Боли между грудей что это может быть

тупая, резкая, ноющая, давящая или колющая боль.

Боль посередине грудной клетки может возникать по самым разным причинам. И это не всегда свидетельствует о проблемах с органами, которые находятся непосредственно в месте боли. Часто такие болезненные ощущения могут являться отголоском заболеваний даже тех органов, которые располагаются в брюшной полости.

Чтобы начать правильное действенное лечение, необходимо точно установить причину и в дальнейшем отталкиваться именно от нее. Также не стоит игнорировать подобные боли.

Наш организм всегда вовремя сигнализирует нам о каких-либо возникших проблемах. Поэтому важно научиться слышать и правильно понимать эти сигналы.

  • травмах грудной клетки;
  • заболеваниях сердца: инфаркт миокарда, стенокардия;
  • заболеваниях легких: тромбоэмболия, рак;
  • заболеваниях пищеварительной системы: острый панкреатит, патологии пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфаркт миокарда и стенокардия сопровождаются сильной болью в груди колющего характера. При первом проявлении неприятных ощущений в груди следует обратиться к врачу.

[i][/i]
Ощущение, когда жжет и давит в грудной клетке посередине — один из признаков инфаркта миокарда, требующий немедленного вызова «скорой». Такая боль является очень опасным симптомом, приводящим нередко к летальному исходу.

Заболевания психогенного характера — одна из частых причин приступообразной боли в груди. Характер боли при этом колющий или давящий, острый или тупой, а ее локализация — средняя или верхняя часть грудной клетки.

Постоянная ноющая боль в груди различной интенсивности менее опасна, чем внезапный болевой приступ. Она может свидетельствовать о неврологических заболеваниях, травмах позвоночника или дисфункции пищеварительного тракта.

Проекция позвонков на пояснично-грудном отделе

Характерные признаки межреберной невралгии:

  1. Пронзающая боль в грудной клетке, вдоль ребер (ноющая боль характерна для торакалгии);
  2. Во время приступа больной замирает, движения вызывают усиление боли, больно сделать вдох;
  3. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут;
  4. Приступы боли в области сердца с определенной периодичностью, без лечения становятся чаще;
  5. Межреберной невралгии предшествует заболевание позвоночника.

Боль обычно возникает с одной стороны. Если больной чувствует боль слева, то первым делом связывает ее с сердцем (некоронарогенная, вертеброгенная  кардиалгия). Прием нитроглицерина не уменьшает приступ.

Боли в груди могут появляться и при других заболеваниях. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих частые и длительные болевые ощущения в грудной клетке – кардионевроз, который развивается на фоне временного функционального расстройства центральной нервной системы. Неврозы  являются ответом организма на различные психические потрясения (интенсивные кратковременные или менее интенсивные, но длительные).

Боли при кардионеврозах могут иметь разный характер, но чаще всего они имеют постоянные, ноющие и ощущаются в области верхушки сердца (в нижней части левой половины груди). Иногда боли при кардионеврозе могут напоминать боли при  стенокардии (кратковременные острые), но от приема нитроглицерина они не уменьшаются. Часто приступы болей сопровождаются реакциям со стороны вегетативной нервной системы в виде покраснения лица, умеренного сердцебиения, небольшого повышения артериального давления. При кардионеврозе почти всегда присутствуют и другие признаки неврозов – повышенная тревожность, раздражительная слабость и т.д. Помогает при кардионеврозе устранение психотравмирующих обстоятельств, правильный режим дня, успокаивающие средства, при нарушениях сна  – снотворные.

Иногда кардионевроз трудно отличить от ишемической болезни сердца (ИБС), диагноз обычно устанавливается на основании тщательного наблюдения за больным, так как на ЭКГ и в том, и  в другом случае может не быть никаких изменений.

Аналогичную картину могут вызывать изменения в сердце во время климактерического периода. Эти нарушения вызываются изменением гормонального фона, в результате чего возникает невроз и нарушение обменных процессов в мышце сердца (климактерическая миокардиопатия). Боли в сердце при этом сочетаются с характерными проявлениями климакса: приливами крови к лицу, приступами потливости, озноба и различными нарушениям чувствительности в виде «мурашек по телу»,  нечувствительности отдельных участков кожи и т.д. Так же, как и при кардионеврозе, боли в сердце не снимаются нитроглицерином, помогают успокаивающие средства и заместительная гормональная терапия.

Боли в грудной клетке, вызванные воспалительными процессами в области сердца

Эти же средства устранят болевой синдром в груди при сильных сокращениях желчного пузыря. Независимо от того, что он располагается в правом подреберье, интенсивная боль в середине грудной клетки, отдающая в левую ее часть, может являться симптомом поражения желчных протоков и пузыря. Болевые ощущения без иррадиации, похожие на сердечные, встречаются при остром панкреатите. Зачастую грудная боль, сопровождающая данный вид болезни, просто невыносимая. Пациент может принять ее за

Боли в левой половине грудной клетки всегда должны настораживать в отношении заболеваний сердца. Так, боли в области сердца могут быть спровоцированы приступом стенокардии, острым инфарктом миокарда, перикардитом, а также левосторонней пневмонией (об этих заболеваниях сказано выше).

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) является довольно частой причиной возникновения болей в области сердца. Боли в груди при ВСД могут иметь самый различный характер и зачастую имитируют серьезные заболевания: например, приступ стенокардии, острый инфаркт миокарда и др. Отличительной особенностью болей в груди при ВСД является отсутствие связи с физическими нагрузками, отсутствие эффекта от приема нитроглицерина (в отличие от стенокардии), валидола и других лекарств.  См. Все о вегетососудистой дистонии и ее лечении.

Боль в груди, отдающая в спину, между лопатками

Разрыв пищевода – это серьезное состояние, при  котором нарушается целостность стенки пищевода и его содержимое попадает в полость грудной клетки. Как правило, разрыв пищевода возникает во время обильной рвоты. Боли в груди при разрыве пищевода сильные, острые, ощущаются посредине грудной клетки и отдают в спину. Боль усиливается при кашле, вдохе или перемене положения тела. При подозрении на разрыв пищевода следует немедленно вызвать врача, так как промедление с лечением может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

При разрыве аневризмы аорты боль возникает внезапно, ощущается как «разрыв» внутри грудной клетки.  Боль в груди при этом заболевании может отдавать в область между лопатками и сочетается с выраженным страхом смерти, одышкой, болью в животе,  слабостью (вплоть до потери сознания).

Боль в центре грудной клетки

  1. Если
    боль в груди возникла внезапно, имеет
    острый характер, сочетается с одышкой,
    чувством нехватки воздуха, учащенным
    дыханием, потемнением в глазах.

  2. Если
    при ишемической болезни сердца боль в
    области сердца или за грудиной не
    проходит более 5 минут и не снимается
    приемом нитроглицерина.

  3. Если за
    приступом боли в груди последовала
    потеря сознания.

Если
боль в груди возникла внезапно, имеет
острый характер, сочетается с одышкой,
чувством нехватки воздуха, учащенным
дыханием, потемнением в глазах.

Если
при ишемической болезни сердца боль в
области сердца или за грудиной не
проходит более 5 минут и не снимается
приемом нитроглицерина.

Если за
приступом боли в груди последовала
потеря сознания.

  6.  Межреберная невралгия. При данном состоянии возникает сильная боль в пространстве между двумя ребрами, т.е. в области межреберного промежутка. Межреберная невралгия может возникнуть по разным причинам, например, вследствие неудачного резкого движения, из-за переохлаждения, при длительном нахождении тела в неудобном состоянии, также к данному состоянию нередко приводит остеохондроз и т.д. При межреберной невралгии боль в груди обычно локализуется в одном месте, ограничиваясь межреберным промежутком. Боль может усиливаться при вдохе, повороте тела, кашле, она опоясывающая, стреляющая.

Держите под контролем факторы риска атеросклероза, например, высокое артериальное давление, уровень холестерина, диабет.

Пациенты, страдающие диабетом, должны регулярно контролировать уровень сахара крови.

Лично у меня боли в грудной клетке периодически возникали, можно сказать, “на ровном месте”. Помятую давнишний ВСД-шный опыт особого внимания на эти боли я не обращал записывая их на счет остеохондроза, спазмов пищевода или проявления ГПОД. Но все изменилось когда я впервые услышал о возможном диагнозе ИБС. Вот тут началась целая эпопея! Благодаря моей мнительности меня “накрыло” так, что я уже даже не знал чего мне стоит бояться больше – ишемии миакарда или кардиофобии.

Да-да! В результате тщательного “изучения темы ИБС в интернете” я заработал настоящую кардиофобию. Этой хрени я выделю целый следующий пост!

Adblock
detector
Наверх