Во сколько лет начинают седеть волосы

Почему появляются седые волосы? Причины появления седины

У представителей европеоидной расы седые волосы в среднем появляются в тридцать пять лет. У азиатов – в сорок два года, у негроидов – за пятьдесят лет. Самими стойкими к седине считаются волосы индейцев. У них обесцвечивание происходит в возрасте за семьдесят.

Цвет человеческого волоса определяют два пигмента: красноватого оттенка и более темного, почти черного. Сочетание этих двух пигментов и дает индивидуальный цвет. Распределение пигментации неоднородно по всей массе волос. Этим фактом объясняются естественные переходы цветов на неокрашенных волосах.

Цвет волос также зависит от генетических и эндокринных факторов. Именно наследственный фактор определяет количество и качество вырабатываемых пигментов, а также число меланоцитов: клеток, отвечающих за их синтез. Меланоциты находятся в волосяных фолликулах и окрашивают волос по мере его роста. С возрастом клеточная активность снижается, уменьшается и уровень синтезируемых пигментов.

Седые волосы людей в возрасте никого не удивляют, ведь уже после 35 лет у человека начинают появляться отдельные седые волосы. Многое зависит от наследственности, некоторым людям удается сохранить свой цвет волос до старости.

Причиной поседения волос является недостаток пигмента меланина, который отвечает за цвет кожи и волос. Пигментные клетки волосяных фолликулов в процессе их старения или других факторов прекращают вырабатывать пигмент меланин, в результате в стержне волоса вместо него накапливается воздух. Под микроскопом седой волос напоминает трубку с баллонами наполненными воздухом. Внезапное поседение волос может быть связано с заболеваниями щитовидной железы или по причине сильнейших нервных переживаний.

Так как запас меланоцитов в организме человека ограничен, поседение является неизбежным. Но, учитывая, что этот запас у всех разный, сроки прихода седины могут сильно отличаться. Кроме того, со временем снижается активность тирозиназы – главного фермента, участвующего в производстве меланина. Это приводит к тому, что аминокислота тирозин, которая входит в белок волос, начинает усваиваться хуже, взаимодействие клеток волос с меланоцитами нарушается и пигмент не попадает в волосы.

Если цвет теряется раньше срока

Очень часто сегодня можно услышать и преждевременном поседении. Что же это такое? В норме мужчины начинают седеть в 30-35 лет, а женщины в 40-45. Если седина появляется раньше, можно говорить и преждевременном поседении. Чаще всего первые седые волоски появляются на висках, затем на темени и на затылке.

Мужчина с сединойНа сегодня никто точно не может сказать, почему человек седеет раньше срока. Например, некоторые врачи связывают это с перенесённым вирусным заболеванием, например, вызванным цитомегаловирусом. Эта версия пока не подтверждается серьёзными исследованиями, но и не опровергается.

  • Еще одна интересная теория гласит — в структуре каждого волоска появляются воздушные пространства, из-за которых изменятся преломление света и они приобретают характерный серый оттенок.

Есть много способов маскировки седины, как вариант, вы может использовать следующие:

  • Легкую седину хорошо замаскирует мелирование, благодаря этому способу можно не только избавиться от мнимого недостатка, но и визуально стать о моложе и свежее.
  • Легкое тонирование волос. Тонирующие средства, не затрагивают внутреннюю структуру волос, а обволакивает волосы снаружи. После мытья головы краситель постепенно смывается, так что подобным средством придется пользоваться достаточно часто.
  • Если 45% – 50% ваших волос седые, то решением может послужить окраска волос в перманентный цвет. Для того, чтобы результат не разочаровал вас, прежде, чем приступать к закраске седины, внимательно изучите инструкцию, которая есть в упаковке с любой краской. Как правило, в инструкции указываются правила окраски седых волос.
  • Решить проблему окрашивания отросших корней помогут консилер и помада для отросших волос. Эти средства легко наносятся, быстро высыхают, а при мытье головы смываются. Для обладательниц светлых седеющих волос незаменимым средством будет спрей для осветления прядей.

Завивка, неудачное или очень частое окрашивание, влияние ультрафиолета, плохая экология – вот главные враги наших волос.

Как бороться с седыми волосами

Оказалось, что количество седых людей среди лиц пожилого возраста значительно меньше, чем это было принято считать. Ранее бытовало мнение, что среди 50-летних половина имеет не менее 50% седых волос, а на самом деле таковых обнаружилось менее 25%. Причем, седина распространяется по миру неравномерно, и в каких-то странах седоволосых и того меньше. 

Седые волосы можно слегка подкрашивать в голубой или сиреневатый оттенок. Но лучше подстричь их покороче либо всегда укладывать в пучок. С длинными седыми распущенными волосами редко кому удается не выглядеть «ведьмой».

Но если «вылечить» преждевременную седину невозможно, то попробовать отсрочить ее все же можно, особенно если раннее поседение заложено в вас генетикой. Лучшей профилактикой преждевременного поседения являются здоровый образ жизни, защита от стрессов и полноценное сбалансированное питание, включающее прием витаминно-минеральных комплексов. Продолжительные изнуряющие диеты могут негативно сказаться как на самочувствии в целом, так и на состоянии и цвете волос.

Adblock
detector
Наверх