Вопрос о кремлевской диете

Парадоксы “кремлевской диеты” – Диета и здоровое питание

В 2006 году самой популярной диетой в России признана “кремлевская”. Действительно ли она дает “волшебный” эффект?

Своим мнением делится профессор, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, автор монографий и популярных книг по проблеме избыточного веса Михаил Моисеевич Гинзбург.

– В чем секрет популярности “кремлевской диеты”?

Отсутствием необходимости ограничивать калорийность пищи.

Высокой эффективностью: судя по отзывам, кремлевская диета приводит к впечатляющим результатам. Так, за неделю снижение веса может достигать 6 кг, а за месяц – все 15. Однако, как и для большинства диетических методик, выраженность результатов кремлевской диеты зависит преимущественно от количества лишнего веса – чем его больше, тем быстрее идет процесс снижения веса, а чем ближе к норме исходный вес, тем более плавными темпами будет уменьшаться число на весах.

В чем суть?

Суть кремлевской диеты для похудения можно выразить в двух основных фразах.

  1. Вся белковая пища употребляется в пищу без каких-либо ограничений, даже если продукт содержит достаточное количество жира.

  2. Углеводы – главный враг худеющего! Этих «врагов» следует подсчитывать и не допускать превышения определенного значения.

Вся белковая пища употребляется в пищу без каких-либо ограничений, даже если продукт содержит достаточное количество жира.

Углеводы – главный враг худеющего! Этих «врагов» следует подсчитывать и не допускать превышения определенного значения.

Подсчет углеводов согласуется со специальным списком, в котором расписано содержание углеводов практически во всех популярных продуктах и блюдах. Каждый продукт получает некое количество условных единиц – у.е. – по которым и ведется подсчет дозволенных углеводов. Судя по отзывам похудевших, кремлевская диета позволяет снижать вес при ежедневном употреблении до 40 у.е., а для поддержания формы обычно бывает достаточно и 60.

Как это работает?

Кремлевская диета, как и многие другие системы питания, подходит не всем людям. Для отдельных категорий людей, которые в силу состояния здоровья не могут перейти на низкоуглеводное питание, имеются ограничения.

Миллионы лет на протяжении практически всего своего развития человечество питалось мясом диких животных и растительной пищей. Сельским хозяйством люди начали заниматься лишь 10 тыс. лет назад и  только тогда человек начал потреблять больше крахмала в форме картофеля и круп. Истина же в том, что 99,99% наших генов сформировано до сельскохозяйственной эры и фактически наши тела так и остались телами охотников-собирателей.

Для того чтобы скачать – откройте изображение с таблицей в новой вкладке (кликните по нему), после чего, нажмите на картинке правой кнопкой мыши, и выберите пункт *сохранить изображение как…*, после чего назовите файлик как-нибудь и нажмите кнопку *сохранить*. Всё – таблица скачана.

Как пользоваться принтером и распечатать её – я объяснять не буду. Наша таблица является самой полной на просторах всего интернета, в ней точно указано количество баллов (ну или очков, кому как удобней), даваемое за определенный продукт. Упрощенного варианта пока что не планируется, да и смысла в нем лично я не вижу, ибо если сидеть на кремлевской, то уж до конца и только на оригинальной. Скачивайте, сохраняйте, распечатывайте.

История появления Кремлевской диеты. №3

Существует просто огромная масса сплетен и слухов вокруг кремлевской диеты и истории её появления. Я не преувеличу, если скажу, что эта диета была самой популярной во времена СССР, а так же пост СССР.

По одной из версий

, такое название она получила от своей прародительницы – диеты для американских астронавтов. Мол, взяли способ похудения астронавтов, разработанный в США, и т.к. он был наиболее эффективен – начали использовать его в кремле.

По другой версии – диета была специально разработана во времена СССР для высокопоставленных лиц, лучшими диетологами страны, и постепенно при помощи сарафанного радио просочилась в массы. Этот вариант выглядит наиболее правдоподобным, и зачастую подтверждается в СМИ многими публичными лицами. Лужков, например, заявлял, что он похудел при помощи этой диеты.

Третий вариант – народное название, за свою действенность. Диета реально помогает похудеть, и поэтому в народе была прозвана как Кремлевская, названием символизируя свою действенную мощь, т.к. кремль, раньше ассоциировался с чем-то важным, крепким, грозным, действенным, а не с тем, чем сейчас.

Основополагающие правила кремлевского метода

Залог успеха похудения или набора веса – строгое соблюдение системы питания, ежедневный подсчет баллов, регулярные занятия спортом.

Основы кремлевской диеты, вся правда о ней

  1. Исключить из рациона сахар, поскольку в 100г. данного продукта 99 у.е. составляют углеводы. В то время как, на первом этапе «кремлевки» суточное меню рассчитано на 20 баллов, максимум – 40 у.е., что в 2-5раз меньше, чем содержание органических веществ в 150г. сладостей.
  2. Поддерживать водно-солевой баланс. Суточная доза потребляемой воды – 2л. Рекомендуется пить витаминизированные чаи – имбирный, отвар шиповника, боярышника.
  3. Контролировать количество съедаемой еды. Исключить из повседневного меню жирные, соленые, острые блюда. Важно помнить, что кремлевская диета и алкоголь – абсолютно несовместимые понятия. Во время похудения стоит придерживаться ЗОЖ, сухого закона.
  4. Нельзя объедаться. Несмотря на то, что таблица углеводов разрешает употребление продуктов с незначительным уровнем содержанием сахара, злоупотребление ими приводит к нежелательным последствиям, а именно, растягиванию желудка, замедлению процесса пищеварения и набору веса.
  5. Увеличить употребление несладких фруктов (грейпфрут, апельсин, яблоки, ананас, груша, киви, мандарины), зелени (шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, укроп), овощей (капуста, огурцы, помидоры), рыбы с низкой жирностью (треска, речной окунь, лещ, щука, камбала), мяса постных сортов (индюшка, курица, кролик, телятина).
  6. Контролировать баллы. Составить дневной рацион питания, при этом готовые блюда перед употреблением обязательно нужно проверять на количество у.е. Для этого следует воспользоваться специально разработанной системой — кремлевская диета таблица.
    Главное условие похудения – не допускать превышения количества съедаемых углеводов (очков) в день.
  7. Принимать витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
  8. Оценить собственные возможности. Прежде, чем приступать к практикованию14 и 30-ти дневной методики, целесообразно предварительно составить меню кремлевской диеты на первую неделю и пройти данный цикл. По истечению установленного периода, при отсутствии негативных реакций со стороны организма, можно смело переходить к соблюдению полного курса похудения, рассчитанного на 14 суток.

Часто две недели на кремлевской диете сопровождаются нарушениями работы кишечника и возникновением запоров. Устранить данную проблему можно путем введения в дневной рацион питания 20г. овсяных или пшеничных отрубей.

Вышеизложенные секреты кремлевской диеты помогут избавиться от избыточной массы тела в считанные дни.

Таблица продуктов с очками

Для простоты составления ежедневного рациона питания разработана специальная таблица очков. Баллы в ней обозначают количество углеводов, которое содержится в 100г. ингредиента.

Полная таблица продуктов Кремлёвской диеты
Продукты Очки (баллы) у.е
ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Лаваш армянский 57
Соломка сладкая 70
Пшеничный хлеб 50
Диабетический батон 38
Бородинский хлеб 40
Сдобная выпечка 51
Ржаной хлеб 34
Зерновой хлеб 45
Сушки 68
Бублики 58
Сухари сладкие 67
Мука пшеничная в. с. 68
Мука пшеничная 1 с. 67
Мука кукурузная 71
Мука ржаная обдирная 64
Мука соевая 17
Крахмал кукурузный 89
Крахмал картофельный 76
Лапша яичная 69
Макароны 69
КАШИ
Овсяная 49
Гречневая 61
Манная 67
Перловая 66
Гороховая 50
Ячневая 70
Рисовая 71
Фасолевая 46
Пшенная 66
МЯСО, ПТИЦА
Баранина, свинина 0
Говядина, крольчатина 0
Гуси, утки, индюшки, курица 0
Котлеты 7
Мясо, обжаренное в сухарях 5
Сердце 0
Мясо под сметанным соусом 8
Печень, пупки куриные 1,5
Субпродукты говяжьи 0
Бифштекс 0
Сардельки свиные 2
Колбаса (свиная, куриная, говяжья) 0
Сардельки говяжьи, свиные 1,5
Сосиски 1,5
Корейка 0
Язык говяжий, свиной 0
Сало 0
Ножки свиные 0
Яйца (шт.) 0,5
МОРЕПРОДУКТЫ, РЫБА
Кальмары 4
Креветки 0
Рыба отварная (морская, речная) 0
Крабы, раки 2
Рыба, обжаренная в сухарях 12
Мидии 6
Рыба, запечённая в томате 6
Устрицы 7
Омары 1
Икра черная 0
Морская капуста сухая 1
Икра красная 0
Рыба копченая, вяленая 0
МОЛОЧНЫЕ/КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Творог нежирный (0 – 1,5 %) 1,5
Сырки глазированные 33
Творог жирный (2 – 9%) 2,8
Молоко 4,7
Сметана 3
Сливки 4
Творожная масса покупная 15
Кефир, ряженка, простокваша 4
Йогурт домашний (без сахара) 3,6
Сыр твёрдый 0,5 — 2
Йогурт магазинный сладкий 8,5
Маргарин 3
Сырники творожные 18
Масло сливочное 1,4
Масло растительное (любое) 0
Майонез столовый 1,5 — 3
ОВОЩИ
Баклажаны 6,5
Брюква 7
Арбуз 9
Бобовые 8
Горох зеленый 12
Репа 5
Фасоль стручковая свежая 3
Капуста кольраби 7,5
Морковь 7
Кабачки 4
Китайский редис (дайкон) 1
Тыква 4
Морковь 7
Перец сладкий (зеленый, красный) 5
Огурцы 3
Чеснок 5
Лук-порей 6,5
Салат со спаржей 3
Лук репчатый 8,7
Лук (зелень) 3,5
Корень петрушки 10,5
Редис 4
Редька (корень) 6,5
Салат листовой, базилик 2
Капуста (белокочанная, цветная) 5
Тушёная капуста 4,7
Сельдерей, рукола (зелень) 2
Хрен 7,6
Сельдерей (корень) 5,9
Свекла 9
Картофель отварной 16
Черемша 6
Помидоры 4
Щавель 3
Шпинат 2
Петрушка, кинза (зелень) 8
ГРИБЫ
Грузди 1
Белые (отварные, тушёные) 1
Подберёзовики 1,5
Белые сушеные 8
Опята (отварные, тушёные) 0,5
Маслята 0,5
Лисички (отварные, тушёные) 1,6
Подосиновики 1
Подберезовики сублимированные 14
Подосиновики высушенные 13
Шампиньоны 0,5
Сморчки 0,3
Сыроежки 1,6
Рыжики 0,4
СУПЫ/ПЕРВЫЕ БЛЮДА (на 500 г)
Бульон мясной, куриный 0
Солянка мясная 1,6
Суп гороховый 21
Борщ зелёный 2
Суп грибной 16
Суп овощной 17
Борщ классический 6,5
Суп томатный 18
Суп-гуляш 13
КОНСЕРВЫ
Зеленый горох 6,5
Рыба в масле 0
Оливки 5
Рыба в томате 5,5
Шпроты в масле 0
Фасоль красная 12,4
Томатное пюре 12
Кукуруза 14,6
Икра баклажанная 4,9
Помидоры 4
Фасоль стручковая 2,6
Икра из кабачков 8,4
Морская капуста (салат) 4
Перец 11
Свекольное лечо 2
Огурцы 3
Томатная паста 19,1
ДЕСЕРТЫ
Торт бисквитный 52
Заварное пирожное 62
Халва 56
Пастила 80
Сахарный песок, рафинад 99,5
Печенье песочное сдобное 75
Вафли фруктовые 82
Мед 75
Пряники 77
Вафли обычные 66
Леденцы 70
Мороженое фруктовое 26
Пломбир сливочный 22
Мороженое эскимо 21
Шоколад молочный 55
Конфеты — помадка 90
Сахарозаменитель фруктоза 50
Шоколад горький 51
Конфеты карамельные 92
Мармелад 76
Конфеты шоколадные 52
Молоко сгущенное 57
Джем клубничный, малиновый 71
Варенье грушёвое 66
Повидло яблочное 70
Джем диабетический 9
Варенье абрикосовое 68
Джем вишнёвый (без сахара) 3
ФРУКТЫ
Айва 9
Апельсин 8
Абрикос 9
Алыча 6,5
Ананас 12
Банан 22
Вишня 10
Грейпфрут 7
Гранат 11
Груша 9
Кизил 9
Киви 10
Мандарин 8
Лимон 3
Инжир свежий 11
Персик 10
Облепиха 8,5
Нектарин 13
Рябина черноплодная 12
Финики 68
Слива 10
Черешня 11
Хурма 13
Яблоки 9 — 11
Груша сушеная 50
Чернослив 58
Изюм 66
Урюк 53
Яблоки сушеные 46
Курага 55
ЯГОДЫ
Клубника 7
Голубика 7
Брусника 8
Ежевика 5
Виноград 15
Крыжовник 9
Клюква 4
Облепиха 5
Морошка 6
Малина 8
Смородина красная, чёрная 7,3 – 7,5
Шиповник свежий 9,5
Черника 8
Смородина белая, ёшта 8
Шиповник высушенный 21,5
ОРЕХИ
Тыквенные семечки 13
Семена кунжута 21
Грецкие 12
Арахис 15
Кедровые 10
Фундук 15
Фисташки 15
Миндаль 11
Подсолнечные семечки 17,5
Кешью 25
Мак 15
НАПИТКИ
Чай, кофе, травяные отвары 0
Минеральная столовая вода 0
Сок апельсиновый 10,5
Нектар яблочный 8
Сок томатный с мякотью 3,5
Нектар грейпфрутовый 8
Сок виноградный 13,5
Сливовое пюре 16
Морс гранатовый 14
Сок мандариновый 8
Сок сливовый нормализованный 11
Сок абрикосовый 14
Морс вишневый 12
Сок морковный с мякотью 6
Компот из винограда 20
Компот персиковый 15
Компот вишневый 23
Компот яблочный 20
Компот на ксилите 6
Компот грушевый 17,8
АЛКОГОЛЬ
Пиво 200 мл 12
Виски 0
Ром 0
Ликер 50 мл 18
Текила 0
Бренди, коньяк 0
Водка 0
Вино сухое (белое, красное) 1
Шампанское 1
Десертные вина 20
Джин с тоником 7
Мартини 14-16
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Желатинм 0,7
Уксус 9% (1 ст. л.) 2,5
Соль поваренная 0
Уксус белый винный (1 ч. л.) 0,5
Уксус яблочный натуральный 1
Уксус красный винный (1 ч. л.) 0
Перец молотый (1 ст. л.) 1,5
Отруби пшеничные (100 гр.) 33,5
Корица молотая (1 ч. л.) 0,5
Горчица порошок (1 ст. л.) 0,5
Имбирь корень (1 ст. л.) 0,8
Аджика (1 ч. л.) 2
Кетчуп домашний (1 ст. л.) 5
Хрен соус (1 ст. л.) 0,5
Маринад шашлычный (1 ч. л.) 0,5
Соевый соус (1 ст. л.) 1
Томатная поджарка (4 ст. л) 3,5
Подлива мясная (4 ст. л.) 3

Таблица Кремлёвской диеты в продуктах поможет грамотно сбалансировать суточной рацион питания и контролировать количество у.е. в создаваемых блюдах. Однако, в процессе похудения важно понимать, что нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом.

Что можно кушать в течение дня напрямую зависит от поставленных целей и задач: для набора веса следует отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием у.е. — от 20 баллов, для сбрасывания лишних килограмм – с низким до 8 очков.

Этапы

Этапы кремлевской диетыБезуглеводная методика похудения предполагает постепенное снижение массы тела.

Светлана
Всем привет, а можно пить зеленый чай с ароматами различными, например я люблю чай зеленый с ароматом клубники и ванили, можно ли его пить?
А в селедке соленой сколько единиц?

Ксения
если в селедке нет добавок в виде майонеза и др, то 0 баллов.
чаи можно пить различные, в них тоже ноль, если опять же без добавок)

Натали
я сидела на кремлевке две недели, очень строго, больше 15 очков в день не было, набрала 2 кг. как так может быть?

Ксения
Ну может быть вы и сидели не больше 15 баллов, но мяса кушали много? просто нужно во всем меру знать, если вы считаете что в мясе 0 баллов и его можно в неограниченных кол-вах, то ошибаетесь.
У меня просто была похожая ситуация, я просто целыми днями кушала мясо, в неограниченных кол-вах. не поправилась ,но вес не уходил. После того, как пересмотрела свое меню, добавив туда овощей и в меру употребляла мясо вес начал уменьшаться.

Чай с молоком усваивается лучше, так как чай облегчает усвоение молока, а молоко также смягчает действие кофеина.

Также днем пьем воду простую или минеральную (до 2 литров). Пить воду надо, так как молоко – чай имеет мочегонное и желчегонное действие.

Разгрузочный день на молоко – чае поможет почистить печень, кровь, нормализует обмен веществ. А значит, эффектом будет не только похудение, но и улучшение состояния кожи.

Кремлевская диета и Питание Молодости

Завтрак
Салат Бавария с сардельками – 3
Кофе без сахара – 0
Всего: 3

Обед
Суп овощной с копченостями – 11
Свиное жаркое с луком-шалотом – 4
Салат из шампиньонов – 1,9
Вино сухое красное, 200 г – 2
Всего: 18,9

Ужин
Куриные грудки с салями – 7
Разноцветный салат
из сладкого перца, 100 г – 3
Вино сухое белое, 200 г – 2
Всего: 12

Итого за день 33,9 у. е.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак
Яичница-глазунья с грибами – 2
Кофе без сахара – 0
Всего: 2

Обед
Суп из панцирей креветок – 9,6
Шашлычки из креветок – 6,8
Вино белое сухое, 200 г – 2
Всего: 18,4

Ужин
Завитки из красной и белой рыбы – 2,2
Запеканка из мангольда – 11
Вино белое сухое, 200 г – 2

Всего: 15,2

Итого за день 35,6 у. е.

Диетические советы

Как психологически подготовиться к диете?
Не начинайте какую-либо диету, если вы находитесь в состоянии «перепробовавшей
все и отчаявшейся похудеть». Возлагая чрезмерные надежды на очередную
«панацею», вы рискуете не добиться желаемого результата, измотав к тому
же порядком себе нервы. Так вы только разуверитесь в достижимости похудения
в принципе. Для начала лучше немного успокоиться. Отнеситесь к очередному
эксперименту как к приключению, а не как к проверке на прочность вашей
силы воли.

Требуется ли время для адаптации?
Так как ваш организм должен привыкнуть к сокращению количества потребляемых
углеводов, которые всегда являлись источником быстрого получения энергии,
в течение первой недели следования диете иногда возможна небольшая усталость.
После этого вы почувствуете прилив сил и энергии. Убедитесь в том, что
вы получаете необходимое количество белка. Пейте как можно больше свежей
негазированной воды.

Можно добавить также и мнение ряда ученых о возрастании при диетах подобного типа риска онкологических заболеваний и диабета. Правда, это лишь догадки, основанные на косвенных данных. Ведь отдаленные последствия применения очковой диеты никто не исследовал. В общем же правы те, кто настаивает, что для человека, желающего похудеть, нужен индивидуальный подбор диеты. Подбор, учитывающий особенности организма и состояние здоровья конкретного человека. Кремлевскую диету не рекомендуют беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Женщины, рискующие во время беременности воспользоваться кремлевской диетой, ставят весьма опасные эксперименты на здоровье своих детей. Поэтому мы убедительно рекомендуем будущим мамам воздержаться не только от кремлевской, но и от других столь модных сейчас диет и в вопросах питания строго следовать рекомендациям лечащего врача. Пожилым людям также не нужно ставить эксперимент со своим здоровьем. ‘Героями’ рассказов о потрясающей пользе кремлевской диеты обычно оказываются мужчины. У женщин, особенно ближе к климаксу, костная ткань слабее удерживает кальций. Это связано со снижением выработки половых гормонов. Для женщин кремлевская диета может оказаться опаснее, чем для мужчин.

Ельнова Оксана В статье использовались материалы из книги ‘Знаменитая кремлевская диета’, В. А. Конышев

Теги: диеты

Adblock
detector
Наверх