В чем заключается раздельное питание

отзывы похудевших, меню, таблица, рецепты

Что такое раздельное питание для похудения: меню

Раздельное питание – уникальная диетическая программа, которая позволяет не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишние килограммы.

На сегодняшний день система раздельного питания пользуется огромной популярностью среди многих худеющих.

Автором методики раздельного питания является известный американский диетолог Герберт Шелтон, который предположил, что существуют совместимые и несовместимые виды продуктов и доказал, что, если научиться их правильно сочетать, можно эффективно избавиться от избыточного веса и успешно поддерживать полученный результат.

Как известно, во время употребления пищи в желудке оказывается смесь из различных продуктов, для переваривания и усвоения которых он должен выделять определенные ферменты. Однако те вещества, которые переваривают углеводы, не способны расщеплять белки. В результате, замедляется процесс переработки пищи и создается дополнительная нагрузка на пищеварительные органы.

Таким образом, раздельное питание представляет собой систему или даже образ жизни, благодаря которому можно оздоровить организм, улучшить общее самочувствие. Правильное раздельное питание для похудения заключается не только в сочетании совместимых и несовместимых продуктов, но и в грамотном подходе к употреблению пищи. Данная система подкреплена доводами диетологов, физиологов и многих других специалистов.

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список – 18 категорий продуктов:

  1. Мясо и рыба.
  2. Яйца.
  3. Сливочное масло, сливки.
  4. Сметана.
  5. Молоко.
  6. Кисло-молочные продукты, творог.
  7. Сыр, брынза.
  8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  9. Растительное масло.
  10. Зернобобовые.
  11. Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты.
  12. Крахмалистые овощи и коренья.
  13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  15. Полусладкие фрукты и ягоды.
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
  17. Орехи и семечки.
  18. Арбуз, дыня.

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории – они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие – нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.

Уже при первом знакомстве с методом “раздельного” питания, у меня сразу возник вопрос: чем мотивировал доктор Герберт Шелтон (автор метода), утверждая что, например, если углеводы смешиваются с белками или другими не подходящими для этого продуктами, то они могут остаться непереваренными, и даже подвергнуться “гниению” в желудке?

Но, ведь за желудком следует двенадцатиперстная кишка, в которой есть ферменты, великолепно справляющиеся и с белками (трипсин), и с жирами (липаза), и с углеводами (амилаза), что лишний раз доказывает неестественность концепции “раздельного” питания. Кстати, сильно кислая среда желудка является условием, при котором гниение углеводов (да и вообще чего-либо) практически невозможно.

Раздельное питание по Ждановой;

Раздельное питание по группе крови.

Это значит: не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

В чем заключается раздельное питание

Для растительных белков – все сорта бобовых. Можно включать в меню не более 30 граммов орехов, поскольку орехи содержать жирные кислоты, поэтому прием ограничен. В растительные дни рекомендуется, есть тушенные или отварные овощи, салаты из отварных и свежих овощей. В период диеты одной из важных составляющих является питьевой режим, поскольку жидкость помогает выводить из организма расщепленные жиры и токсины. Пить нужно часто и много, не менее 2 литров в день.

Раздельная диета на 90 дней

Употребление в пищу продуктов, следуя раздельному питанию, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку убираются из совместного употребления несовместимые, согласно теории раздельного питания, продукты. Поскольку считается, что употребление в пищевом рационе одновременно щелочных и кислотных продуктов, ведут к постоянным сбоям пищеварения. Следствием чего являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, поджелудочной.

В чем заключается раздельное питание

Поэтому ведущими диетологами разработаны специальные диеты на основе важных постулатов раздельного питания. Одной из таких диет является диета, рассчитанная на з месяца – 90 дней. Эта диета разделена на четыре основных цикла, четырех дневного периода. В первом день разрешено употреблять – белок, во второй — крахмалосодержащие продукты, третий – углеводы, четвертый витамины.

Первым шагом при переходе на раздельное питание с целью похудения будет выбор продуктов. Для удобства их можно разбить на несколько категорий – это поможет лучше ориентироваться в их совместимости и составить личное меню на каждый день:

  1. Белковые продукты: все виды мяса, рыбы, грибов, бобовых, творожных продуктов.
  2. Жиры: различные масла, маргарин, жирная, рыба, жирные молочные продукты.
  3. Крахмалистые продукты: кукуруза, просо, картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
  4. Кислые фрукты: цитрусовые, ананасы, томаты. Отлично подходят к кисломолочным продуктам.
  5. Полусладкие фрукты: персики, манго, папайя, груши, яблоки, сливы. Также различные ягоды тоже входят в эту группу. Полусладкие хорошо сочетаются со всеми фруктами и продуктами богатыми жирами.
  6. Сладкие фрукты: фиги, инжир, бананы, финики, изюм, хурма. Идеальны для крахмальных продуктов. Однако не стоит на них налегать и лучше принимать в пищу отдельно от других типов продуктов.
  7. Овощи можно разделить на сочетаемые и несочетаемые. Морковь, огурцы, лук, чеснок, редька, сладкий перец, капуста – они сочетаются практически со всей едой. Баклажаны, тыква, цветная капуста, кабачки – относятся к несочетаемым овощам и предназначены только для крахмальных продуктов. С молоком не сочетаются ни одни овощи.
  8. Зелень улучшает пищеварение и отлично подходит ко всем продуктам кроме молока. Рекомендуется к обязательному ежедневному употреблению в пищу.
  9. Сладкие продукты (сахара): джемы, сахар, варенья, мед. После еды сладкое противопоказано, так как вызывает брожение в ЖКТ. Или за час до еды, если совсем не под силу отказаться от лакомств.

Вторым шагом будет составление рациона.

Калькулятор веса

Но есть и другие системы раздельного питания. И, если Вы хотите следовать этой системе, Вы без труда подберёте себе ту, которая будет наиболее полно соответствовать Вашим желаниям.

Что касается врачей, то не все согласны с тем, что это полезно. Многие высказывают свое мнение по поводу того, что таким образом нарушается нормальное пищеварение человека. Ведь всегда люди ели смешанную пищу, и сама природа дала все необходимое для того, чтобы такая пища свободно переваривалась в желудке.

Adblock
detector
Наверх