Нарыв на пальцах ног

Что делать, если нарывает палец? Как лечить нарывы на пальце

нарывает палец что делать фотоНарыв на пальце — характеризуется скоплением гноя и сопровождается болевыми ощущениями. Чаще всего возникает на пальце рук, реже ног. В большинстве случаев это явление вызывает бактериальная инфекция.

Причины

Возникает у представителей определенных профессий, связных с ручным трудом: плотники, повара, продавцы рыбы, сельскохозяйственные работники и др.

Попадание бактерии золотистого стафилококку в рану при ручном труде в результате ранений и заноз вызывает покраснение боль, затем образуется нарыв и скапливается большое количество гноя. Важно начать лечение сразу. В тяжелых случаях нарывы приводят к тяжёлым необратимым повреждениям пальца. Кроме того, инфекция может проникнуть в кости, вызывая такое серьёзное заболевание как остеомиелит, которое лечится достаточно сложно.

Профилактика

Как и чем лечить нарыв на пальце дома?

Самостоятельно бороться с этой проблемой можно лишь на ранних стадиях развития, поскольку тяжелые формы при неправильном лечении могут вызывать опасные осложнения.

Виды панариция:

  • кожный и подкожный;
  • околоногтевой;
  • подногтевой;
  • сухожильный.

Методы лечения

Как лечить нарыв на пальце около ногтя? На первых этапах заболевания рекомендовано консервативное лечение под наблюдением врача. Тяжёлые, запущенные случаи требуют хирургического вмешательства.

При первых признаках нагноения мягких тканей, отёчности, слабой болезненности начинайте лечение:

  • приготовьте ванночку с марганцовкой. Растворите в тёплой воде немного кристалликов до получения светло-розового оттенка, опустите больной палец. Проводите процедуру 5–10 минут;
  • аккуратно промокните кожу. Сложите бинт, смажьте его мазью Вишневского, Левомиколем, Диоксидиновой мазью, приложите к воспалённому участку. Эти препараты активно ускоряют созревание нарыва, после чего гной вытекает из ранки;
  • забинтуйте больное место, но не слишком туго. Посмотрите, каковы результаты через день – другой.

Нарыв пальца на ноге доставляет довольно неприятные ощущения. Однако большинство пострадавших до последнего терпят сильную боль, рискуя заработать гнойный некроз тканей.

Почему нарывает палец на ноге?

У женщины часто нарывает палец возле ногтя. Боль такая, что спать невозможно. Ей посоветовали лечить нарыв керосином. Боль сразу стихла, но весь вечер пришлось ходить с пальцем в баночке. Теперь, как только начинает болеть возле ногтя, опускает палец в керосин. Палец не нарывает, просто слезает кожица и совсем не болит. (ЗОЖ 2004, №23, стр. 5).

Как лечить нарыв на пальце лекарственными растениями

Лечение фикусом
Вылечить нарывы и фурункулы хорошо помогает комнатный фикус. Надо взять 2 листа, один прокрутить на мясорубке, а другой положить в кипящую воду. На горячий лист выложить прокрученную массу и приложить к нарыву, зафиксировать повязкой, оставить на ночь. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру. (ЗОЖ 2010, №12, стр. 31)

  1. Воспаление сухожилий пальца (тендовагинит), который зачастую заканчивается омертвением сухожилия приводит к нарушению подвижности пальца.
  2. Распространение гнойного воспаления на жировую клетчатку кисти (флегмона кисти) – это крайне тяжелое осложнение панариция, которое проявляется сильнейшими болями в руке, которые усиливаются при попытке подвигать пальцами, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния. Лечение флегмоны кисти всегда хирургическое.
  3. Сепсис (заражение крови)  – это тяжелая общая реакция организма на инфекцию, которая проявляется значительным ухудшением самочувствия больного и без адекватного лечения может привести к смерти.

Лечение панариция (нарыва на пальце)

Если нарыв не прорвался, вы можете усилить эффект ванночки, применив сразу после нее другое народное средство. Смешайте половинку чайной ложки натурального меда и столько же пшеничной муки. У вас должна получиться масса, похожая на тесто. Сделайте из нее лепешку, приложите к размягченному нарыву и закрепите пластырем. Оставьте на 10-12 часов. Нарыв за это время обычно прорывается, и лепешка вытягивает гной.

Вместо медовой лепешки вы можете приложить к нарыву мякиш ржаного или пшеничного хлеба, смоченный в теплом молоке. Либо смесь ржаного мякиша с горячим молоком и размягченным сливочным маслом

  • Избавиться от панариция помогает белок куриного яйца. Сырой белок, помешивая ложкой, заливают 30-40 мл 96%-ного спирта. Белок при этом сворачивается, образуя хлопья. Средство процеживают через марлю, на которой остаются хлопья. Марлю прикладывают к нарыву и перебинтовывают палец. Повязку меняют через 7 часов.
  • При нарыве на пальце помогает лепешка, которую готовят из сырых яичных желтков, меда, муки и сливочного масла, взятых по одной столовой ложке. Лепешку прикладывают к нарыву в виде компресса.
  • Листья столетника 3-х лет срезать и, завернув в бумагу, на 7 дней поместить в холодильник. Затем промыть и истолочь до однородной кашицеобразной консистенции. Средство прибинтовывают к нарыву, ежедневно меняя повязку, пока он не пройдет. 

Также можно приготовить еще одну лечебную смесь из двух компонентов – того же лука и измельченного хозяйственного или детского мыла. Она также быстро удалит гной.

Официальная медицина

Если нарывает палец на ноге, лечение может быть и медикаментозным. Вы можете пойти в обычную аптеку и приобрести там «мазь Вишневского», которая была придумана хирургом с такой фамилией в целях лечения трофических язв, пролежней и различного рода воспалений. В состав данного лекарства входит касторовое масло, соль висмута ксероформ, березовый деготь. Эффект «мази Вишневского» знаком многим: она является прекрасным антисептическим средством и обладает ранозаживляющим действием. Единственный минус данного аптечного продукта – это специфический запах, однако он с лихвой компенсируется тем, что действенен в лечении.

Сильно нарывает палец на ноге

   Эндопротезирование суставов – очень часто единственный способ восстановления утраченной функции. Значительны…

Ошибки при оказании экстренной медицинской помощи

Нарыв на пальцах ног   Рассмотрим самые распространенные ошибки при оказании экстренной медицинской помощи. Каждый человек обладает знаниями об оказании первой медицинской помощи, и абсолютно все-равно, кто ему дал эти з…

Нарыв на пальцах ног   Рассмотрим самые распространенные ошибки при оказании экстренной медицинской помощи. Каждый человек обладает знаниями об оказании первой медицинской помощи, и абсолютно все-равно, кто ему дал эти з…

Adblock
detector
Наверх