Насколько опасны полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре: причины появления. Полипы в желчном пузыре насколько опасны?

Полипы в желчном пузыре: причины появления. Полипы в желчном пузыре насколько опасны?

Среди множества заболеваний пищеварительного тракта, а также печени и желчевыводящих путей особое место занимает полип желчного пузыря. Методы лечения (операция), симптомы и причины этого заболевания несколько отличаются от тех, которые применяются, например, при камнях в данном органе. В нашей статье мы постараемся донести до читателей информацию о том, что становится причиной образования полипов в желчном пузыре и какие последствия может повлечь за собой недуг, если его не лечить.

Насколько опасны полипы в желчном пузыре

Что такое полипы желчного пузыря

Существует несколько разновидностей полипов, возникающих в желчном пузыре.

  1. Воспалительный полип представляет собой воспалительную реакцию слизистой оболочки желчного пузыря. Проявляется в виде разрастания грануляционной ткани.
  2. Холестериновый полип – возвышение в слизистой оболочке желчного пузыря, содержащее отложения холестерина.
  3. Папиллома желчного пузыря – это доброкачественная опухоль. Представляет собой разрастания в форме сосочков.
  4. Аденома желчного пузыря также является доброкачественной опухолью, представляющей собой разрастание железистой ткани.

Полипы в желчном пузыре: лечение, симптомы и диагностика

Их появление и нахождение в желчном проходи бессимптомно, если же появляется какая то симптоматика, то диагноз был поставлен не верно и это, скорее всего, желчнокаменная болезнь или заболевание пищеварительной системы, например реактивный панкреатит.

Современная медицина подразделяет эти новообразования следующим образом:

1)      Холестериновые полипы (псевдо опухоли) – именно такого рода новообразования ультразвуковая диагностика принимает за полипы. Они представляются холестериновыми отложениями на слизистой оболочке органа (желчного пузыря). Концентрация холестерина обусловлена нарушенным липидным обменом, совмещая в себе еще и кальцинированные включения, создается ложное впечатление о камнях в желчном пузыре, фиксирующихся на стенках.

2)      Воспалительные полипы (псевдо опухоли) – подобные новообразования представляют собой разрастания внутренней ткани пораженного органа, как воспалительную реакцию слизистой желчного пузыря.

3)      Истинные полипы (аденома желчного пузыря, сосочковые новообразования и папилломы) – это новообразования доброкачественного характера, однако в 10-30 % от всех случаев происходит их озлокачествление. Самое печальное в этой ситуации то, что это бессимптомное развитие опухоли к тому же зачастую в сочетании с желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом. Причинами развития онкологии остаются теории.

Холестериновые полипы и их консервативное лечение

В подавляющем большинстве случаев никак. Они, как правило, ничем не беспокоят человека и чаще всего обнаруживаются совершенно случайно при обследовании. Крайне редко они могут давать о себе знать тупыми болями в правом подреберье, особенно после еды. Это бывает тогда, когда полип расположен в шейке желчного пузыря и “мешает” оттоку желчи. Еще реже полип может привести к желчекаменной колике. Это бывает в том случае, когда отделившаяся частичка опухоли попадает в желчные протоки. Но главная опасность их состоит в том, что они могут перерождаться. То есть переходить из доброкачественной опухоли в злокачественную. Впрочем, как и многие другие доброкачественные опухоли.

А теперь немного статистики. Полипы желчного пузыря встречаются у 4-6% населения из них 80% – это женщины после тридцати лет. Холестериновые отложения в слизистую составляют 60-80% из всех доброкачественных образований желчного пузыря. Перерождение же, по данным некоторых авторов, наблюдается в 10-30% случаев.

Как можно обнаружить полипы?

Обследуя органы ЖКТ и, частности печень, при помощи ультразвуковой диагностики зачастую медики обнаруживают полипы. Кроме того, их диагностируют при помощи эндоскопической ультрасонографии. Это исследование позволяет высококачественно отобразить мельчайшие структуры и слои в стенках желчного.

Еще один надежный инструментальный метод – эндоскопическая ультрасонография, при котором пациент заглатывает датчик, как при ФГДС. Датчик позволяет точнее узнать мельчайшие структуры органа. С его помощью получаются изображения высокого качества.

Лечение полипов в желчном пузыре

Лечением заболевания занимаются терапевт, гастроэнтеролог и хирург.

Полипы представляют опасность для здоровья, так как склонны к перерождению в злокачественную опухоль. Тактика лечения зависит от следующих факторов:

Как лечить?

Иных способов лечения, кроме операции, не существует. Удалять образования следует, когда их размер достигает более 10 мм. Если они имеют размер 5-7 мм, то операция не будет назначаться, если наросты не продолжают расти. Удалять нарост, размером 10 мм и больше следует обязательно. Иначе резко возрастает риск того, что образование переродится в злокачественную опухоль.

  • Для лечения полипов в желчном пузыре чистотелом вам понадобятся: измельченная трава чистотела, стакан кипятка. Заливаем чистотел водой. Настаиваем в течение часа. Затем принимаем по две столовые ложки 3 р.в день. Такое лечение чистотелом длится 1 месяц, далее следует перерыв на девять дней и схема вновь повторяется;
  • Лечение чистотелом и ромашкой. Вам понадобятся: трава чистотела и цветы ромашки. Смешать два растения в одинаковых пропорциях. На 1 ст.л. смеси растений понадобится 200 миллилитров кипятка. Оставить настаиваться на восемь часов. Затем принимать ежедневно на протяжении девяти суток.

Диеты при этом заболевании

Диета при полипах в желчном пузыре довольно строга. Следует знать, что диета должна соблюдаться вне зависимости от характера образования, которое появилось у человека (холестериновый вид или воспалительный).

Диета, которую подразумевает полипоз желчного пузыря, содержит следующие правила:

  • нельзя принимать продукты, содержащие холестерин, грубую клетчатку, эфирные масла;
  • пища должна быть отварной, либо пропаренной;
  • холодную пищу есть запрещено;
  • ограничение соли до восьми грамм в день;
  • прием жидкости – полтора литра в сутки.

Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.
Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма.
{#/template js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template js_tmpl_auth_reg_action}

3

Это запись в категории Женское здоровье

Adblock
detector
Наверх