Почему меня тошнит после еды

Тошнота. Причины, симптомы и лечение тошноты

Тошнота. Причины, симптомы и лечение тошнотыТошнота – тягостное ощущение в эпигастральной области и/или горле, которое зачастую приводит к рвоте. Тошноту относят к симптому, а не к болезни, т.к. она сама по себе не возникает, но указывает на некоторые отклонения в нормальной функциональности организма. Связано же чувство тошноты с пониженной функциональной активностью желудка и изменениями двигательной функции двенадцатиперстной и тонкой кишки. Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота часто служит признаком изменения активности вегетативной нервной системы. Помимо рвоты, тошнота часто сопровождается общей слабостью и изменением цвета кожного покрова в бледные тона.

МКБ-9: 787.0
МКБ-10: R11

Симптомы тошнотыСимптомы тошноты

Основной симптом тошноты, как уже и упоминалось в начале статьи — неприятное, а иногда и мучительное чувство, которое распространяется от подложечной области, через пищевод к верхней части глотки, сопровождающееся желанием «вырвать».

Тошнота может сопровождаться:

— рвотой;
— диареей;
— общей слабостью;
— повышенной потливостью;
— бледностью кожи;
— повышенным слюноотделением;
— охлаждением конечностей;
— перепадом артериального давления;
— потемнением в глазах;
— головокружением;
— повышенной температурой;
— ознобом;
— сонливостью;
— потерей веса;
— чувством нехватки воздуха;
— учащенным дыханием и пульсом.

Виды тошноты

Ведь большинство рожавших женщин отлично знают, как нелегко переносить токсикоз в первом триместре беременности. Некоторых беременных тошнота, рвота и отвращение к определенной еде, запаху настолько выводит из колеи, что они первые месяцы после зачатия ребенка вспоминают как трудный и мучительный период своей жизни. Как утверждают ученые, от сильного токсикоза во время беременности в основном страдают женщины, выросшие и проживающие в больших городах, а деревенские женщины меньше подвержены этому неприятному явлению.

Следовательно, можно с некоторой уверенностью утверждать, что тошнота – это способ защиты организма от вредных веществ, попадающих вместе с пищей, водой и воздухом. Может в этой точке зрения ученых и скрывается ответ на вопрос многих женщин, которые не могут понять, от чего периодически их подташнивает, если они точно уверены, что не беременны. Тошнота редко беспокоит людей ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом, питающихся правильно и живущих в экологически чистых районах. Если выразиться иначе, здоровый организм не тошнит, потому что ему не от чего защищаться. Чем больше времени вы проводите на свежем воздухе, чем тщательнее следите за своим рационом питания и чем активнее двигаетесь и полноценнее отдыхаете, тем меньше у вас риска проявления тошноты.

Основные механизмы развития тошноты:
1. Центральный.
2. Рефлекторный, который, в свою очередь, делится на:

  • двигательную тошноту;
  • гематогенно-токсическую тошноту;
  • висцеральную тошноту.

Попробуйте изменить рацион, включите в него больше фруктов и овощей, старайтесь отказаться от употребления тяжелой и жирной пищи, употребляйте меньше специй и соли. Прекрасным способом для снятия стресса и двигательной активности может стать посещение бассейна. Занятие плаванием всего два раза в неделю улучшит ваше самочувствие. Через пару недель «нового» образа жизни уйдет не только тошнота после еды, но станут меньше головные боли и улучшится сон.

Если вы начали принимать новые лекарственные препараты и после каждого приема пищи ощущается тошнота, то следует обратиться к специалисту для коррекции вашего лечения. Возможно, он назначит препарат-заменитель, который не будет оказывать такого побочного действия на ваш организм.

Если у вас возникла тошнота через несколько часов после приема пищи, то возможно, произошла интоксикация организма. Если сказать проще, вы отравились. Выделение токсинов провоцирует пищеварительную систему, определенный участок мозга получат эту информацию и дает команду усилить выделение слюны и активизировать все органы, которые задействованы в рвотном акте.

• При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.

• Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.

• Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.

• Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.toshnota-eda-otryzhka1

Методы устранения тошноты

Лечение тошноты, возникающей после еды

Кардиологические патологии являются самыми серьезными. При
сердечной недостаточности у человека появится не только тошнота. У больного
будут бледными кожные покровы, появятся боли в левой половине тела, ощущения
духоты или сдавливания. При таких симптомах нужно немедленно вызывать врача.

Заболевания эндокринной системы также нельзя вылечить
самостоятельно. При таких заболеваниях необходимо обращаться за помощью к
эндокринологу. При гипотиреозе необходимо постоянно принимать препараты, которые
регулируют гормональный баланс.

Если рвотные позывы возникают после обеда, состоящего из жареной, жирной или чересчур сладкой пищи, рекомендуется пересмотреть свой рацион и перейти на более диетические продукты. Кроме того, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

toshnit-posle-pishhi_3

Если вы ощущаете тошноту после еды, а также другие неприятные симптомы (например, ком в горле, отрыжка, вас тошнит), рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Adblock
detector
Наверх