Вред проживания на высоких этажах

На каком этаже лучше жить, этажи и их особенности

На каком этаже лучше жить, этажи и их особенностиСпецифика российского рынка недвижимости такова, что большинство покупателей не любят «крайние этажи» (самый первый и самый последний)! Риэлторы пользуются данным фактором и варьируют цены в зависимости от расположения квартир: чем выше (кроме последнего), тем дороже.

Приобретая квартиру на первых этажах в сегментах «комфорт» и «бизнес», можно сэкономить до 15%. Элитная недвижимость оценивается совсем иначе, так как закрытая придомовая территория и продуманная планировка жилых комплексов практически нейтрализуют все недостатки первых этажей. А последние этажи в элитных жилых комплекса как правило отданы под пентхаусы или двухуровневые квартиры, которые наоборот — в несколько раз дороже квартир, расположенных ниже.

Это неудивительно, ведь современные высотки сильно отличаются по характеристикам от советского наследия. Хотя многие представители старшего поколения продолжают с недоверием относиться к последнему этажу.

Мифы о последнем этаже

  • Миф №1 – плохой напор воды

Тем, кто успел пожить на девятом этаже панельной брежневки, бывает трудно объяснить прелести высоты. Дело в том, что в домах советской постройки вода, поставляемая снизу вверх, в часы пик не обеспечивала нужный напор. Зато с восьми до десяти вечера всем жильцам последних этажей приходилось принимать контрастный душ. С отоплением часто была противоположная проблема – последний этаж почти всегда был самым «горячим». 

Кстати о вредности проживания на высоких этажах говорит еще и тот факт, что квартиры особенно выше 15 этажа стоят дешевле на 10 – 20 %, чем квартиры находящиеся ниже седьмого этажа, в этом же доме.

Низкий уровень воздействия магнитного поля может нанести вред здоровью.

Самой безопасной высотой для жизни эксперты считают расстояние до седьмого этажа. Если квартира находится выше, вред здоровью человека может также увеличиваться.

Я слышу, как растет бамбук

Главный враг горожанина – шум, он способен добраться и до первого, и до 20-го этажа. Но шумовые карты, составленные специалистами, показывают, что иногда шум идет кратчайшим путем (звук противоугонной системы «выбивает» стекла на первом этаже), а в других случаях гул автострады мучает жителей пятых-восьмых этажей.

Оказывается, путь звуковой волны зависит от количества деревьев и больших и малых строений, стоящих на пути. Очень часто до окон первых этажей шум не долетает, но свободно доходит до верха, и шепот парочки, сидящей на дворовой скамейке, «Мань, поцелуй меня!» или ритмичный шорох дворницкой метлы достают обитателя высокоэтажной спальни. Очень важна и акустика: во дворе-колодце, например, звук дойдет до самого верха в усиленном виде – эффект эха отменить нельзя.

Другой невидимый враг, одолевающий жителей высоких этажей, – электромагнитное излучение, исходящее от электроприборов. Разумеется, проводка и стиральная машина «фонят» одинаково и на первом, и на двенадцатом этажах. Однако железобетонная конструкция не пропускает электроволны, заставляя их циркулировать по квартире и выдавая часть фона на более высокие этажи, вплоть до чердака. Чем выше, тем сильнее совокупный фон.

Считается, что именно поэтому жители верхних этажей «панелек» чаще мучаются головными болями и плохим настроением.

Если же вам приходится находиться на большой высоте, то позаботьтесь о том, чтобы принимать постоянно поливитамины, обязательно гулять в парках и выезжать на природу. Находясь на высоте, старайтесь чтобы ваше рабочее или спальное место было не находилось рядом с окном.

Психологический дискомфорт при проживании «наверху» может по степени отрицательного воздействия на здоровье человека превосходить все остальные минусы жизни у поднебесья. Если человек боится высоты (что встречается часто) при постоянном контакте с источником страха у него могут, по сведениям ученых, развиться клаустрофобия, агарофобия — боязнь закрытого и открытого пространств соответственно, кроме того — аэроакрофобия — боязнь открытых пространств на высоте.

Для справки: непосредственно боязнь высоты называется — акрофобия. Но фобии часто фикция, иногда их больше, чем предметов, которых стоит бояться, в случае с высотой — она действительно отталкивающее явление для многих. И главным образом по  банальной причине: срабатывает инстинкт самосохранения.

«Я строитель и на 22-25 этажи забираюсь каждый день. Сам живу на втором. Поэтому могу сделать выводы…

Человек не птица! Побывать на высоте и посмотреть вдаль, полюбоваться перспективой — это красиво! Нет слов! Дух захватывает! :) Но вот именно, что захватывает. Жить на высоте неприятно, особенно, если смотришь вниз… А вниз смотреть придется каждый день. Мы же земные существа и смотрим себе под ноги…» (высказывание на форуме)

Смотреть из окна придется каждый день, ощущение бездны под ногами может приводить к беспокойству, депрессиям, потере точки опоры и уверенности в безопасности. Человек будет постоянно напряжен, подсознательно и сознательно.

Вред проживания на высоких этажах

Оттуда же:

“Ослабление уровня ГМП приводит к негативным последствиям для организма. Если человек много времени проводит в слабом поле, у него снижаются работоспособность и иммунитет, и он становится легкой добычей инфекционных заболеваний. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.”

Вид из окна – это хорошо, но здоровье – лучше.

сотовые работают с перебоями, ужасный шум от воздуховода, завывает как волк на луну

с сотовой связью беда, подтверждаю. живём на 13 этаже, постоянно прерывается разговор, иногда до нас просто не дозваниваются!

воздуховод не завывает, но в нём постоянно что-то… эммм… как будто шарики падают. не могу объяснить-такой звук… многократный)) я сначала пугалась, теперь привыкла.

Нюська-мамуська

24 сен 2014, 10:05

Всю жизнь я прожила на 1-м. Темнота, вечная грязь, пылища, сырость. Вещи несколько дней не сохли. Месяц назад переехали на последний – 16-й. Это в прямом смысле слова небо и земля. Ни за какие коврижки меня на 1-й не заманишь теперь. Про самочувствие тут писали. Ну я понаблюдала со своим. Месяц жила прекрасно, даже легче по утрам вставать стала. Связываю это с большим количеством света в квартире. После прочтения темы заметила головокружение. Я мнительная, подумала – а вдруг правда с этажом связано. Но понимаю, что не с этажом – погода меняется, я всегда ощущаю. Мусоропровод у нас слышен только из кухни. И слышны порывы ветра на крыше – вообще не критично. Грязи в разы меньше, такое количество пыли, которое я убираю раз в неделю, на первом этаже я собирала раз в день. В общем, пока всё нравится и даже больше

и сотовые не барахлят.
Автору может быть стоит, поискать третий вариант – лучше первых двух

Эхомама

24 сен 2014, 10:05

А у нас полный порядок с сотовой связью

Конечно, говорить лучше не в лифте и не в глубине квартиры, а поближе к окну.

Горький Шоколад

24 сен 2014, 10:28

Грязи в разы меньше, такое количество пыли, которое я убираю раз в неделю, на первом этаже я собирала раз в день.

про пыль хотела сказать… может, оттого, что у нас дом “с видом на поле и лес”, и оттуда всё “летит”? но какой-то кошмар с этой уборкой… я утром всё протираю-пылесошу, к вечеру опять “налетело”… караул, я уже устала((( вспоминаю сейчас- нигде у меня столько грязи в квартире не было. прям до слёз уже))

Конечно, говорить лучше не в лифте и не в глубине квартиры, а поближе к окну.

в лифт заходишь- вообще пропадает сигнал, даже значок оператора исчезает)))) тоже у окна мобилы лежат, чтоб дозванивались люди)

Adblock
detector
Наверх