Кому нельзя заниматься пилатесом

Пилатес – это модно сегодня: Фитнес

Одно из важнейших преимуществ пилатеса перед другими вариантами гимнастики – возможность укрепления мышц, стабилизирующих положение тела в пространстве и обеспечивающих нормальную осанку. Упражнения будут очень полезны женщинам, поскольку такую гимнастику можно и нужно выполнять до и после родов. Вы сможете быстро восстановить прежние формы тела, укрепить мышцы брюшного пресса, спины и бёдер.

  • сколиоз, требующий ношение корсета; 
  • плоскостопие III степени;
  • частые головокружения;
  • нарушение связочного аппарата суставов;
  • некоторые доброкачественные опухоли костной системы; 
  • некомпенсированное повреждение позвоночника;
  • онкологические заболевания;
  • различные виды переломов и посттравматические состояния;
  • психические расстройства и пограничные состояния психики;
  • ОРВИ и грипп.

Разумеется, запрет на занятие фитнесом распространяется на многие хронические и, тем более, прогрессирующие заболевания. После черепно-мозговых травм и инфаркта приступать к занятию фитнесом можно только спустя пару лет. Как правило, при перечисленных состояниях люди сами отказываются от интенсивных физических нагрузок.     

Аэробика: здоровым и выносливым

Этот вид очень интенсивных тренировок показан абсолютно здоровым людям, ведь предполагается наличие немалой выносливости. Аэробика – это не легкие приставные шаги, а подскоки, прыжки, активные движения. В общем, большая нагрузка на сосуды и сердце. И если новичок приходит в уже сформированную группу (а обычно так и происходит), то ему очень сложно будет догнать остальных. И  уж совсем невозможно выдержать такие нагрузки, когда есть какие-то проблемы со здоровьем. 

Противопоказания к занятиям аэробикой: 

Полностью закрывает дорогу в спортзал острая сердечно-сосудистая недостаточность и сильная злокачественная гипертония. «Гипертония гипертонии рознь, — говорит врач-кардиолог Татьяна Павлова. — Все зависит от степени развития заболевания. Большинство гипертоников могут заниматься плаванием и йогой, а вот стоит ли им идти на аэробику, нужно смотреть по исследованиям».

Если у вас когда-либо были проблемы с сердцем или сосудами, то перед тем как заняться фитнесом загляните к кардиологу. Исследования, которые помогут определить допустимый уровень нагрузки, — это электрокардиограмма, суточное мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру, УЗИ сердца и функциональные тесты, например, тредмил-тест на беговой дорожке.

Если врач разрешил вам заниматься, четко следуйте его указаниям, а также будьте осторожны с дыхательными практиками: при гипертонии не рекомендуется форсированное дыхание (капалабхати, бхастрика) и задержки дыхания. Если у вас, наоборот, пониженное давление, даже не думайте заниматься на голодный желудок (см. «Фитнес по часам»).

Мнение, что пилатесом должны заниматься только те люди, которым не подходит ни один другой вид фитнеса, отчасти верно, потому что для занятия им не нужно ничего, кроме как дойти до спортивного зала. Зачастую пилатес рекомендуется выполнять тем людям, у которых существуют проблемы с опорно-двигательной системой, например:

  1. Артроз;
  2. Грыжи;
  3. Остеохондроз;
  4. Вывихи;
  5. Артрит;
  6. Остеопороз.

Для людей с избыточным весом занятия – просто находка! Они помогут отдышке покинуть вас навсегда, в пилатесе нет никаких резких движений.

возрастает, а постоянные занятия пилатесом тренируют вены, улучшая кровоток. С возрастом, суставы теряют подвижность, но и эта проблема решается пилатесом.расширения венПилатес рекомендуется людям с проблемными венами, а так же, людям пожилого возраста, ведь риск варикозного

Особенно хорош пилатес в послеродовый период. Он замечательно восстанавливает позвоночник, на который во время беременности идёт огромная нагрузка, тем более, что после родов нельзя заниматься силовыми тренировками, противопоказаны прыжки, бег и другие спортивные занятия. Пилатес помогает восстановить мышцы и привести в порядок кожу, растянутую беременностью.

Пилатес показан всем, кто имеет проблемы со спиной. Я знаю, что некоторые женщины, имеющие проблемы со спиной, не смотря на рекомендации врачей, начинают заниматься фитнесом, бегом или аэробикой, что приводит к плачевным ситуациям – вплоть до вызова скорой помощи. Если у вас искривление позвоночника – вы можете его вылечить, выделив время для занятий.

1. Прежде чем начинать любую новую программу упражнений, очень важно проконсультироваться с врачом.
2. Задать себе вопрос: Чего именно Я хочу достичь? В зависимости от поставленной цели, ее реализация различная.
3. Для тренировки Вам желательно иметь коврик и подходящую одежду для занятий.
4. Заказать персональную тренировку >>>

КАКОЙ ЭФФЕКТ?1. Тонизируются мышцы. 2. Улучшается осанка. 3. Сбрасывается лишний вес (680 ккал/час). 4. Массаж кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц.

МИНУС: если вы занимаетесь в бассейне, где вода содержит хлор, — может пересыхать кожа.

БУДЕТ ПОЛЕЗНА: самый лучший фитнесс для избавления от остеохондроза (даже осложненных межпозвоночной грыжей) и артрозов. Полезна для больных варикозом, т.к. снижает риск застоя крови и при этом не угрожает отрывом тромба. Поскольку гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови по организму, увеличивая объем крови, поступающей во внутренние органы, в т.ч. почки, отчего в них улучшается обмен веществ. Из-за этого аквааэробика очень полезна почечным больным. Из-за глубокого массажа этот фитнесс очень эффективен для избавления от целлюлита.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: больным с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом. Им можно заниматься аквааэробикой только после консультации с врачом, т.к. вода може вызвать у них чувство стеснения в груди. Противопоказана эта физкультура и больным отитом – может повредиться барабанная перепонка.

ТРЕНИРУЕМСЯ НОЖОМ И ВИЛКОЙ

– Как часто следует заниматься пилатесом?
Использование принципов пилатеса для оптимизации движения, не ограничивается рамками спортивного зала и может сослужить вам хорошую службу во всех сферах жизни так или иначе связанных с движением, кроме того, пилатес можно сочетать с любым видом тренировки.
Если же говорить о выполнении комплексов упражнений пилатеса, то я советую заниматься не реже двух раз в неделю.  

Данные тренировки направлены на улучшение растяжки, гибкости и релаксацию мышц, преимущественно нижних конечностей и спины. Показан при синдроме «офисной спины», остеохондрозе, артрозах, профилактике последствий недостаточного движения, для нормализации тонуса сосудов.

Стрейчинг противопоказан при грыжах и нестабильности позвоночника.

Йога

Йога – это вид занятий, идеально подходящий для тех, кто хочет осознать свой внутренний мир, развить гибкость, стать крепче и развить дыхание.

Йога – это уникальный урок, сочетающий в себе большую умственную работу и концентрацию с интенсивной мышечной и дыхательной работой. Под силу любому возрасту!

Йога дает: концентрацию внимания, умение слушать себя и понимать свой внутренний мир, развитие дыхательной функции и укрепление органов дыхания, укрепление мышц и воспитание мышечной выносливости, ощущение внутренней силы и гармонии самой с собой.

Занятия в тренажерном зале. Если женщина посещала до беременности тренажерный зал, то занятия можно продолжить, снизив нагрузку и сократив время тренировки, выбрав подходящие типы аппаратов после консультации с врачом и уведомлением тренера. Например, тренажеры housefit (кардиотренажеры – беговая дорожка и велотренажер) позволят держать организм в тонус

Adblock
detector
Наверх