкам, проведенным в США, окружающий табачный дым ежегодно приводит ухудшению состояния от 200 тысяч до миллиона детей-астматиков, кроме того, он выступает в качестве фактора риска развития астмы у детей, у которых ранее ее симптомы не обнаруживались.

Проведенное в Индии исследование обнаружило, что присутствие курильщиков в доме повышает вероятность развития астмы в 1,8 раза, а возникновения различных респираторных симптомов в 1,6-2,25 раза.
У лиц с установленным диагнозом астмы воздействие окружающего табачного дыма не только вызывает ухудшение течения заболевания, но и снижает качество жизни, функции легких, увеличивает количество обращений за медицинской помощью по поводу астмы.

Попросите курить на балконе или на лестничной клетке, а на крайний случай только в одном помещении и чтоб за собой всегда проветривал. Предварительно напугав его своим некдомоганием. А сами для себя сильно не верьте в свои недомогания – самовнушение сильная штука.

  • Ухудшение симптомов астмы, аллергии и других осложнений.[27]

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина  и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства.

Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием. Помимо прямого отравления от кальяна есть и другой вред. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны  и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостной фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику

Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен. Так через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит «В» и другие.

Одно из самых важных условий хорошего самочувствия при астме – это отказ от табакокурения.

   Влияние курения на организм при бронхиальной астме

Всем известно, что курение само по себе вредно для любого, даже полностью здорового человека, а любое хроническое заболевание только усугубляется. В первую очередь это относится к болезням дыхательных путей.

Клиническая картина бронхиальной астмы сопровождается периодическими приступами, которые можно эффективно снять с помощью ингаляторов, заправленных определенными лекарственными средствами. Приступы могут быть спровоцированы различными эмоциональными проявлениями, разного рода аллергенами, скоплением слизи в дыхательных путях, сниженным иммунитетом. Все факторы, провоцирующие приступы бронхиальной астмы, наиболее ярко выражены у курильщиков.

   Иммунитет

Курение ослабляет иммунитет, в связи с чем организм курильщика становится более подвержен различным, в первую очередь простудным заболеваниям. Вполне естественно, что процесс дыхания при таких заболеваниях затрудняется, что может привести к возникновению астматического приступа

   Нарушение работы дыхательных путей

На всем протяжении дыхательные пути человека выстланы мельчайшими волосками – ресничками, задерживающими частицы пыли и грязи, поступающие внутрь с вдыхаемым воздухом. Курение губительно влияет на этот процесс, повреждая реснички и нарушая механизм их работы. Потерявшие способность к движению, реснички не выполняют свою защитную функцию, что может стать причиной очередного приступа астмы.

   Аллергены

В основе заболевания лежит чрезмерное сужение сосудов дыхательных путей человека из-за поступающих в организм вредных веществ-аллергенов. Это могут быть самые разнообразные вещества: цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть домашних животных, споры плесени, пищевые компоненты. Одним из мощнейших аллергенов является табачный дым, вдыхаемый курильщиком.

Курение значительно отягощает течение бронхиальной астмы и провоцирует очень частые и длительные приступы, которые с трудом снимаются даже сильными лекарственными препаратами. Следует заметить, что приступ астмы может быть спровоцирован как активным, так и пассивным курением, поскольку пассивно вдыхаемый дым еще более вреден для организма, чем дым от собственно курения.

   Слизь в дыхательных путях

Приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован накоплением большого количества слизи, которая закупоривает просветы бронхов и бронхиол. Курение вызывает избыточное образование слизи в легких, которая затрудняет процесс дыхания. Чрезмерное скопление слизи может привести к нарушению нормального поступления воздуха в организм и, вследствие этого, к возникновению очередного приступа астмы.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать только один вывод: любому человеку, страдающему бронхиальной астмой, для нормального самочувствия и поддержания жизненной активности необходимо полностью отказаться от курения.

Adblock
detector
Наверх