Какие продукты богаты кремнием

В каких продуктах содержится кремний? Суточные нормы кремния для детей, женщин и мужчин

Кремний – микроэлемент, входящий в состав костной и соединительной тканей, который воздействует на работу нервной и сердечнососудистой системы. В организме данный элемент является катализатором многих процессов.

В овощах содержится кремний

В организме взрослого человека находится 1-2 г кремния. Усваивается минерал в тонкой и двенадцатиперстной кишке (4% от общего числа поступившего кремния), концентрируется в соединительной и костной ткани, лимфатических узлах, щитовидной железе, волосах и коже.

В каких продуктах содержится кремний

Какие продукты богаты кремниемЛишь в 70-ые годы в Росси кремний для организма человека был признан жизненно важным. Однако до сих пор не установлена точная суточная норма потребления кремния. Хотя некоторые ученые и сводят ее к 5-40 мг в день. С возрастом, а также для детей она может быть несколько увеличена. Так как с годами способность усваивать кремний снижается, а в детстве во время формирования органов, тканей и систем потребность в кремнии возрастает.

Недостаток кремния опасен и для беременных и кормящих матерей. В среднем здоровый взрослый организм может содержать до 7 грамм кремния, распределенного по всем системам: крови, мышцам, надпочечникам, вилочковой железе, волосам, ногтям и коже. Список можно продолжать еще долго. Ведь если кальций – это основной элемент жестких структур организма, то кремний – строительный материал гибких структур. Он необходим для образования соединительной ткани, представителями которой являются хрящи, суставы, сухожилия, вены и артерии, слизистые оболочки. Без кремния ногти начинают ломаться и слоиться. И конечно же нельзя не упомянуть, что отсутствие кремния в продуктах непременно скажется на состоянии волос и кожи.

И вот на какие продукты я хочу обратить Ваше внимание в первую очередь.

Кремний в продуктах питания

, которые употребляете, или наоборот, не употребляете. пищевую ценность продуктовПеред тем, как мы поговорим про кремний в продуктах питания, я бы хотел обратить Ваше внимание еще вот на что. Когда будете в дальнейшем планировать свой рацион, Вы не должны забывать и про ту

Ученые утверждают, что наибольшее содержание кремния находится в составе зла-ков, особенно в овсе, рисе и просе, а также в гречке, ржи, ячмене и кукурузе. Отруби всех существующих злаков тоже богаты кремнием: пшеничные, просяные, овсяные и рисовые отруби в наше время легко приобрести в крупных супермаркетах. Пророщенные зерна риса, пшеницы и овса также являются отличным источником кремния, а в манке этого вещества нет.

Еще один продукт, при помощи которого можно частично удовлетворить потреб-ность организма человека в этом микроэлементе — это бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, а для тех, кто любит восточную кухню — бобы мунг, которые иногда называют «маш»). Не-смотря на то, что самого кремния в бобовых не очень много, он очень хорошо усваивается организмом, поскольку в них содержатся полезные витамины и такие элементы, как магний, марганец, калий и кальций.

Овощи, в которых много кремния

Недостаток кремния в организме, симптомы:

Продукты, содержащие кремнийКремний также важен для нашего иммунитета: клетки, выполняющие защитные функции (лимфоциты, моноциты) и производящие антитела, являются посредниками соединительной ткани. Нехватка кремния вызывает ослабление иммунитета и ведет к различным заболеваниям, в основном, затяжным. Зачастую, это гнойные процессы — гаймориты, фурункулы, абсцессы, тонзиллиты, отиты. Еще – трудно заживающие свищи и раны.

Симптомы, «сигнализирующие» о дефиците кремния в организме, это: выпадение и ухудшения состояния волос, ослабление соединительной ткани, потеря прочности костной ткани (ранняя стадия остеопороза), воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, ранние признаки атеросклероза.

Симптомы недостатка кремния:

  • Ослабление соединительной ткани в бронхо-легочной системе, связках, хрящах.
  • Слабость костной ткани приводит к развитию остеопороза, переломам.
  • Ломкость и потеря волос.
  • Повышение вероятности развития воспалительных заболеваний кишечника и желудка.
  • Увеличение уровня холестерина, раннее развитие атеросклероза.

Несмотря на то что содержание его в грунтовых водах весьма невелико (20-50 мг/л), он впитывается растениями в значительных количествах. Так, за год с 1 га зерновые извлекают 105-120 кг двуокиси кремния, бук – 63 кг, ель – 54, клевер – 20, овощи – 10, картофель – 8 кг.

Двуокись кремния составляет более половины минеральных веществ, которые зерновые усваивают из почвы.

Учеными установлено, что кремний является составной частью всех растений, и его содержание в их живой массе в среднем составляет 0,02-0,15%, а в сене 0,1-3%. Он содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола.

Много кремния содержат: овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушеный, рис, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, яблоки.

Под влиянием двуокиси кремния возрастает поглощение растениями калия, магния, а иногда и кальция (обычно поглощение последнего при избытке кремния в питательной среде замедляется). Повышение доли кремнезема в питании растений может устранить токсическое действие железа, марганца, меди, мышьяка, алюминия, стронция-90 и фенолов. Наоборот, при недостатке кремния резко увеличивается накопление в растениях железа и марганца.

Полезные советы по использованию кремния растений

Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и др.

Поэтому неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой. В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства), используются отвары и жидкие экстракты из “кремниевых” дикорастущих растений.

Хвощ полевой

Бесспорный лидер среди них – хвощ полевой. Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить чай и сок. Особенно полезен его сок, который готовят из растений, собранных рано утром до высыхания росы. Свежий сок хвоща полевого рекомендуется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Кремний, содержащийся в соке хвоща полевого вместе с витамином С, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и ряда других заболеваний.

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Несколько кукурузТакже его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Мясо, морская рыба, а также кисломолочные продукты тоже содержат кремний. Из экзотических продуктов можно выделить кокос. Кроме того, не упускайте из вида бобовые, семена тыквы и подсолнечника.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх