Если у ребенка заболело горло

Если у ребенка заболело горло

Если у ребенка заболело горло

Если ребенку больно глотать, голос охрип, появился кашель – начинайте лечение как можно скорее!

Как правило, у ребенка болит горло из-за того, что воспаляются определенные его участки. Если процесс начался в глотке, это фарингит. При воспалении миндалин возникаеттонзиллит, гортани – ларингит.

Как только вы заметили у ребенка симптомы болезни, вызывайте врача! Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Почему у ребенка часто болит горло?

Почему малыш простужается?

Ну, конечно, простудой в прямом смысле слова вирусные заболевания не являются. Ведь мы же не допускаем переохлаждения младенцев, скорее наоборот – излишне кутаем их порой. Поэтому насморк, красное горлышко и температура – не последствия простуды, а именно реакция организма на воздействие вирусных инфекций.

Полностью защитить малыша от вирусов Вам вряд ли удастся, лучше даже не пытаться это сделать, научитесь относиться к возможным вирусам философски. То есть: вирусы есть, они повсюду, и уберечь от них малыша мы не в силах. Мы же не хотим, чтобы он жил в стерильной камере. Нет, ему придется жить в окружении этих вирусов, и единственный способ выжить – это выработать иммунитет. А иммунитет, как известно, вырабатывается только путем проникновения вирусов в организм. Итак, перестаньте винить себя, думая-гадая, где же малыш мог «подхватить» инфекцию. Да везде! В автобусе, в такси, в подъезде, в магазине (я уже и не говорю о поликлиниках). Даже собственная бабушка могла принести вирус в квартиру на своем меховом воротнике, или сотовый телефон папочки, который так нравится грызть малышу, оказался источником бактерий и вирусов, что весьма вероятно.

Нельзя при боле горле ребенку давать кислое питье, оно еще больше может раздражать горло, в морс с ягодами нужно добавлять мед, в чай сахар, лимон ложится в небольшом количестве.

Болевые ощущения в горле снимает:

1.  Чай с ромашки, добавляется сахар и пьется в теплом виде

Как помочь ребенку
Очень важно беречь горлышко малыша! Если у него высокая температура, он должен оставаться в кровати. Давайте ему преимущественно жидкую пищу: лучше всего фруктовые соки комнатной температуры (но не соки цитрусовых), негазированную
минеральную воду и чаи.

Природные средства
Полоскание ромашкой, шалфеем и тимьяном
Эти травы снимают воспаление и раздражение.
Давайте ребенку полоскать горло ромашковым, шалфеевым или тимьяновым чаем комнатной температуры. Очень хорошо помогает также ежечасное полоскание теплой водой, в которой разведена соль (на кончике ложки), сода (треть чайной лож-
ки) и йод (3—5 капель).

В зависимости от диагноза, врач подбирает наиболее оптимальную схему лечения, комбинируя различные по характеру своего воздействия препараты в наиболее предпочтительных для грудничков формах и видах:

  • сиропы;
  • ингаляции;
  • капли;
  • орошительные спреи;
  • порошки;
  • в сложных случаях – антибиотики.

Если вышеуказанные лекарственные средства может назначить только специалист, то, к счастью, существуют универсальные средства помощи при болях в горле, что не оказывают побочных действий на ребенка, а потому, мамы, что заметили проявление заболевания, могут спокойно применять их еще до приезда врача.

Малыш в объятиях матери

Если у ребенка температура и болит горло, первым делом следует обеспечить ему постельный режим. Все знают, как «изматывает» высокая температура, поэтому вялый и ослабленный малыш должен больше отдыхать и спать. Чтобы малышу не было скучно, можно вместе смотреть мультфильмы, рисовать, лепить из пластилина, рассказывать сказки, в общем, отвлекать кроху от болезни малоподвижными занятиями, которые не будут его чересчур утомлять.

Важным моментом в лечении больного горла является соблюдение питьевого режима. Обильное питье помогает детскому организму выводить продукты жизнедеятельности бактерий или вирусов, тем самым уменьшая степень проявления интоксикационного синдрома. Все напитки, которые предлагаются малышу, должны быть полезными и подаваться в теплом виде. Из-за боли в горле ребенок может отказаться от таких напитков, как чай с большим количеством лимона или кислый ягодный морс, которые могут раздражать воспаленные стенки горла, вызывая неприятные ощущения. Предпочтение следует отдать теплой кипяченой воде с медом и лимоном, чаю с малиной, настою трав или компоту. Эти несложные в приготовлении напитки способствуют уменьшению чувства сухости и першения в горле.

Лечение горла у детей в домашних условиях проводиться с соблюдением всех предписаний и рекомендаций врача. Уход за больным ребенком предполагает соблюдение постельного режима при наличие температуры, а так же диета, исключающая острое, горькое, кислое. Пища должна быть измельчена, чтобы не доставлять ребенку болезненных ощущений.

Комнату, в которой находиться больной ребенок, нужно проветривать, а воздух увлажнять, поскольку сухой и горячий воздух высушивают слизистую, что приводит к снижению ее защитной функции, а так же усиливает першение в горле.

Для снятия интоксикации увеличить количество жидкости, потребляемой ребенком в сутки. Это могут быть теплые напитки, отвары трав, молоко с медом и маслом для успокоения воспаленной слизистой.

Полоскание горла детям

Детям старше четырех лет можно полоскать больное горло. Делать это лучше отварами из трав с добавлением эвкалипта, шалфея, календулы. Можно воспользоваться растворами из соды и соли, а также фурацилина. Полоскать горло от трех до пяти раз в день. Лучше всего делать процедуру за полчаса до принятия пищи. У ребенка болит горло  – чем лечить подскажет врач. Он может назначить противовоспалительный антибактериальный спрей, который продается в аптеке. Но важно помнить, что детям до трех лет, спрей распыляется не на само горло, а за щеку, чтобы у ребенка не произошел спазм гортани. Эффективными являются спреи: «Биопарокс», «Гексорал», «Ингалипт», «Тандрум-Верде».[b][/b]

  • чай из ромашки или липы;
  • отвар листьев малины либо смородины;
  • мятный чай;
  • отвар чабреца и зверобоя.

больно глотать при беременности что делатьПри беременности рекомендовано максимально щадящее симптоматическое лечение преимущественно немедикаментозными средствами: теплое питье, полоскание отварами трав, солью и содой, фурацилином, компрессы на горло с ромашкой, смазывание зева облепиховым маслом, паровые ингаляции без эфирных масел (при повышенной температуре противопоказаны!), а также вдыхание испарений лука, чеснока. У беременных может неожиданно появиться аллергия на новые вещества, поэтому полоскания и ингаляции с травами нужно проводить осторожно, сначала проверив реакцию. Из таблеток можно применять Лизобакт, Тантум-Верде.

Антибиотикотерапию и противовоспалительные препараты по показаниям должен назначать врач, большинство антисептиков — тоже. По многим препаратам (например, гексетидину) отсутствуют данные об их воздействии на плод и течение беременности, то есть результат их приема может быть непредсказуем. Подробнее о том, что делать, если болит горло при беременности.

Сюжет программы «О самом главном» о боли в горле смотрите в следующем видео.

К боли в горле, при которой больно глотать, нужно относиться серьезно, поскольку нередко онаявляется первым симптомом опасных заболеваний, требующих неотложного врачебного вмешательства. Наименее безобидные причины этого явления — реакция на вдыхание сухого воздуха, дыма и других раздражителей, а также протекающая без осложнений простуда. Независимо от происхождения боли в горле и назначенной врачом схемы лечения, есть ряд общих рекомендаций, которых следует придерживаться при этой проблеме. Чаще дышать свежим, увлажненным воздухом, избегать прокуренных, насыщенных испарениями химикатов, пыльных помещений. Отказаться от слишком горячих и холодных блюд и напитков, грубой пищи, курения. Меньше говорить, свести к минимуму физические нагрузки, укреплять иммунитет и принимать витамины.

Adblock
detector
Наверх