Само пройдет или лечить

Угревая болезнь: лечить или «сама пройдет»?

Сегодня пациентка привела на консультацию дочь подростка. Проблема – угревая болезнь в достаточно легкой стадии. Сделали чистку, обсудили лечение.

Забавно видеть, как подростки сперва смущаются, а потом уходят такие довольные проявленным вниманием к их проблеме. Ведь очень многие просто не знают, как им быть и что делать со свалившейся на них неприятностью. Давят перед зеркалом прыщи втихомолку. Еще тональным кремом замазывают. Спиртом протирают. Все.

Многие, это не только к подросткам относится. Акне до сих пор почему-то воспринимается не как заболевание, а как обязательный этап взросления, который у некоторых затянулся чуть дольше.

Виды угревой сыпи

Совершенно ошибаются люди, которые считают, что угри пройдут с возрастом и оттого лечиться не надо. Да к 26 годам угревая сыпь действительно порой пропадает сама по себе. Но, как бывает, после нее нередко остаются рубцы, и они остаются на всю жизнь. Основная цель лечения угревой сыписостоит, именно в профилактике данных рубцовых видоизменений кожи. Игнорируя лечение угревой сыпи можно получить новые высыпания более глубокие и крупные, которые уже распространяются на кожу груди, шеи, спины.

Именно таким вопросом озадачила одну мою знакомую ее 5-летняя дочка по возвращении из детского сада. Оказалось, так ребенок интерпретировал справедливое замечание нянечки, что у девочки начинается «ячмень». Что же на самом деле служит причиной этого недуга? Почему они «вырастают» у казалось бы здорового ребенка?

Кандиоз (это медицинское название молочницы) не возникает просто так. Существуют периоды, когда он проявляется чаще всего.

А что, будет если не лечить молочницу?

31.12.14-4.01.15 – грипп с температурой под 40 и бронхитом с сильным отеком; лечение в числе прочего антибиотиком (Супракс). С середины января по средину февраля ходит в садик.

Чаще всего из детства. Нередко родители в «воспитательных целях» пугают детей то «дядей милиционером», то «серым волком». И таким образом, сами того не понимая, наносят огромный вред психике собственного ребенка. Ведь восприимчивые малыши принимают угрозу за чистую монету и начинаются первые детские стрессы, один из показателей которых – энурез.

Кроме того, спровоцировать депрессивное состояние может то, что мы ежедневно видим по телевидению – сцены насилия, триллеры, кровь, да и современная литература и информация в печатных СМИ порой может порядком напугать.

Конечно же, обращаться к врачу с малейшей царапиной или сбитой коленкой, нет смысла. Мелкие ранки, ссадины и царапины вполне можно лечить самостоятельно. Главное лекарство здесь — уверенность мамы, что все пройдет, и ее волшебный обезболивающий поцелуй. В дополнение к этому, чтобы предотвратить инфицирование порезов, царапин и ссадин, их принято обрабатывать антисептиком, например, раствором йода и зеленки. Однако если при нанесении на неповрежденную кожу они ее хорошо подсушивают и обеззараживают, то при попадании на раневые поверхности оказывают сильное дубящее действие и могут даже вызывать некроз. Поэтому для обработки ранки у ребенка больше подойдет специальный порошок, в состав которого входят сразу два антибактериальных вещества — неомицин и бацитрацин. Мельчайшие кристаллы порошка образуют надежную защитную корочку, которая становится препятствием для вторичного проникновения инфекции и эффективно способствует заживлению. При этом воздействие, которое оказывает порошок, очень мягкое и совершенно безболезненное.

Закрывать стерильной повязкой поврежденное место или нет, во многом, зависит от величины и глубины ссадины или пореза. Так как дети непоседливы, велика опасность вторично загрязнить ранку. Если порезы на лице или около ротика, повязок и пластырей не применяют, в них будет скапливаться слюна и размножаться микробы.

Некоторые лекари “от народа” предлагают лечить ангину, смазывая горло йодом. Эффект может быть тот же химический ожог. Стоит ли рисковать, если в медицине уже давно придумали раствор Люголя, на основе йода, но намного щадящий для слизистой?

Поэтому прежде чем поверить в свою или чужую болезнь, если только это не определенный штамм бактерий, объективно существующий и опасный для жизни, стоит лишний раз подумать – а болезнь ли это? Или это просто способ сделать нас выгодными клиентами на долгие годы – клиентами врачей, аптек, народных целителей…

Обсуждение:

Adblock
detector
Наверх