Болит с правой стороны спины

Болит правый бок со спины и отдает в ребра. Как быть?

болит правый бок со спины Всем известно, что боль всегда свидетельствует о том, что в организме не всё в порядке. Когда болит правый бок со спины, это может свидетельствовать о заболеваниях в желчевыводящих путях, правой почки и мочеточника, печени, головки поджелудочной железы, воспалениях кишечника, болезнях половых органов у женщин, а также о других патологиях.
Болезненные ощущения справа – это очень неприятный симптом, который всегда говорит о каких-либо неприятностях в организме. Боль в спине справа может быть очень разнообразна по характеру, как и боль в позвоночнике между лопаток. Это объясняется тем, что в самой брюшной полости, а также в забрюшинном пространстве располагаются многие пищеварительные органы, органы мочевыделительной системы, многочисленные нервные узлы, внутренние половые органы, кровеносные сосуды.

заболевания поджелудочной железы

Как правило, болевые ощущения отдают в правое плечо, больной ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны, слабость, недомогание, иногда страдает рвотой.

Тупая, распирающая боль 

Такой характер боли может быть связан с хроническим холециститом и наличием камней в желчном пузыре.

Характерным признаком данного заболевания является циклический характер боли: появляются неприятные ощущения часто, имеют взаимосвязь с приемами пищи.

Диета помогает предотвратить возникновение болей, уменьшить их частоту и снизить интенсивность.

Фото: желчный пузырь с камнями

Еще одна возможная причина тупых болей — дискинезия желчного пузыря. 

Протекание этого заболевания, вызванного нарушением сократительной способности органа, сопровождается также ноющими или колющими болями, которые также исчезают при соблюдении диеты и правильном медикаментозном лечении.

В правом подреберье и отрыжка

Эти симптомы могут быть характерными признаками холангита (воспаления желчных протоков) и бульбита (воспаления проксимального отдела двенадцатиперстной кишки).

Рис.: холангит

Правом боку под ребрами и понос (запор)

Это симптомы могут указывать на гастрит.

Болевые ощущения при данном заболевании проявляются спустя пару часов после приема пищи или с утра, натощак.

Дополнительный признак – отрыжка кислым воздухом.

Экстренные состояния

Нередко наличие болевых ощущений в правом боку является симптомом наличия опасных для здоровья и жизни (так называемых хирургических) заболеваний, при которых больной нуждается в экстренной помощи.

Боль в правом боку

Все заболевания, при которых болит спина справа можно разделить на четыре группы: заболевания и травмы костных и нервных структур спины, болезни дыхательной системы, патология желудочно-кишечного тракта и заболевания мочевыделительной системы.

Заболевания и травмы костных и нервных структур спины

  1. При патологии позвоночника и спинного мозга, защемлении нервных корешков с правой стороны при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, спондилезе и других дегенеративных процессах проявляется резкая боль в спине справа.

Такая боль часто бывает проекционной, то есть распространяется только по ходу нервного корешка и его ветвей, и наблюдается при межреберной невралгии и радикулите.

Обычно возникают 2 типа боли:

1)      Ноющая, тупая, тянущая боль. Обычно говорит про хроническое течение, частый признак спондилоартроза. Такая боль часто возникает ночью, после сна или после длительного сидения.

2)      Резкая, невыносимая, режущая, жгучая, сильная боль в пояснице. Является признаком острого прострела, обычно ограничивает движения и возникает после перепада температуры.  Нередко, больные замечают такую боль после приема душа, интенсивного массажа или переохлаждения.  Такая боль усиливается при движении, наклонах, кашле или глубоком вдохе.

Заболевания ОДА для которых характерен симптом боли в спине внизу справа в области поясницы:

  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • опухоли ЦНС и спинного мозга;
  • искривления позвоночного столба (сколиоз, кифоз, лордоз).

Патологии внутренних органов брюшной полости:

  • острый холецистит;
  • кишечные колики;
  • аппендицит;
  • пиелонефрит.

После УЗИ-обследования и сдачи необходимых анализов доктор сделает вывод. Если с внутренними органами все в порядке, вам посоветуют диагностировать позвоночник. Возможно, проблема скрывается в сколиозе, остеохондрозе или каких-либо других отклонениях работы позвоночника. На данный момент самым точным вариантом проверки работы поясничного отдела является МРТ. Проводит этот осмотр врач-вертебролог.

Тупая боль в пояснице справа при беременности

Не проходящие болезненные ощущения в правом подреберье могут наблюдаться в результате растяжения печеночной капсулы, в случае увеличении органа в размерах на фоне воспаления (гепатит). Обычно при данном заболевании наблюдается желтуха, слизистые оболочки и кожа приобретают желтый оттенок, что говорит о наличии повреждения клеток печени и проникновения в кровь продуктов желчного обмена.

Боль в правом боку может являться следствием опоясывающего лишая, выражающегося в воспалении спинальных ганглиев и межреберных нервов из-за герпетической инфекции. Помимо болезненных ощущений на коже по ходу нервных волокон наблюдаются высыпания в виде пузырьков, сопровождающиеся общим недомоганием организма и незначительным повышением температуры тела.

Боли в правом боку спины.
Боли в правом боку внизу живота и со стороны спины говорят о наличии урологических заболеваний, таких как пиелонефрит, опухоль почки, туберкулез почки, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, тромбоз сосудов почки, опущение почки и некоторых других.

Заболевания периферической нервной системы и спинного мозга

Боль в правом или левом боку сзади, простреливающая, проекционная. Ее пределы ограничены кожным представительством нерва или корешка, имеет дистальное распространение.

– Боль в спине и пояснице.
– Лихорадка.
– Резкое похудение.
– Нарушение пищеварения, в частности диарея.

Боль в спине и пояснице, возникающая у людей старше 50 лет

В группу заболеваний, которые формируются в старшем возрасте после 50 лет, входят:

– Остеопороз.
– Спондилёз.
– Опухоли позвоночника.

Таким образом, многообразие заболеваний, для которых в клинической картине характерна боль в пояснице справа, требует особой бдительности. Болевые ощущения вообще не прощают легкомысленного к ним отношения. Ведь даже непродолжительная боль может обернуться серьезным заболеванием.

Поэтому, если боли в спине повторяются многократно, обязательно обратитесь к врачу. Вовремя проведенное обследование – гарантия благополучного исхода заболевания.

Adblock
detector
Наверх