Если часто болит горло

Почему Болит Горло — Признаки Различных Заболеваний

– Спасибо.

Нужно ли удалять гланды

– Это Людмила Ромаликовна, Казань. У моей 25-летней дочери проблема с гландами. Они всегда воспалены. А теперь еще у нее время от времени воспаляется и слюнная железа. Может, лучше удалить гланды? Хотя дочь возражает, говорит, что, если их удалить, пострадает иммунная система.

– В 25 лет удаление миндалин не оказывает существенного влияния на иммунную систему, так как она к этому возрасту уже сформировалась. Эта операция не желательна пациентам в период полового созревания.

Существование многих нервных и рефлекторных связей с сердцем, лёгкими и почками поясняет вероятность нарушений их функций при болевых ощущениях в горле.

Причины боли в горле

Причины развития боли в горле как чаще всего распространенные острые и хронические заболевания миндалин глотки со слизистой оболочкой глотки можно выделить 2 основные:

(более известен как ангина)стафилококковый тонзиллитСтрептококковый тонзиллит 

Бактериями, часто вызывающими заболевания горла (особенно у детей), являются Стрептококкус Пирролидонилпептидаза. Они провоцируют развитие стрептококковой ангины, которая проявляется появляющейся внезапно очень сильной болью в горле с сопровождающими ее систематическими симптомами (высокой температурой и недомоганием). Миндалины увеличены и мешают глотать, видна экссудата (жидкость при воспалении в виде слизи). При тщательном осмотре также можно увидеть увеличенные шейные лимфатические узлы.

Одним из самых эффективных и доступных препаратов против ангины (негнойной) является раствор Люголя.

2)    Химические, термические и механические причины. Если болит горло температуры нет и до начала проявления дискомфорта человек каким-либо образом повредил горло (съел твердую, грубую пищу, выпил агрессивный химический состав, например, газированную воду и т.д.) есть смысл искать причины в алиментарных факторах.

3)    Опухоли. Если часто болит горло температуры нет, есть риск развития опухолей. Доброкачественные новообразования, как правило, не способствуют развитию интенсивных болевых ощущений. Доброкачественные опухоли-аденомы достигая больших размеров способны доставить дискомфорт при глотании. Однако наиболее характерны боли при злокачественных новообразованиях.

Злокачественные опухоли горла:

– Эпителиомы — опухоли, развивающиеся при перерождении эпителиальной ткани глотки. Начинается с разрастания очага в форме бугорка в 1-3 см. Бугорок изъязвляется, после чего происходят изменения в близлежащих лимфатических узлах (лимфаденит). Боли, по мере прогрессирования процесса, нарастают, часто иррадиируют в уши и голову (болит горло и голова).

– Лимфосаркома.

– Часто боли может провоцировать рак щитовидной железы (папиллярный, фолликулярный). При злокачественных новообразованиях щитовидки возникают иррадиирующие «ложные» боли в горле.

Боли в горле на фоне неврологических заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата

1)    Остеохондроз. Остеохондроз шеи вызывает патологические изменения со стороны позвонков и межпозвоночных дисков. Данные изменения провоцируют сдавливание нервных корешков и развитие специфических синдромов. Так, при шейном остеохондрозе часто возникает ощущение инородного предмета в горле, болевой синдром. Кроме того, часто симптомы, характерные для остеохондроза комбинируются с названной неврологической симптоматикой. В результате, пациент ощущает, что болит горло и голова, возникает ложная клиническая картина, которая может привести к назначению неправильного лечения.

2)    Расстройства нервной системы, невротические расстройства. Депрессивные состояния, панические атаки вызывают спазм мышц гортани. Спазм мышц провоцирует довольно интенсивный болевой синдром и ощущение инородного тела (кома) в горле.

Венерические заболевания

Лица, предпочитающие экзотические виды близких отношений подвержены риску заражения ЗППП. Наиболее часто встречаются сифилис и гонорея.

1)    Гонорея. Клиническая картина идентична острому гнойному тонзиллиту (ангине). Различие в возбудителе. Примечательно, что заболеть данной формой гонореи могут новорожденные, если инфицирована мать.

Ольга! только не слушайте, что Вам тут насоветуют!! !
(кроме “пойти к врачу”)
Необходимо обследовать ребёнка у ЛОРа и ПОЛНОСТЬЮ пройти весь курс леченния (для ребёнка процедуры не очень приятные, но это необходимо)
В 80% случаев “опять болит горло” это старый недолеченный инфекционный процесс. Это очень опасно, особенно в этом возрасте – может развиться ревматизм.
Если это не хронический процесс, а действительно частые острые заболевания, необходимо укреплять иммунитет ребёнка.
Но опять же, по возможности (только по настоянию врача или даже двух) не применяйте имуномодуляторы или имуностимуляторы!! ! Тут лучше по старинке!
P.S. Я врач, правда не педиатр.

Правда, иногда даже серьезное лечение не дает положительного результата. Тогда врач может назначить более полное обследование. В частности, необходимо провериться, нет ли хламидиоза, гонореи, стрептококковых инфекций, микоплазмоза, дифтерии. Если какие-то бактерии будут обнаружены, тогда стоит сначала вылечить заболевание, а боль в горле пройдет сама.

– Желудочно-пищеводный рефлюкс. При развитии этого заболевания пищевод и горло раздражаются желудочным соком, который проникает туда из желудка по причине недостаточности деятельности нижнего пищеводного сфинктера. Нормальный здоровый сфинктер пропускает съеденное и выпитое лишь в направлении желудка. Однако возможны нарушения в работе сфинктера, приводящие к проникновению содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ. При этом едкий желудочный сок сильно раздражает пищевод и вышележащие отделы организма, из-за чего хроническая сильная боль в горле вам будет обеспечена.

– Опухоли. Причиной того, что появилась боль в горле при глотании, могут стать развивающиеся опухоли гортани, горла, языка. Они часто появляются у тех, кто неумерен в принятии алкоголя и курении. Болезненные ощущения в горле могут появляться и исчезать, могут пропасть совсем, но отсутствие симптомов еще не означает, что вам не о чем беспокоиться.

В некоторых случаях горло болит постоянно. И традиционные способы лечения в виде спреев, полоскания и сосательных таблеток не помогают. Тогда почему постоянно болит горло? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо провести иммунологические исследования, на основании которых можно будет поставить диагноз и назначить лечение.

Постоянные боли в горле – серьезный повод для беспокойства. Диагностика и лечение проводятся только в медицинских условиях. Попытка самостоятельного исцеления может привести к плачевным осложнениям. Возбудители инфекционных заболеваний могут распространиться по всему организму (что грозит поражением внутренних органов), и лечение придется проводить только курсом сильных антибиотиков.

Неадекватное лечение хронической ангины грозит образованием гнойного абсцесса. При игнорировании течения подобной формы заболевания могут появиться сигналы о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае, консультация опытного специалиста никогда не будет лишней.

Adblock
detector
Наверх